首页 政经 正文

铁路轨道大揭秘!千里轨道一根轨,从此不闻哐当声

2019-08-22 18:50 中国发展网
河口南焊轨基地 钢轨焊接

摘要:兰州工务机械段河口南焊轨基地,是我国西北最大的焊轨基地。目前拥有的2条长钢轨焊接生产线,年生产能力达到2000公里以上。

中国发展网 记者刘丹阳报道 在老一辈人的记忆中,火车运行中总是发出有规律的哐当声,而现在的列车平稳得能让硬币直立在车厢窗台上不倒。这一变化正是得益于无缝钢轨技术。

WechatIMG1022

无缝钢轨

以往,火车在运行中发出哐当声是因为火车行走的铁道线路是由25米长的铁轨连接而成的。为了方便铁轨的运输,同时还要解决热胀冷缩的问题,在每两节钢轨之间留约1厘米宽的缝隙,所以火车通过时才会发出有节奏的“哐当”声。而现在的高铁线路铺设长轨,使用的是500米的长钢轨连接起来的无缝线路,以此来消除钢轨间的接头来减少撞击,让行进更加舒适和安静,“哐当”声也变成了“嗦嗦”的行进节奏,旅客在乘车途中也会感到十分舒适。

WechatIMG1018

钢轨焊接

高速轨焊接精细无比。失之毫厘,差之千里。0.2毫米,这就是两根高铁钢轨母材焊接后所允许的表面平直度误差范围。无缝钢轨是由5根100米长的钢轨焊接成一根500米长的钢轨,运到铺设现场后采用闪光焊方式连接而成。钢轨放进焊机后,接头处被聚焦,最高温度可达1400摄氏度,在高温下迅速挤压,两根钢轨即可融合成一根。

WechatIMG1019

 钢轨焊接

“焊接一根钢轨,心系一车旅客”。为确保钢轨焊接工艺达到0.2毫米的标准,操作要力求完美。高速轨焊接要经过的14道工序,可以归纳为检轨验伤、除锈、钢轨焊接、焊接后粗打磨、热处理、精调直、精铣、质检探伤等,每一道工序都要精益求精。“虽然有些设备是从欧洲进口回来的,但是工艺参数和工艺标准是我们自己制定的,根据不同列车的需求,工艺参数和标准都有所调整。”兰州工务机械段焊轨车间主任牛小革对中国发展网记者解释说。

在当初焊接兰新线高速轨调试过程中,无数个日日夜夜,从100米原材轨检验到500米长轨运输,14道焊接工序,牛小革带领大家,一遍遍的调试,攻克了焊接及热处理工艺参数、接头外观控制等5项焊轨技术难题,使生产效率大幅提高,产品验交合格率达到100%。这0.2mm就是高铁奔驰在祖国广袤大地上的安全保障。

“高铁焊头质量关系着千万人的生命安全。”这是牛小革常说的一句话。检验钢轨质量好坏最重要的一项检验方式就是落锤实验。试验中,把1.3米长带有焊头的钢轨放进落锤试验机底部,1吨重的锤头从5.2米处自由下落,焊接接头1锤不断即为合格。

WechatIMG1021

落锤实验 

国铁集团检验焊接质量标准是“一锤不断”就是合格,但是河口南把标准提高了一倍“两锤不断”。两次之后,钢轨接头依旧牢牢连接,工人们则拿出锯子,将钢轨锯出切断口,来看断口形态、灰斑大小及数量。别看这简简单单的一锤,这其中蕴含了兰铁人无数个日日夜夜艰辛付出。

WechatIMG1020

河口南焊轨基地 

兰州工务机械段河口南焊轨基地,是我国西北最大的焊轨基地。目前拥有的2条长钢轨焊接生产线,年生产能力达到2000公里以上。该基地主要承担着甘宁两省铁路线大、维修轨焊接和西北基建轨焊接任务。从这里生产的一批批无缝钢轨,沿绵不断地满足了新线建设和既有线维修的需要,为西部铁路建设和运输安全提供了可靠保障。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部