首页 政经 正文

70年福州:建设有福之州 打造幸福之城

2019-09-08 21:32 中国发展网
福州 新中国成立70周年 民营经济

摘要:70年间,福州GDP从1949年的1.26亿元增长到7857亿元,工业总产值从1952年的0.84亿元增长到9968亿元,财政总收入从1950年的188万元增长到1118亿元,三次产业结构从55.1∶13.7∶31.2优化为6.3∶40.8∶52.9。

中国经济导报、中国发展网 记者张自芳、郭丁源报道

近日,福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会正式启动,福建全省9个设区市及平潭综合实验区将相继发布新中国成立70年来的经济社会发展成就,全面展示“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建。以“马上就办 真抓实干 建设有福之州 打造幸福之城”为主题的福州专场作为首发。福州市委副书记、福州市人民政府市长尤猛军作主旨发布。他表示,福州是福建省城,地处东海之滨、闽江之畔,派江吻海、山水相依,三山鼎立、两塔对峙。在这里,有灵山有秀水,有历史有文化,有传统有现代,有时尚更有活力。习总书记曾经深情地说:“福州是有福之州,福州人是有福之人”。

从一穷二白迈向经济强市

福州,地处东海之滨、闽江之畔,派江吻海、山水相依,三山鼎立、两塔对峙。灵山与秀水在这里完美融合,自然与人文在这里有机统一,传统与现代在这里交相辉映。

70年前的福州,农业占主导地位,生产力相当低下。人们曾形象地说,福州“四个烟囱”(发电厂、造纸厂、乌塔和白塔)只有两个会冒烟。今天的福州,产业体系相对完善,综合实力明显增长,创新创业蔚然成风。70年间,福州GDP从1949年的1.26亿元增长到7857亿元,工业总产值从1952年的0.84亿元增长到9968亿元,财政总收入从1950年的188万元增长到1118亿元,三次产业结构从55.1∶13.7∶31.2优化为6.3∶40.8∶52.9。

特色现代农业不断壮大,2018年,农业总产值达876.78亿元,茶叶、水产、花卉、竹林、果蔬、畜牧、食用菌等七大特色农产品持续发展,设施农业、休闲农业、生态农业、数字农业、品牌农业竞相兴起,先后荣获“中国鱼丸之都”“中国金鱼之都”“中国鳗鲡之都”等称号,茉莉花茶进入中国茶叶品牌十强行列。

现代工业体系逐步建立,拥有纺织化纤、轻工食品、机械制造、电子信息、冶金建材等5个千亿产业集群,福耀玻璃成为全球最大的汽车玻璃生产企业,恒申集团成为全球最大的己内酰胺生产企业。

新零售之都初具雏形,2018年全市社会消费品零售总额达4666.5亿元、占福建省的三分之一,拥有高端商场百货店22家、城市综合体20个,超级物种、朴朴电商在福州孕育成长,永辉超市成为全国零售业龙头。

民营经济充满活力,2018年民营经济实现增加值5139.95亿元、占GDP的65.4%,拥有民营企业24.74万家、个体商户35.88万户,13家民营企业进入中国民营企业500强。

数字经济方兴未艾,成功举办两届数字中国建设峰会,云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等数字产业从无到有、蓬勃兴起,阿里巴巴、百度、腾讯、华为等领军企业布局福州。2018年,数字经济规模突破2800亿元,获评全国首个“中国软件特色名城”。

海洋经济实力全面跃升,2018年实现海洋生产总值2240亿元、占GDP比重达28.5%,境外远洋渔业基地数量全国第一,水产品加工量、加工产值居全省第一,成为全国唯一获批国家海洋经济发展示范区的省会城市。

高新技术产业快速发展,目前已拥有高新技术企业1500家,科技小巨人企业453家,每万人拥有发明专利18.92件,R&D经费投入占GDP比重达2.19%、超过全国平均水平,成为国家创新型试点城市、国家自主创新示范区。

从纸褙小城迈向宜居新城

70年前的福州,市民大多数居住在简陋、低矮的棚屋木房,被称为“纸褙的福州城”。70年来,福州城市规模不断扩大、功能持续完善、品质日益提升,实现了从纸褙小城向滨江滨海现代化城市的华丽蜕变。先后荣获全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市、中国领军智慧城市等称号。

