首页 政经 正文

广西自贸区虽然没有涵盖这个城市,但却将机场建在了这里

2019-09-17 16:38 中国发展网
防城港机场 广西自贸区

摘要:尽管广西防城港最终没有入选自贸区片区。但是经中国发展网核查,防城港机场预选的高岭、炮台岭、三波村场址,均处在防城港市与钦州市中间。机场建成后,将与南宁吴圩机场、北海福成机场共同打造成泛北部湾片区交通“金三角”。

中国发展网讯 自贸区成立后,广西将打造一座新的支线机场,却并不在广西自贸区涵盖的三个城市。

8月30日上午,中国(广西)自由贸易试验区正式揭牌运行。

挂牌不到半个月,9月11日-12日,民航局副局长李健率调研组赴广西防城港开展机场建设安全标准合理化调研。

防城港市地处中国沿海南端和西南沿边起点的交汇处,是中国仅有的两个沿边与沿海交汇的城市之一。近年来,随着“一带一路”西部陆海新通道战略的逐步推进,防城港市已逐步成长为中国-东盟自贸区的主要门户和广西北部湾经济区的核心城市。

调研组以广西防城港机场选址为契机,详细了解了机场的定位、发展预测以及防城港市和周边地区的经济社会发展等情况,并对防城港机场预选的高岭、炮台岭、三波村场址进行了现场踏勘,实地了解场址周边净空环境、土地利用、气象条件、航线设计等,与设计单位进行现场交流。

在调研期间召开的机场建设安全标准合理化调研暨广西防城港机场选址报告评审会上,李健表示,通过两天的现场踏勘,专家组认为防城港机场项目符合国家和民航相关规划,选址范围的确定基本符合地区的客观情况,预选场址的确定基本合理。

尽管广西防城港最终没有入选自贸区片区,但是经中国发展网核查,防城港机场预选的高岭、炮台岭、三波村场址,均处在防城港市与钦州市中间。机场建成后,将与南宁吴圩机场、北海福成机场共同打造成泛北部湾片区交通“金三角”。

微信截图_20190917154016

防城港机场预选地址

目前,防城港机场的前期准备正在有序进行中,据中新网消息,海航物流集团有限公司9月6日与广西壮族自治区防城港市人民政府签署了战略合作协议。双方商定,将共同围绕项目投资、建设和运营一体化合作,推进防城港机场项目建设。

8月26日,国务院正式批复成立中国(广西)自由贸易试验区。这也是国家首次在沿边地区布局的自贸试验区。中国(广西)自由贸易试验区总面积119.99平方公里,涵盖三个片区:

南宁片区46.8平方公里(含南宁综合保税区2.37平方公里),钦州港片区58.19平方公里(含钦州保税港区8.81平方公里),崇左片区15平方公里(含凭祥综合保税区1.01平方公里)。

南宁片区重点发展现代金融、智慧物流、数字经济、文化传媒等现代服务业,大力发展新兴制造产业,打造面向东盟的金融开放门户核心区和国际陆海贸易新通道重要节点;

钦州港片区重点发展港航物流、国际贸易、绿色化工、新能源汽车关键零部件、电子信息、生物医药等产业,打造国际陆海贸易新通道门户港和向海经济集聚区;

崇左片区重点发展跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作,打造跨境产业合作示范区,构建国际陆海贸易新通道陆路门户。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部