首页 政经 正文

北京世园会,长城脚下妫水河畔的绿色之约

2019-09-12 15:36 中国经济导报-中国发展网
北京世园会 绿色

摘要:北京世园会园区在设计上很具匠心,“一心、两轴、三带、多片区”的空间结构设计,再加上中国馆、国际馆、生活体验馆、植物馆四个主场馆和一座演艺中心,周边还设计了众多与园艺相关的体验和互动。

 ①

 

②

 

③

 

④

中国经济导报 中国发展网 记者|程晖 、中国经济导报记者苗露/摄

长城脚下、妫水河畔,占地503公顷的2019中国北京世界园艺博览会(以下简称“世园会”)造就了一幅瑰丽的山水画卷,让人感受到人文与自然之美的奇妙融合。

世园会已经举办了30多届,但多在欧美发达国家。同时,世园会是分等级的,A1类最为稀有。我国共办过两次A1类世园会,一次是1999年昆明世园会,另一次就是这次北京延庆的世园会。北京世园会成为A1类世园会历史上展出规模最大、参展方数量最多的一次盛会,共有110个国家和国际组织共赴“绿色之约”。

北京世园会园区在设计上很具匠心,“一心、两轴、三带、多片区”的空间结构设计,再加上中国馆、国际馆、生活体验馆、植物馆四个主场馆和一座演艺中心,周边还设计了众多与园艺相关的体验和互动。

人气最旺的当属植物馆了,要是周末来参观一般都要排长队等上个把小时。进入走廊里的光影艺术,立刻带你身临其境感受珍花异草。植物馆中打造的红树林世界,让游客仿佛进入红树林植物群落的环境中,亲身感受红树林的根、种子、树叶及动植物所组成的奇幻世界。

中国馆是一定要去的。这是2019世园会的标志性建筑,外形设计是最大的亮点——很像一柄古代的如意。馆内设计了一条宽大的长廊,利用地道风技术,把场馆的空气进行冷却,再加上屋顶上的1024块光伏玻璃,光能吸收率增高,空调的开放明显减少。

而国际馆用94把花型伞状挑梁钢柱组成,从远处看,宛如进入了一片花的海洋。更为巧妙的是,这些花伞的顶部和内柱侧都设有雨水管线,如果赶上下雨天,可以收集雨水,用于场馆的园林灌溉。

日本馆把场馆设计成了传统的“日式园林”,园中溪水潺潺,来自日本的锦鲤穿梭其中。游客可以穿上和服,在“日式园林”中感受一下东瀛风情。

卡塔尔展馆是园内最大的外国展馆,占地面积2100平方米,建筑主体为5棵锡德拉树。锡德拉树被誉为沙漠中的生命之树,是卡塔尔的标志性文化印记。锡德拉树浑身是宝,果实可以入药,花蜜营养价值高,树叶可提炼加工成洗发水和精油。馆内工作人员介绍,这次来北京参展,希望能通过北京世园会了解更多农业和园艺领域新技术,为2021年卡塔尔多哈世园会积累经验,并为2022年卡塔尔世界杯营造良好环境。图片说明·————————

①国际馆夜景。②植物馆中高10米的母子长颈鹿造型是宝妈们的“打卡地”。③绚丽的色彩吸引游人如织。④“再造”西湖美景。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部