首页 政经 正文

中国宏观经济论坛:经济下行压力仍较大,应加大实质性减税降费力度

2019-09-24 07:42 中国发展网
减税降费 小微企业 固定资产投资 工业增速

摘要:报告建议,从降低企业所得税税率、放宽固定资产折旧规定、免征小微企业所得税等方面入手,出台有针对性的措施,增强企业对减税降费的“获得感”,长期而言,应从完善分税制财政体制、降低间接税比重等方面建立长效机制。

中国发展网讯  9月18日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院,中诚信国际信用评级有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛——宏观经济月度数据分析会”在中国人民大学举行。本次会议对2019年1-8月份的宏观经济数据进行了分析与解读。中国人民大学国家发展与战略研究院尹恒教授代表课题组发布了宏观经济月度数据分析报告。

报告认为,当前我国主要宏观经济指标保持在合理区间,同时工业增速、固定资产投资等指标显示,经济的下行压力加大。

报告建议,从降低企业所得税税率、放宽固定资产折旧规定、免征小微企业所得税等方面入手,出台有针对性的措施,增强企业对减税降费的“获得感”,长期而言,应从完善分税制财政体制、降低间接税比重等方面建立长效机制。

中国社科院世界经济与政治研究所经济发展研究室主任徐奇渊认为,在减税降费的同时应该减少地方政府在产业政策中低效、无效的补贴,同时增加财政支出,通过政府的投资带动其他部门的投资。

长江证券首席经济学家伍戈也认为,短期内,积极的财政政策要更加积极,比如在专项债方面;其次在国企改革、税制改革方面也可有所作为。

尹恒指出,从最新反映出的8月份数据来看,整个宏观经济还是在合理的区间运行,我们也应该看到经济下行压力加大。主要表现在以下八个方面:

第一,工业增速下滑,压力下降到6%,无论从整个工业还是制造业累计同比,不断在下降,说明工业形势不是很乐观。8月单月增长率4.4%,服务业的数据比较好一些。

第二,与工业运行相关的是失业率,33个大中城市调查失业率的数据图上显示尾巴在往上翘,这也表明就业方面应该居安思危,提早进行关注。以前在经济往下行时,就业都是维持比较好的局面,但这还有待观察。

第三,价格走势逆转。8月份CPI消费者物价指数2.8%,创了近期新高,但我认为这倒不是十分需要关注的事情。其中2.8%是因为猪肉价格上涨引起的,这2.8%完全是由猪肉价格拉起来的,如果非洲猪瘟的供给问题处理好的话,这应该不是需要担心的问题。扣除这1.08%,消费者价格指数就会维持在以前的2%以下。值得关注的是PPI工业品出厂指数,从2017年1月份一直震荡走低,现在已经到了负的水平,以前PPI超过CPI有个传导的过程,说明上扬的形势还很好。最近逆转,形成剪刀差,到了另外一边,PPI持续下降。我们认为,这是市场疲软的信号,至少反映近期在工业品市场是供大于求的。再进一步解读,如果这个数据持续如此,它是个紧缩的标志。从价格走势、供需平衡角度来看,这也是不容乐观的,经济往下的压力也是在呈现。

第四,消费持续低位运行。“三驾马车”都呈现出乏力的状态,消费对经济增长贡献占到50%以上,我把它叫做持续地走低。从1-8月份数据来看,今年下半年依然比较疲软。

第五,外需呈现很强的不确定性。进出口方面,1-8月份出口增长0.4%,进口下降4.6%,虽然贸易赤字是正的,但它的规模是在下降的,所以,对外层面呈现收缩状态,这很正常,国际经济形势还不是很乐观。所以,“这驾马车”牵引的力量是有限的。

第六,固定资产投资持续走低。固定资产投资总的数据来看,1-8月份累计完成额相比7月份一直往下走,虽然数据运行在合理区间,但它呈现出来的趋势是往下走的,虽然幅度可能不大,但我们不能掉以轻心,投资增速确实在一步步往下滑。

民间投资持续低迷。其中一个值得关注的是民间投资,因为民间投资在整个固定资产投资占到一半以上。长期来看,现在民间投资增长率4.9%,处于很低迷的状态。2013年-2014年这个增长在20%以上,经过2016年的探底,短暂的回升阶段,去年开始民间投资又持续地探底。整个固定资产投资中间,民间投资所占的比例越来越少,大约60%多,现在已经低到60%。说明民间投资的低迷或主动投资的萎缩,用政府公共投资加以弥补,政府公共投资比例越来越大。

第七,工业企业效益下滑。工业企业利润率已经是在下降了,这也是十分值得关注的,与前面工业企业增长乏力(的原因)是联系在一起的。工业企业里我们又特别关注民营或私营企业发展盈利状况,他们的盈利状况也是不容乐观。民营企业盈利幅度的下降,从一定程度上与民营企业投资低迷相互印证,表明在最重要的实体经济,在制造业、工业部门,企业对前景预期信心是不足的。这个信心不足可以在PMI指标上反映出来。

第八,采购经理人指数呈下滑趋势。其中制造业PMI比服务业下滑得更为明显,PMI已经在50荣枯线以下,服务业情况比工业稍微好一些,工业和制造业表现出来这样的形势是需要我们高度关注的。

“以上是我们根据揭示出的数据所作出的分析,我们认为这8个方面宏观经济指标虽然还是运行在合理的区间,但6-8月所呈现出的趋势是值得我们关注的。正如政治局会议所指出的,我们应该居安思危,特别是在现在复杂的经济环境之下,应该有实质性的举措,来应对经济下行压力不断加大的状况。”尹恒教授说到。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部