首页 政经 正文

国务院为3亿患者减负:高血压、糖尿病报销比例提至50%以上

2019-09-12 18:21 中国发展网
基本医保 糖尿病 高血压

摘要:会议提出,落实对医养结合机构的税费、用地等优惠政策,符合基本医保范围的医疗服务费用由基本医保基金支付。

中国发展网 据中国政府网消息 为进一步加强重大慢性病防治,减轻患者用药负担,9月11日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议决定,对参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者,将其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药统一纳入医保支付,报销比例提高至50%以上。

此外,会议还确定了深入推进医养结合发展的措施,包括简化审批,完善价格机制、实行“一窗办理”等,鼓励社会力量举办医养结合机构。

会议提出,落实对医养结合机构的税费、用地等优惠政策,符合基本医保范围的医疗服务费用由基本医保基金支付。

作为两类慢性病种,高血压、糖尿病都需要长期用药控制。我国高血压患者数量庞大,2017年已达2.7亿,这一数字还在持续增长。据《中国高血压防治现状蓝皮书》显示,我国高血压患病率正持续增长,全国年平均新增高血压患者1000万人。

糖尿病患者虽然没有高血压患者数量多,目前也已达到1.1亿人左右。糖尿病患者用药负担重与并发症也密切相关。据世界卫生组织统计,糖尿病并发症有100多种,是目前已知并发症最多的一种疾病。临床数据显示,糖尿病发病后10年左右,将有30%~40%的患者至少会发生一种并发症,且并发症一旦产生,药物治疗很难逆转。一旦引发并发症或病情严重到需要胰岛素治疗,对患者来说,又是一笔不小的负担。

此次国务院常务会议指出,对参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者,将其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药统一纳入医保支付,报销比例提高至50%以上。有条件的地方可不设起付线,封顶线由各地自行设定。对已纳入门诊慢特病保障范围的患者,继续执行现有政策,确保待遇水平不降低。

此前,财政部、国家卫健委、国家中医药管理局近日发布《关于做好2019年基本公共卫生服务项目工作的通知》,提出以高血压、糖尿病等慢性病为突破口促进医防融合。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部