首页 政经 正文

新中国成立70周年,通辽这些成就不简单

2019-09-09 11:22 中国发展网
通辽

摘要:城乡居民人均银行存款由1978年的24元,增加到2018年的2.37万元。家庭消费已由“老三件”“新三件”,升级为住房、汽车、出国留学和旅游,每百户城乡居民拥有移动电话277部和254部、计算机93台和54台、汽车38辆和28辆,全体居民恩格尔系数26.27%。如今的通辽,各族人民生活富裕,心情愉悦。

中国发展网 (义博)“城乡常住居民人均可支配收入分别由1978年的423元和151元,增加到2018年的31936元和13797元,分别增长75倍和90倍。”近日,在内蒙古自治区庆祝新中国成立70周年通辽新闻发布会上,通辽市委副书记、市长郝茂荣“数”说着通辽这70年取得的不凡成就。

360截图20190906194614442

通辽市委副书记、市长郝茂荣 摄影|义博

他介绍,城乡居民人均银行存款由1978年的24元,增加到2018年的2.37万元。家庭消费已由“老三件”“新三件”,升级为住房、汽车、出国留学和旅游,每百户城乡居民拥有移动电话277部和254部、计算机93台和54台、汽车38辆和28辆,全体居民恩格尔系数26.27%。如今的通辽,各族人民生活富裕,心情愉悦。

这70年,通辽经济实力提升跨越。2018年,全市地区生产总值、人均GDP年均增长分别为10.4%和10.5%。2018年粮食产量163.3亿斤、比1949年增长22倍。铝新材料、汽车玻璃、乙二醇等主要工业品产量位居全区前列。建成黄牛、玉米等一批专业化特色化市场,年人均消费由1949年10.3元增加到2018年17992元。

5d721f3ce21a5

天然牧场孕育出的好牛 摄影|通辽市委宣传部供图

这70年,城乡面貌沧桑巨变。城市人均住房面积达到31平方米,人均公园绿地面积近20平方米,5个旗市获评自治区园林城市。2018年,通辽在全区率先接入全国高铁网,跨入“高铁时代”。如今的通辽,城乡发展阔步前进,城乡面貌焕然一新, 2017年被评为全国文明城市。

360截图20190906194721790

通辽市委常委、副市长张锐 摄影|义博

发展站上新起点

除这些不凡表现外,通辽历史悠久、文化厚重,天辽地阔、风光秀美,资源富集、物产丰富。已探明煤炭、石油、硅砂等矿产52种,其中煤炭保有量113亿吨,石油保有储量1.33亿吨。

科尔沁牛肉、通辽黄玉米、开鲁红干椒、库伦荞麦等产品在国内外有较高的知名度,是我国重要的商品粮基地、畜牧业生产基地,是内蒙古的“粮仓”和“肉库”。

“我们全面落实习近平总书记‘扎实推动经济高质量发展’重要要求,加快产业转型升级。”郝茂荣表示,以“九链五都”建设为抓手延链补链强链,改变“种粮卖粮”“养牛卖牛”“挖煤卖煤”的粗放增长模式。

我们煤电用一体化循环经济发展模式被联合国评为“今日变革进步奖”,电解铝企业烟气污染物超低排放示范工程成为同行业国际范例。世界首套20万吨煤制乙二醇生产线稳定运行。

玉米实现全株利用全产业链发展,玉米秸秆综合转化率达到85%,玉米精深加工向醇酸糖胶药等多品种、高附加值方向延伸,小品种氨基酸产能占全球的40%。

肉牛形成良种繁育、规模养殖、精深加工、市场交易、金融创新融合发展的新业态,年肉牛存栏突破200万头、加工能力60万头、交易量200万头,被命名为“中国草原肉牛之都”。

除远近驰名的“粮仓”和“肉库”外,郝茂荣介绍,我们先行先试创建现代能源经济示范市,电力装机突破1200万千瓦,其中新能源装机占比达到43.4%,霍林郭勒风光火互补的区域微电网被列为国家试点。150公斤级蓝宝石产能达到1.23万个,占国内市场份额的60%,是苹果、华为等企业重要供应商。

除此之外,大数据云计算、数字经济方兴未艾,智慧城市建设国内先进、全区领先,农村电子商务实现全覆盖。蒙医药核心区优势不断放大,蒙成药产量占全国50%以上,被评为“中国蒙医药之都”。文旅产业融合发展,创新传承优秀民族文化,“敖包相会”文化旅游品牌知名度和影响力日益提升,获评“中国优秀旅游城市”。

5d7220c46aca8

摄影|通辽市委宣传部供图

守护“模范自治区”崇高荣誉

在记者提问环节,有记者问通辽市作为少数民族聚居地区,在贯彻落实党的民族政策,促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展方面采取了哪些措施?

