首页 政经 正文

河北省委书记省长中秋加班连续开会 所为何事?

2019-09-16 08:43 北京青年报
河北省 雄安新区 京雄城际铁路

摘要:通稿透露,会议听取雄安新区重点项目建设和白洋淀清淤试点工作情况汇报。会议指出,重点工程建设是雄安新区规划建设的重要任务。就此,会议多次提到要“加快推进”。

撰文 |  薛离

河北日报旗下“雄安发布”微信公众号今天(9月15日)披露,9月13日下午至14日,河北省委书记王东峰在雄安新区连续召开河北雄安新区规划建设工作领导小组专题会议,听取相关工作情况汇报并安排部署下一步工作。

9月13日、14日是今年中秋小长假的前两天,通稿中也提到“利用中秋假期时间”。除了王东峰之外,河北省长许勤和5位副省长同样出席会议,政知见数了一下,河北省政府四分之三的领导班子都在这次会议上。政知见注意到,会议多次提到了“加快推进”。

除了开会,9月13日中秋节当天,王东峰和许勤还赴雄安新区走访慰问。

加快构建新区内外交通路网

中秋假期加班开会所为何事?

通稿透露,会议听取雄安新区重点项目建设和白洋淀清淤试点工作情况汇报。会议指出,重点工程建设是雄安新区规划建设的重要任务。就此,会议多次提到要“加快推进”。

会议指出,要把高标准高质量完成重点项目建设任务作为践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,加大推进力度。要加快构建新区内外交通路网,加快容东片区、昝岗片区、启动区桥涵路网和起步区骨干路网规划设计和建设工作进度。加快推进施工道路建设。

京雄城际铁路明年底如期通车

从上述会议通稿中不难看出,交通路网建设备受关注。

王东峰8月底曾到京雄城际铁路项目现场考察,他指出京雄城际铁路和雄安站是雄安新区的标志性工程,代表着新区形象。

当前,雄安新区正由规划阶段转向全面建设阶段。作为标志性工程,京雄城际铁路项目建设进度如何?

7月底,许勤到雄安新区调研检查工作,来到京雄城际铁路雄安站建设工地。当时的报道披露,雄安站土方工程已全部完成、桩基工程完成97%、劲性钢柱安装完成50%,京雄城际全线路基、桥梁、隧道工程已分别完成59%、69%、81%,明年底将如期实现全线通车。

除了交通路网方面,上述会议还提到要扎实推进雄安智能城市建设。要加强卫星信息传输、感知系统、5G基站、通讯和宽带技术等智能基础设施建设,推进互联网、物联网、局域网建设,建立雄安新区信息中心、超算中心、大数据交易中心、指挥调度中心,打造高标准雄安“智慧大脑”。

赵乐际、孙春兰等先后调研

值得提到的是,上述会议前不久,赵乐际、孙春兰等先后赴河北省调研并提到了雄安。

9月3日,国务院副总理孙春兰在雄安调研时强调,要加强雄安现代教育体系、医疗卫生体系建设和教育卫生体制机制创新,推动雄安新区高标准高质量建设发展。3天后,雄安大学有了新消息。9月6日,雄安集团招标采购管理平台发布《雄安大学主校区校园规划设计1标段(规划与建筑概念初步方案)投标邀请书》,投标邀请书显示,雄安大学规划用地位于雄安新区启动区东北部,占地总面积170公顷(含道路、绿地),建筑规划总规模(地上)约110万平方米。

9月9日到11日,中央纪委书记赵乐际到河北调研。在雄安新区规划展示中心,赵乐际指出,雄安新区的规划、建设、治理,都要把廉洁理念贯穿始终。

此外,政知见注意到,今年以来多位部委领导赴雄安调研,包括司法部部长傅政华、国家市场监督管理总局局长肖亚庆、国务院国资委党委书记郝鹏、交通运输部部长李小鹏、民政部部长黄树贤、农业部部长韩长赋等。

除了部委领导,地方党政领导人来的也不少。

6月24日,上海市副市长、虹桥商务区管委会主任许昆林一行到雄安新区参观考察,并召开对接座谈会。

7月24日,山东省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正带队,先后到白洋淀新安北堤木栈道、雄安新区规划展示中心和政务服务中心考察学习。

8月15日,北京市副市长,北京城市副中心党工委书记、管委会主任隋振江率北京城市副中心党工委、管委会代表团一行来到河北雄安新区学习考察。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部