首页 政经 正文

绩效工资涨了!丰台全区教师人均提高7000元,还有一系列利好

2019-09-10 11:20 北京晚报

摘要:今年,区委区政府决定把全区教师绩效工资人均提高7000元,并在绩效工资外,设立骨干教师专项津贴;为丰富教师来源,丰台区每年投入1000万设立高端教育人才引进专项基金。

今天(9月10日)上午,丰台区教育大会举行,值此教师节之际,会上丰台区公布了与教师相关的一系列利好:今年,区委区政府决定把全区教师绩效工资人均提高7000元,并在绩效工资外,设立骨干教师专项津贴;为丰富教师来源,丰台区每年投入1000万设立高端教育人才引进专项基金。

201909100235072178

资料图 新华社供图 罗晓光 摄


人才公租房等多方式解决骨干教师住房困难

会上,丰台区相关负责人指出,为了让广大教师安心任教,丰台区将健全教师工资正常增长机制,确保教师工资待遇在全市保持较高水平。将骨干教师专项津贴由绩效工资总额内调整至总额外发放,完善优秀校长、优秀教师奖励机制。逐步提高教育教学改革激励标准,加大对承担任务重、改革贡献大、教育成效突出的单位奖励。

同时,加大教师住房保障力度,通过人才公租房、共有产权房等方式解决优秀骨干教师住房困难。健全优秀教师疗养制度,积极帮助解决教师子女入园入学、生活等方面实际困难。

未来,丰台区还将进一步完善区教委和学校两级绩效工资分配方案,突出岗位在基础性绩效工资结构中的权重,有效体现教师所聘岗位、承担责任、工作量和工作绩效。在绩效工资分配中向骨干教师、班主任、一线教学教师、援疆援藏教师及河西地区教师倾斜,鼓励支持中小学教师积极参与教育综合改革。

丰台区将畅通干部教师职业成长通道,优化“名校长”“名教师”“优秀班主任”工作室机制,打造一批高素质领军人才队伍。

长辛店、大红门等地打造一批新优质校

教育大会上,丰台区还公布了一系列推动教育上台阶的新举措。

未来,丰台区结合分区规划,将继续实施“内升外引”战略,在优质教育资源不足的长辛店、大红门、花乡等地区,通过新建改扩建、整合引进等方式,打造一批新优质学校、幼儿园。同时,优化教育集团布局,扩大优质学校办学规模;加大一贯制学校建设力度,推进一体化办学;加强区域合作,强化引进优质教育资源辐射引领作用。此外,丰台区还将完善扩大优质资源的经费、师资、生源、管理等保障机制,促进教育优质均衡发展。

丰台区委书记徐贱云介绍,“十三五”以来,全区教育投入累计超过174亿元,是“十二五”五年的1.2倍,教育基础设施更加完善,学校办学条件得到有效改善,完成了北京十二中钱学森学校、人大附中丰台学校、丰台二中等重大新建改扩建项目,接收小区配套教育设施16所,新增幼儿园和中小学学位11000多个,其中扩增学前学位4260个,户籍适龄儿童入园率达到95%以上,有效缓解了入园难;优质教育覆盖面不断扩大,稳步推进集群集团化发展,形成了北京十二中、丰台一小等17个教育集团和方庄、东高地等8个教育集群。“几年来,丰台区教育积极回应社会关切,辖区人民群众对教育的获得感、满意度不断提升。”

西城优质教育品牌继续落地丰台

教育大会现场,丰台区副区长张婕与首都师范大学副校长李小娟签署区(高)校合作协议。未来,双方将在研究生联合培养、在职教师培养、教师继续教育、后备教师培养等方面通力合作,努力通过联合大学、区域、中小学三方力量,共同构建促进区域教育优质、均衡、可持续发展新模式,全面提升区域教育品质。双方还将联合在丰台区中学、小学、幼儿园建立百所教师教育示范性实践基地,建立示范性学科教研基地。

丰台区教委主任张洋代表丰台区教委分别与北京师范大学、北京城市学院、西城区教委签署了合作协议。

根据合作协议,未来,丰台区与西城区在支持联合举办北京小学万年花城学校、北京四中璞瑅学校的基础上,进一步扩大合作,加快推进优质资源辐射。西城区授权合作的优质学校,在丰台区承办新建或一般学校,维护西城区优质教育品牌,扩大丰台区优质资源覆盖面。未来还将开展两区间干部教师教育教学研讨交流活动,建立校际友好交流和合作机制,已经初步拟定学校、幼儿园30—40所。

北京师范大学将面向中小学学科教师开展学科教学能力提升培训,重点培育丰台教育家和名学校,包括名教师引路工程、名校长领航工程、名学校示范工程;通过建立并实施工作室培训、实践与理论双导师制培训、挂职锻炼和跟岗实践模式、研学游学结对共建、教育思想与办学特色凝练展示等培训模式,培育名师名校长和名学校;并为丰台中小学校开展教育监测、教育诊断和质量改进。

与北京城市学院的合作重点是学前教育师资人才定向培养。面向2018级学生,由北京城市学校组织计划内30名本科层次的生源和30名专科层次的生源,通过3-4年以定制班的形式进行定向培养。

责任编辑:王希学


返回首页
相关新闻
返回顶部