城市空间逐步拓展,70年间,福州城市框架实现了两次大的扩张:第一次,从“三山两塔”(鼓台地区)拓展到“两江四岸”(四大城区);第二次,从“沿江建城”(城市依江而建)蜕变为“沿江向海”(建设滨海新城)。全市建成区面积从1949年的11平方公里扩大到现在的292.85平方公里,城镇化率从10%提高到70.3%。福州正成为我国大陆唯一的滨海省会城市。

基础设施日益完善,长乐国际机场、福州深水大港、12条高速公路、5条干线铁路以及同步开建的6条地铁,构建起了海陆空立体交通网络。全社会用电量达461亿千瓦时,城市供水能力达209.5万吨/日,城区燃气普及率达98.89%,城市生活污水处理率达92.7%,城区生活垃圾无害化处理率达100%,城市基础设施由滞后型向适度超前型转变。

生态建设走在前列,空气质量在全国省会城市排名第3,森林覆盖率57.26%、在全国省会城市排名第2,建成区绿化覆盖率44.93%。人均公园绿地面积从1950年的1.97平方米提高到2018年的15.14平方米。如今的福州,推窗见绿、出门进园、行路有荫,“生态绿色”已经成为福州一张靓丽的名片。

历史文化有效传承,冶山、新店2个古城遗址公园正在建设,三坊七巷、烟台山、朱紫坊、上下杭等历史风貌区全面修复,“三山两塔一条街”的传统城市格局得以保护,15个特色历史文化街区多点开花,232条传统老街巷重获生机,20个重点文物项目、155处文保单位、100处历史建筑正在修缮,福州这一座国家历史文化名城正在焕发新时代的绚丽风采。

乡村振兴步伐加快,实现“县县通高速、镇镇有干线、村村通客车”,农村集中供水率达94.7%,自来水普及率达93.5%,农村无害化厕所普及率达95.41%,乡镇生活污水处理、行政村农村生活垃圾处理实现全覆盖,美丽乡村建设覆盖率73.55%。

从海防前哨迈向开放前沿

改革开放以来,福州得风气之先、秉政策之利,解放思想、敢闯敢试。到2018年底,全市累计设立外资企业7675家,实际利用外资164.97亿美元,来榕投资或设立机构的世界500强企业达93家,经济外向度进一步提高,全面开放新格局正在形成。

体制机制持续创新,伴随着改革开放的步伐,从被赋予“特殊政策,灵活措施”,到被批准为首批沿海开放城市,再到拥有福州新区、海丝核心区、自贸试验区等“六区叠加”优惠政策,福州改革开放路子越走越宽,体制机制越来越活,社会主义市场经济体制日趋完善。

对外开放向纵深推进,全面融入国家“一带一路”战略,获批全国第二批自贸试验区,与世界5大洲13国家的17个国外城市建立了友好城市关系,牵头设立21世纪海上合作委员会,贸易伙伴遍及全球215个国家和地区,进出口总额从改革开放初的394万美元增加到2018年的348亿美元。

营商环境不断优化,上世纪90年代,福州市在全国首开行政服务“一栋楼”办公的先河。20多年来,通过建立行政服务中心、市民服务中心,进一步促进了行政审批和便民服务的提速增效。目前,我市审批服务时限压缩比例位列全国第一,“一趟不用跑”事项占比提高到32.13%,城市信用状况综合排名位居全国省会及副省级以上城市第3位,政府透明度指数位居全国第8位。

榕台交流合作深入拓展,全国第一家台资企业、第一个台湾个体工商户、第一家赴台投资公司、第一条跨海光缆、第一张电子台胞证,都诞生在福州。改革开放以来,率先签订“两马协议”、率先实现对台“大三通”。目前,已入驻台资企业927家,实际利用台资30.8亿美元。

70年,弹指一挥间;70年,沧海变桑田。70年前,福州解放,新中国成立。福州市委主要领导表示,在这70年的奋斗历程中,习总书记亲自领导福州改革开放和现代化建设6年整。这6年,福州经济增速年均超过20%,经济总量进入省会城市前十,被誉为东南地区改革开放的一面旗帜。习总书记亲自制定的“3820工程”“闽江口经济圈”“海上福州”“东进南下”等战略规划,擘画了福州发展的宏伟蓝图;组织实施的“安居工程”“广厦工程”“造福工程”“全民治水”“国际招商月”等重大举措,构建了福州发展的全新理念;大力倡导的“四个万家”“马上就办、真抓实干”等优良作风,注入了福州发展的强大动力。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部