首页 政经 正文

一个月开工49项 大连金普新区迎来“项目浪潮年”

2019-09-19 11:03 中国经济导报-中国发展网
大连金普新区 项目

摘要:据大连金普新区发展改革局局长王绍彦介绍,2014年,国务院批准设立了大连金普新区,这是我国第十个国家级新区,并赋予金普新区“一地一极三区”战略定位。一地是指:我国面向东北亚区域开放合作的战略高地;一极是指:引领东北地区全面振兴的重要增长极;三区是指:老工业基地转变发展方式的先导区、体制机制创新与自主创新的示范区和新型城镇化和城乡统筹的先行区。

 大连金普新区发展改革局/供图
大连金普新区发展改革局/供图

 

大连金普新区将今年命名为“项目浪潮年”,计划以大项目推动各项建设,浪潮终于来袭,今年7月初到8月中旬,金普新区密集开工项目49个,总投资达231亿元。在这片承载着国家战略重任的土地上,一场围绕“一地一极三区”定位展开的大建设正如火如荼地进行着。

自贸试验区成果不断涌现

据大连金普新区发展改革局局长王绍彦介绍,2014年,国务院批准设立了大连金普新区,这是我国第十个国家级新区,并赋予金普新区“一地一极三区”战略定位。一地是指:我国面向东北亚区域开放合作的战略高地;一极是指:引领东北地区全面振兴的重要增长极;三区是指:老工业基地转变发展方式的先导区、体制机制创新与自主创新的示范区和新型城镇化和城乡统筹的先行区。

新区成立后,充分发挥地缘优势,创新开放模式,提升开放层次,拓宽开放领域,不断加强同东北亚及世界主要经济体的经贸合作,积极融入国际产业分工合作体系。其中,自贸试验区建设发展突飞猛进。中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区挂牌成立以来,围绕降低企业成本、保障项目用地、加快人才引进、推动投资便利化、加强投资促进等方面,出台了一系列配套政策。设立促进重点项目、跨境电商发展的专项扶持资金,出台针对总部经济、金融业、集成电路产业、文化产业等重点产业发展的专项扶持政策,对新注册企业给予项目落户奖、经营贡献奖和高管人才奖励等重点招商引资政策。同时,深入推进审批制度改革、注重事中事后监管、打造公平便利的营商环境,实行了“企业准入和外国人服务单一窗口”、“容缺受理”,出台了“三互通关”、“保税混矿”等各项支持措施并在全国口岸得到推广。两年来,片区新增注册企业14858家,存量企业达25351家,其中外资企业940家。出口退税速度提升47%,中欧班列同比增长121%,通关成本平均降低10%,通关时间压缩1/3,国际贸易线下手续减少1/3。

自贸区制度创新持续突破,集装箱码头股权整合新路径和“冰山模式”开创了东北老工业基地国有企业混合所有制改革新路径两项创新成果,新入选全国最佳实践案例。“进境粮食全流程监管新模式”入选国务院新一批自贸试验区改革试点经验。在全国首推“商事登记五位一体确认制度、危化品经营许可信用承诺制度、政银一体化制度、非侵入式稽查制度”等6项创新案例。“船舶融资中心助力东北亚航运中心建设”创新案例入选中国自贸试验区十大创新成果。

制度创新赋予发展新动能

制度不断深入地创新,为金普新区的发展带来新动能。仅自贸区大连片区就总结梳理出237项制度创新事项,经专家评估形成82个创新案例,其中66项上报省政府,22项上报商务部。在全国,大连片区选送的“‘保税混矿’监管创新”“进境粮食全流程监管新模式”两项创新经验分别纳入自由贸易试验区第四批、第五批改革试点经验在全国复制推广,“大连港集团探索国内集装箱码头股权整合的新路径”“大连冰山集团混合所有制改革”2个“最佳实践案例”被商务部列入新一批31个全国自由贸易试验区最佳实践案例。

在不断创新地推动下,目前金普新区地区生产总值保持了7%左右的速度增长,经济总量占大连市1/3、辽宁省1/10;规模以上工业总产值、出口总额和实际利用外资占大连市半壁江山;财政一般预算收入占大连市1/5;固定资产投资占大连市1/3,社会消费品零售总额占大连市1/6;实际利用内资占大连市1/5;城镇居民人均可支配收入一直保持全市和全省前列。

引入新血液促进老工业基地转型

建设老工业基地转变发展方式的先导区和大连产业结构优化先导区的核心区,是金普新区的重要任务。王绍彦表示,通过全方位招商引资,引进一批优质项目,加快新区产业结构调整的升级步伐。

金普维特奥健康小镇是金普新区正在建设的一个健康产业项目,预计总投资100亿元。建成后,将涵盖从医药到医疗、从养老到养生、从居住到旅游、从体育到文化的多种产业,能够大大提升区域医疗健康行业服务水平。

同时,近年来金普新区通过吸引项目落地,不断优化产业结构。跨境电商3个线下园区正式运作,19家平台企业入驻跨境展示交易中心。中石化燃料油海上补给、惠农服务、清洁能源、检验检测、润滑油分拨五大中心,中粮贸易采购、结算、仓储、物流“四大中心”相继落户。东北亚艺术品交易中心、干细胞前沿技术临床研究项目及产业基地、先进装备制造博览中心等一批功能性项目成功引入。

自主创新推动高质量发展

据王绍彦介绍,金普新区通过多种形式,不断推动区内企业自主创新,为经济的高质量发展,打下了坚实基础。

在大连亚维药业有限公司,通过自主创新不断投入研发,其拥有世界首创、国内唯一的单克隆抗体外用药,同时拥有国家发明专利3项,其他专利多项。企业具有单克隆抗体药物研发和产业化转化能力;具有单克隆抗体规模化生产能力;具备单克隆抗体规模化建株能力、人源化改造和新药的临床前研究能力等。

在大连医诺生物股份有限公司,药用成分微囊化技术国家地方联合工程研究中心、国家级博士后工作站、辽宁省工程技术研究中心、辽宁省企业技术中心等一系列研发中心成立于此,让企业发展后劲十足。先后承担了国家发展改革委高技术产业化示范工程、国家科技部863计划、科技部重点新产品计划、国家农业成果转化资金项目、国家发展改革委培育和发展新兴产业三年滚动计划等30多项重大攻关项目。已授权国家发明专利20项,获得国家科技进步奖1项。

据介绍,金普新区围绕打造“三创”中心核心区目标,加快自主创新示范区建设。一批重点企业在重点领域的技术创新、产业布局和标准突破上走到全国前列,达到国际水平。启动了“宽带金普、满格新区”建设。中国移动5G联创实验室落户新区。新区与三大运营商、华为、中兴等10家企业分别签订战略合作框架协议。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部