首页 政经 正文

加油不拔油枪,后果不堪设想

2019-09-16 16:48 搜狐新闻
加油站 安全意识 安全隐患

摘要:未拔油枪,汽油外泄,如果遇上电,后果不堪设想。

近日,在重庆市南川区,一辆越野车去加油站加油,原本200元钱的油费,没想到最终是赔了1万元,这是怎么回事?

监控画面显示,白色的越野车驶入加油站准备加油。驾驶员下车后给了工作人员现金,随后上车。然而接下来的一幕,谁也没想到。

民警介绍,当时加油员把油枪刚刚插进油箱,小车驾驶员上车后没有仔细观察,也没有看清楚是否加油完毕,就直接启动车辆,把加油机给拽走了。

而此时,驾驶员副驾驶有个家属,听到站在车外面的加油员说了一句“加完了”,她误以为是自家的车加油完毕,于是就对驾驶员说“加完了我们可以走了”,结果驾驶员就启动车辆驶出加油站。

加油机被拔起后,整个加油站自动进入断电保护状态。工作人员立即拿来灭火器和石棉瓦,做好安全防范措施,所幸没有造成大的影响。目前,加油机已经恢复正常,而这名驾驶员因为拖倒加油机,需要承担1万元的赔偿损失。

民警提醒,加油枪拽断很可能导致汽油泄露,极易产生火花酿成大祸。加油的时候,驾驶员一定要观察油枪的状态以及周边情况后,再启动车辆离开。

油枪未拔就驾车离开的事情,此前也发生过!

安徽一女司机在加油过程中,竟带着加油枪直接驾车离开。加油员试图拔掉油枪,被油管带倒在地,加油机也被轿车的油箱口拖住带倒。女司机也是由于已经付钱,就潜意识以为加油已经结束。因为往常加油站工作人员加好油后,会直接把油箱盖盖好,也不需要司机自己动手,已经成了习惯,便容易疏忽大意。

油枪未拔即行,极有可能酿成大祸

1.未拔油枪,汽油外泄,如果遇上电,后果不堪设想。

2.这起未拔油枪事故,管线拖至加油机倒下砸到人更是惨不忍睹。

加油站里的安全意识,您都有吗?

1.禁止吸烟

加油时单位空间内的汽油浓度会增大,明火存在引燃汽油的可能。

2.禁止打电话

每个加油站都有营业厅或是便利店,那里使用手机是绝对安全的。或者离开加油站十几米的距离也可以保证安全。

3.加油要熄火

车辆在运转过程中,进排气的气体流动以及线路上的细微老化,都会产生静电甚至火花,尤其在潮湿天气下,汽油浓度增加,火花存在引燃引爆汽油的危险。

4.不要拍打化纤类衣物

化纤面料衣服容易产生静电,因此加油时不要下车进行拍打,以免产生静电造成危险。

5.出入加油站的车辆需要限速

以不超过时速5公里为宜。

在加油站、化工厂等充满易燃易爆品的地方,所有员工都必须接受消防教育,一旦发生意外起火事件,员工们的正确反映至关重要!

最后,提醒广大司机朋友在加油时应多留个心眼,加油完成后要确认加油枪是否拔出,油箱盖是否关闭,确认无误后再驾车离开加油站,避免事故发生。

来源:搜狐新闻

责任编辑:唐雅丽

(原标题:男子加200元油,却赔了10000元,粗心司机伤不起)


返回首页
相关新闻
返回顶部