首页 政经 正文

广西融水:融山融水,融商融智融发展

2019-09-17 20:57 中国发展网
融水县 高质量发展

摘要:专家认为,发展离不开政策的对接和战略的引领,其次还需要规划的提升和产业升级,有了规划之后还要解决多规合一的问题,再运用丰富的智慧和经验使产业获得提升。

中国发展网讯  记者刘丹阳报道 9月10日,广西融水县高质量座谈会在京召开。广西融水苗族自治县县长马空在会上介绍了融水县的实际情况以及当前高质量发展背景下所面临的问题。会议围绕融水县如何用资源换产业,以特色产业推动高质量发展展开讨论,与会专家对融水县未来的发展战略、政策对接以及产业导入等问题进行了深入研究。

微信图片_20190917154454

会议现场

秀美融水,风情苗乡。融水县距离南京市350公里,北面和湖南贵州交界,是广西第二大县。九山半水半分田的地貌,依山傍水,资源丰富,20个乡镇共有人口52万,城区人口15万。融水苗族自治县是国家扶贫开发工作重点县,经济实力和基础设施都比较弱,主要资源包括林木、风力和水能资源。融水是林业大县,有530万亩的林地,273万亩的杉林,73万亩的竹林,16万亩的桃林。一山一水一景,融水县被群山环绕,旅游资源非常丰富,有4个4A景区,6个3A景区;水是珠江水系的源头,有多高的山就有多高的水,融水的水资源优势明显。

马空介绍说,目前融水县步入了快速发展期,县里主推用资源换产业,以三化促发展。融水县山水环绕,水资源、林业资源、旅游资源优势明显,如何把资源优势转变成产业优势,让资源优势成为发展优势,成为了融水县今后发展的方向。

国家发展改革委国际合作中心原副主任霍恩全指出,通过这次交流能使双方逐步地加强沟通联络,从而建立起战略合作关系。产业发展的潜力和资源的基础很重要,在各方面都具备的情况下,怎样把资源换成企业,或者通过高层的设计变成一种场景式的发展,这对未来的发展至关重要。

国家发展改革委国际合作中心学术委员焦天立则谈到了交通问题,他表示,融水县应该利用民族县,自治县,国家级贫困县,找国家有关方面进行呼吁协调,把交通问题解决好。交通对于一个地方的发展非常重要,想致富先修路,在发展的行业规划上,县委县政府思路要清晰,协助尽快解决交通问题。

融水融水,融山融水,融商融智融发展。与会专家围绕着融水县高质量发展进行了深入地探讨,融水县委县政府和国家发改委国际合作中心将联同专业机构共同合作,对未来的发展战略、政策对接以及产业导入进行系统性分析和研究。

专家认为,发展离不开政策的对接和战略的引领,其次还需要规划的提升和产业升级,有了规划之后还要解决多规合一的问题,再运用丰富的智慧和经验使产业获得提升。

融资和谋划规划可以作为高质量发展的金融支撑。专家表示,融资策划方面也是有规律的,可以运用多元化的金融手段多龙治水来解决,有政策性金融手段和市场化的手段,包括基金、国际金融等。

专家纷纷提出建议,在品牌领域可以合作会议,还可以做国际组织的会展,通过会展提高知名度,有了知名度和品牌,有产业和规划,再把专业机构联合在一起,形成专业智库专家联合体提供支持,对未来融水县的高质量发展将起到一定的作用。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部