对此,通辽市副市长韩国武称,通辽市总人口313.3万人,由41个民族组成,其中,蒙古族人口155.9万,这个数字是什么概念呢,通辽蒙古族人口占全区蒙古族人口的1/3,占全国蒙古族人口的1/4,是全世界蒙古族人口的1/5。通辽各民族共同团结进步,共同繁荣发展具有深远意义。

作为我国蒙古族人口居住最集中的地级市,全市共获得全国民族团结进步创建示范单位2个、全国民族团结进步模范集体23个、模范个人23名,自治区级民族团结进步创建示范单位21个,自治区级民族团结进步模范集体193个、模范个人253名。

在促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展上,我们围绕创建“全国民族团结进步示范市”目标,持续开展民族团结进步创建和表彰活动,大力弘扬少数民族优秀传统文化,安代舞、乌力格尔艺术、蒙古族四胡等10余种民族艺术形式被列为国家非物质文化遗产名录。优先发展民族教育,实现了从幼儿园到博士点全蒙语授课,民族教育走在了自治区前列。

韩国武介绍,我们坚定不移把发展作为解决民族问题的总钥匙。这些年,全市各族人民牢牢把握国家扶持少数民族和少数民族聚居区加快发展的政策机遇,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,为通辽赢得了全国双拥模范城市、国家卫生城市、全国文明城市等诸多荣誉。

民族团结是各族人民的生命线。今后,我们将高举各民族大团结旗帜,全面贯彻党的民族政策,加大对民族聚居区和少数民族发展的扶持力度,努力维护和巩固民族团结、边疆安宁、社会稳定的大好局面,为建设新时代“模范自治区”作出应有的贡献。

5d7220d35b115

绿色宜居城市 摄影|张启明

做好农牧业这篇大文章

有记者提问,通辽作为我区农牧业大市,又恰恰是干旱少雨地区,请问,通辽如何处理粮食生产和生态节水关系,推动现代化农牧业高质量发展的?

韩国武表示,通辽是内蒙古的“粮仓”和“肉库”。通辽地处世界黄金玉米带,是国家重要的商品粮生产基地,粮食种植面积和产量居全区之首,是全国23个百亿斤粮食地级市之一, 粮食产量连续多年保持在100亿斤以上,特别是2018年粮食产量达到163亿斤。

通辽是全国重要的肉牛生产基地,肉牛种业全国一流、世界领先,肉牛存栏208.6万头,现有科尔沁牛业等7家规模以上肉牛屠宰加工企业,现已具备年加工60万头肉牛能力,被评为“中国草原肉牛之都”,被认定为“科尔沁牛中国特色农产品优势区”。

2018年,“通辽黄玉米”“科尔沁牛”分别以288亿元和203亿元相继获得全区农产品、畜产品区域公用品牌价值第一名。同时,通辽也是全国110个缺水城市之一,推进农业节水和发展粮食生产的任务十分艰巨。

目前,全市建成以浅埋滴灌为主的农业高效节水工程640万亩,项目实施后,亩均节水100立方米以上、平均亩产提高100公斤以上。通过实施农业高效节水、工业用水水源置换等措施,科尔沁超采区地下水位上升0.47米、缩小500平方公里。

下一步,我们要深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古时的重要讲话精神,推动农牧业高质量发展。一是深化农牧业供给侧结构性改革。调整优化生产力布局,引导农牧民种植蒙中药材、杂粮杂豆、饲草等低耗水、效益高的作物,尽快扭转玉米“一粮独大”的现状,增加优质绿色农产品供给。

