首页 政经 正文

2019年人均基本公共卫生服务经费补助标准为69元

2019-09-05 17:13 中国发展网
公共卫生服务 糖尿病 高血压

摘要:明确依据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》继续实施建立居民健康档案、健康教育预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理等12类项目,以及19项新划入的相关工作规范。同时,通知还提出,2019年人均基本公共卫生服务经费补助标准为69元,新增5元经费全部用于村和社区,务必让基层群众受益。

中国发展网讯  9月4日,国家卫健委于官网发布《关于做好2019年基本公共卫生服务项目工作的通知》(以下简称“通知”),从原基本公共卫生服务内容与新划入基本公共卫生服务内容两方面明确了工作任务目标。明确依据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》继续实施建立居民健康档案、健康教育预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理等12类项目,以及19项新划入的相关工作规范。同时,通知还提出,2019年人均基本公共卫生服务经费补助标准为69元,新增5元经费全部用于村和社区,务必让基层群众受益。

据悉,这一次,新划入的基本公共卫生服务相关工作共19项,包括地方病防治,职业病防治,重大疾病与健康危害因素监测,人禽流感、SARS防控项目,鼠疫防治,国家卫生应急队伍运维保障管理,农村妇女“两癌”检查项目,基本避孕服务项目,贫困地区儿童营养改善项目,贫困地区新生儿疾病筛查项目,增补叶酸预防神经管缺陷项目,国家免费孕前优生健康检查项目,地中海贫血防控项目,食品安全标准跟踪评价项目,健康素养促进项目等。

卫健委还表示,2019年,继续以高血压、糖尿病等慢性病管理为突破口探索基层医防融合服务模式。基层高血压医防融合试点省份要积极推进转变服务提供模式,发挥家庭医生团队优势,明确团队中医生在开展医防融合管理中的主导作用;推动建立基层机构与上级医疗机构的双向协作和转诊机制,积极发挥疾控机构的技术指导作用。启动基层糖尿病医防融合管理工作,各地要将中华医学会发布的《国家基层糖尿病防治管理指南(2018)》作为开展基层糖尿病医防融合的技术指南,组织开展师资和基层医务人员培训。国家卫生健康委将遴选部分信息化基础较好、基层医疗服务能力较强的地区开展试点。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部