首页 政经 正文

包头:争当高质量发展路上的领跑者

2019-09-20 15:33 中国发展网
包头市 新中国成立70周年

摘要:据统计,1996年—2018年间,实施棚户区改造31.1万户,改造面积3127万平方米,总投资1070亿元,惠及人口87万,城镇人口人均居住建筑面积达到 39平方米。

包头:争当高质量发展路上的领跑者

——写在包头庆祝新中国成立70周年之际

中国经济导报 中国发展网(林丽芳曾几何时,包头这座城市创下了多个第一。

这里是内蒙古第一个、我国西部地区第四个生产总值突破千亿元的地级市。

这里培育了钢铁、稀土、装备制造、铝业、煤化工、军工等优势特色产业,诞生了新中国第一辆坦克、第一门高射炮、第一颗原子弹和氢弹的核燃料。

这里以约2%的国土面积,10%的人口,贡献了近20%的地区生产总值。

新中国成立70年,伴随着共和国的成长,包头以卓越的工业化成就,斐然的生态建设成绩,非凡的城市建设,跑出了令世人刮目的包头“速度”。

北梁新区1

北梁新区

工业“弄潮儿”

包钢、一机、北重、包铝、中核北方等这些蜚声全国的企业,为包头打上了工业城市的标签。

包钢集团,少数民族地区建设的第一个大型钢铁企业,全球最大的钢轨生产企业。自1954年建成以来,就肩负起了内蒙古工业脊梁的大旗,为内蒙古打开了现代工业的大门。

在包钢的企业年录里,成绩耀眼:包钢钢轨占据着30%的国内市场,出口25个国家。中国最高运营时速的京沪高铁62%的钢轨、世界运营里程最长的京广高铁全线超过50%的钢轨、全球海拔最高的青藏铁路全线近三分之二的钢轨全部有一个共同的名字——包钢制造。

包钢生产的百米高速轨,在京沪高铁中经受住了世界最高时速486.1公里的考验,一举摘得国家科技进步二等奖的荣耀。从2007年诞生第1根高铁钢轨起到2018年底,共计生产百米高铁钢轨260多万吨,折合铁路里程1万余公里。

一机集团是中国唯一的主战坦克研发制造基地,内蒙古最大的装备制造企业,试制成功新中国第一辆中型坦克。

北重集团,新中国最大的火炮生产基地和矿用车生产基地。2009年7月13日,北重集团3.6万吨黑色金属垂直挤压机,成功挤压出第1根厚壁无缝钢管,打破了国外在这一领域的长期垄断。

中核北方燃料元件有限公司,成功为我国第一颗原子弹爆炸提供热核材料。2017年6月16日,国内首条AP1000核电燃料元件生产线正式投产,成为三代核电技术实现国产化,国家战略目标的重要标志性事件。紧接着,全球首条具有4代核电技术特征的高温气冷堆,核电燃料元件生产线也相继投入使用。

这些硬核企业共同架构起了包头现代工业的格局,使包头成为内蒙古工业经济的“弄潮儿”。

“然而,包头作为老工业城市,一直有一个困扰,一是传统特色优势产业如何转型升级?二是驻市央企和内蒙古直属企业与地方中小企业协同发展不充分。”包头市委副书记、市长赵江涛坦言。

在领跑高质量发展之路上,如何走好转型升级之路,实现企地深度融合,这对包头是一道时不我待的考题。“我们坚持科技创新和体制创新双轮驱动,下大力气把驻市国企、科研院所、专业院校、金融机构对接起来,为其提供更大的平台,更好的服务、更优的营商环境和要素保障,为全市经济实现高质量发展提供强大支撑。”包头态度坚决。

发布会现场2

发布会现场

包头加足马力,向着科技创新和体制创新发起冲击。

创新成为了包头这个北方名城最鲜明的个性,也是包头开启领跑高质量发展之路的精神密码。

包头聚集了自治区40%的专业技术人才、60%的工程技术人员,拥有市级以上研发机构266家,国家级高新技术企业159家、创新型企业124家、国家和自治区级重点实验室33个、院士工作站46家,是全国首批20个创新型试点城市之一。

包头制定了《加快实施创新驱动发展战略、全力打造创新包头的意见》等一系列政策措施,设立了科技创新投资基金和引导奖励资金、应用研发资金,培育了新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算等一批战略性新兴产业。

成功转化了世界最大的3.6万吨垂直挤压机、具有自主知识产权的高温气冷堆燃料元件、99A主战坦克等一批科研成果。

国内首台110吨无人驾驶电动轮矿车成功下线,使我国成为第三个涉足矿用车无人驾驶技术的国家;大功率AT变速箱打破了国外技术封锁,新型反恐防爆车研制成功,填补了我国在该装备领域的空白。

永磁电机、环保着色剂、磁制冷、轴承钢等稀土领域的一大批科研攻关取得重大进展,达到了国际国内先进水平,这些令人瞩目的成果,彰显了在高质量发展中的包头担当,包头也连续八次荣获“全国科技进步先进市”称号。