坚持为养而种、种养结合,大力发展现代养殖业,重点打造集饲草种储、种源建设、母牛扩繁、疫病防治、规模养殖、精深加工、市场交易于一体的肉牛全产业链,不断提高肉牛产业综合实力、品牌影响力和竞争力。

二是做好农业节水大文章。落实最严格的水资源管理制度和最严格的耕地保护制度,严守水资源控制红线和用水效率控制红线,在已建设完成640万亩以浅埋滴灌农业高效节水工程的基础上,再通过一到两年努力,建成高效节水农业1000万亩以上,年实现节水10亿立方米以上。

三是建设千亿级农畜产品区域公用品牌。坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,巩固提升“科尔沁牛”“通辽黄玉米”“开鲁红干椒”“库伦荞麦”4个区域公用品牌价值,培育打造“扎鲁特草原羊”“科左后旗大米”“科尔沁黄芪”“奈曼小米”“科尔沁塞外红苹果”“科尔沁沙地葡萄”6个区域公用品牌,发展壮大30个农牧业企业品牌,扶持100种品牌农畜产品,力争到2021年,全市农畜产品区域公用品牌价值达到1000亿元以上。

360截图20190906195041268

通辽市副市长韩国武 摄影|义博

蒙医药发展如火如荼

“通辽是蒙医药创始人、《蒙药正典》著作人、蒙医药学家占布拉·道尔吉的故里,蒙医药文化源远流长,底蕴深厚。”通辽市委常委、副市长张锐表示。

我们有全国最早成立的蒙药厂、国内最大的蒙药生产基地、最大的蒙药材种植基地,拥有蒙药股份、库伦蒙药等蒙药生产企业15家,全市道地药材种植面积达40万亩,全国50%以上的蒙药产自通辽。

已形成以药材种植、精深加工、产品研发、市场销售为一体的产业化体系,被评为“全国基层蒙中医药工作先进市”和“中国蒙医药之都”。蒙医正骨术被列入“国家非物质文化遗产”名录,蒙医正骨专家包金山被评为“国医大师”。

张锐从这些年来,通辽着力推动蒙医药产业集群集聚、着力推动蒙医药产业科研创新、着力健全完善促进蒙医药产业发展的体制机制等五个方面梳理了蒙医药产业高质量发展之路。

他介绍,这些年来,我们着力推动蒙医药产业集群集聚,启动了“名企、名药、名院、名医”工程,建设中的内蒙古蒙中药材交易中心将成为立足东北、辐射全国的大型蒙中药材集散地,并且聚力招大引强,瑞康医药、天奈药业、海天制药等一批蒙医药产业重点项目落地建设。

我们着力推动蒙医药产业科研创新,建成了全国唯一的蒙药学博士点,吸纳蒙医国医大师2人,蒙医药专业技术人才1357人,每年培养本科以上蒙医药专业毕业生200余人,依托内蒙古蒙药工程研究中心和蒙医蒙药产业技术创新战略联盟,开发了保利尔胶囊、香青兰创新药物制剂、海伦胶囊等一批国家级蒙药新药。

下一步,我们将围绕建设“国际蒙药之都”的目标,坚持药食健同源、医康养一体,“政产学研用媒”多维打造现代蒙医药全产业链,建设全国蒙医药发展的核心区和示范区。

对于扩大高水平开放,打好打赢三大攻坚战,努力探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,通辽市委副书记、市长郝茂荣表示,全市改革开放和现代化建设已进入新阶段、站上新起点。

近三年累计民生投入900亿元,占财政总支出的70%左右。全力推进脱贫攻坚,2013年以来,实现减贫19.9万人,贫困发生率由11.2%下降至1.4%,科左后旗、开鲁县、扎鲁特旗3个贫困旗县2018年实现脱贫摘帽。

他从我们全面落实习近平总书记“扎实推动经济高质量发展”重要要求,加快产业转型升级;我们保持加强生态文明建设的战略定力,持续加大生态环境保护和建设力度,环境质量显著改善等八个方面全面梳理了通辽70年的成就。

郝茂荣最后称, 壮丽70年,奋斗新时代。通辽各族干部群众将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移贯彻落实党中央决策部署和自治区党委、政府部署要求,守望相助、团结奋斗、一往无前,奋发有为做好各项工作,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新贡献!

责任编辑:王希学


返回首页
相关新闻
返回顶部