首页 政经 正文

湖北宜昌:峡江小城迈向“两个走在前列”

2019-09-10 20:00 中国发展网
宜昌 城乡居民收入

摘要:70年来,宜昌实现了从“温饱不足”到“全面小康”的历史性飞跃。城乡居民收入分别由1981年的472元、225元,增加到2018年的3.5万元、1.6万元,增长70倍、124倍。

中国发展网 (廖亮)宜昌是大国重器三峡工程所在地,是“屈原昭君故里、世界水电名城”,素有“宜人之城、昌盛之地”的美誉。新中国成立70年来,在党中央坚强领导和湖北省委省政府关怀支持下,宜昌市实现了峡江小城向“两个走在前列”华丽转身的历史性飞跃。

70年来,宜昌实现了从“百废待兴”到“全国百强”的历史性飞跃。GDP由1949年的1.51亿元增加到2018年的4064亿元,增长2691倍,位居全国百强城市第54位;人均GDP由76元增加到2018年的98269元,增长1293倍,位居全省第2位。三次产业结构由81.5:5.3:13.2调整为9.5:52.5:38,新型工业化强力推进,现代服务业提速升级,现代农业特色发展,独具特质的现代产业体系奠定了宜昌高质量发展之基。

70年来,宜昌实现了从“温饱不足”到“全面小康”的历史性飞跃。城乡居民收入分别由1981年的472元、225元,增加到2018年的3.5万元、1.6万元,增长70倍、124倍;城乡储蓄存款余额由9000万元增加到1914亿元,增长2126倍。贫困发生率下降至1.53%。人均预期寿命由建国初期的35岁提高到78.98岁。汽车、移动通讯、互联网宽带等进入寻常百姓家。老百姓的日子越过越红火,即将实现全面小康。

70年来,宜昌实现了从“封闭内陆”到“开放前沿”的历史性飞跃。随着高速公路、铁路、长江综合港口、三峡国际机场等重大交通设施的建成,三峡综合交通运输体系不断完善,宜昌成为全国性综合交通枢纽,从长江走向世界。宜昌自贸片区挂牌运营,宜昌向内陆开放高地加速迈进。“宜昌制造”出口150多个国家和地区,48家宜昌企业“走出去”到境外投资。100多位外国元首、议长、部长访问宜昌。与19个国家24个城市缔结为友好城市。宜昌开放之门越开越大,“朋友圈”越来越广。

70年来,宜昌实现了从“峡江小城”到“水电名城”的历史性飞跃。借力国家“三线建设”和葛洲坝、三峡工程兴建等重大机遇,乘着改革开放浩荡东风,宜昌城区人口由1949年的7.4万人增加到2018年的175万人;城区面积由2平方公里拓展到近200平方公里,城镇化率达到60.86%,摘得全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市等诸多桂冠,成为区域性中心城市、世界水电之都,获得中国诗歌之城、中国钢琴之城称号,一座现代化、国际化的城市正以崭新姿态走向世界。

党的十八大以来,宜昌发展极不平凡,经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。2018年4月,习近平总书记视察湖北、考察长江,首站到宜昌,对宜昌破解“化工围江”、推进新旧动能转换、培育生态小公民等做法给予充分肯定,为宜昌改革发展指明前进方向、赋予时代使命、注入强大动力。宜昌市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终以第一力度狠抓第一要务,全面对接湖北省“一芯两带三区”战略布局,深入实施“双核驱动、多点支撑、协同发展”战略,开启在保护修复长江生态环境上走在全省前列、在推动高质量发展上走在全省前列“两个走在前列”的新征程。

责任编辑:刘丹阳

返回首页
相关新闻
返回顶部