破除企地融合的坚冰,始终坚持把体制创新作为推动高质量发展的关键动力,树立了全市“一盘棋”的理念,探索建立了“企地融合”发展新机制,即实施了重点产业链招商“链长制”和重点产业“群长制”两个机制。

编制了十二大产业链图,由12位市级领导担任“链长”、37位副链长以及70个地区、部门和企业负责人共同组成了“链长”团队。截至目前,签订投资合作协议25个,总投资550亿元;策划重点项目188项,总投资1000多亿元。

确立了七大产业集群,建立了“群长”责任制,由7名大型骨干企业负责人牵头,组成产业集群“群长”团队,推动产业集群发展。

在企地之间探索搭建起了产业协作、产品购销、信息通信、军民融合、科技创新、银企对接六大平台,制定了促进传统工业转型升级、战略性新兴产业、稀土产业、智能制造四个三年行动计划,出台了“稀土十条”“科技十条”“园区十条”“人才十条”等政策措施,协同推进产业链往下游延伸、价值链向中高端攀升。

谈及包头,就不得不说稀土,作为“世界稀土之都”,包头拥有世界最大的白云鄂博稀土矿,轻稀土储量居全球第一,工业储量4350万吨,占全国总量的83.7%、世界总量的37.8%,探明储量10600万吨,远景储量13500万吨。

据了解,2018年,全市稀土产业实现产值176.3亿元,同比增长16.8%;利税23.7亿元,同比增长26.7%,工业经济贡献率达到17%。目前,稀土原材料就地转化率由40%提高到75%,稀土功能材料及应用产业占比由32.7%提高到51.1%。

2018年,战略性新兴产业占比近20%,高新技术产业产值增长30%,优质钢、特种钢比重达到90%,电解铝就地转化率达到80%,这些数据都在表征着一个事实:“挖土卖土”的局面得以初步改善,高质量发展新路初见端倪。

下一步,包头将努力创建国家级稀土功能材料创新中心,推动中科院设立包头稀土研究所;加快内蒙古稀土新材料产业园区建设;积极延伸发展稀土永磁、抛光、储氢、催化助剂和稀土合金5大稀土产业,促进稀土产业集群化发展,打造世界“磁谷”。

可以毫不夸张地说,包头70年来的工业化探路实践,与内蒙古现代工业的起步相辅相成,自觉担负起了内蒙古走高质量发展新路子的领跑者的角色。

包头地标-稀土大厦3jpg

包头地标-稀土大厦

生态“模范生”

“生态保护与经济发展怎么处理好是包头的重要课题,越是工业城市,越是要把生态保护好,使二者有机结合。”赵江涛强调。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。生态环境保护的成败,归根结底取决于经济结构和经济发展方式。上下形成共识的包头在谋求高质量发展的同时,也在追求高水平保护。首先是在转变发展方式上下功夫,用先进的技术改造传统产业。比如,包钢、包铝的技改,都是走在了全国的前列。其次,在调整三产结构上做文章,大力发展现代服务业,三次产业结构由1952年的71.4:13.3:15.3调整为2018年的3.1:41.1:55.8。

同时,大力实施了一批天然林资源保护、京津风沙源治理、新一轮退耕还林等国家重点林业工程和大青山南坡生态修复、湿地草原保护修复等重点生态工程,大青山自然保护区内166家工矿企业全部关停出清。数据显示,森林覆盖率达到17.8%,草原植被盖度达到35.8%,湿地面积达到140万亩,城市绿化覆盖面积达到9394.84公顷。

此外,聚焦打好污染防治攻坚战,突出蓝天碧水净土三大重点战役,着力整治燃煤散烧、清理取缔“散乱污”工业企业、搬迁改造关停高污染企业,完成了30万千瓦及以上燃煤发电机组超低排放改造任务,7.8万户居民实现了清洁取暖替代,“三片两线”治理取得显著成效。全面推行了“河长制”“湖长制”“山长制”,实施了城市水生态综合治理工程。在一揽子举措的推动下,包头入选了国家可再生能源综合应用示范区、国家黑臭水体治理示范城市和全国“无废城市”建设试点。

并先后荣获联合国人居奖,中华环境奖,国家园林城市,国家森林城市等诸多殊荣。一个生态“模范生”的肖像呼之欲出,包头人民源于生态环境的获得感,幸福感,安全感爆棚。

城建“样板地”

包头的城市气质是疏朗大气,是开阔有序,是宜居宜业,背后所彰显的是包头城市建设的智慧和传承,俨然成为了众多城市建设中的一块样板地。

城市建设,规划先行。这首先得益于包头具有前瞻性和创新性的城市规划。正如包头市委常委、常务副市长张建中所言,包头的规划是跳出了在旧城建新城的俗套,在新城上规划新城,这样既保护了旧城的风貌,又开拓了新城的建设。

从第一版城市规划入选全国唯一由中共中央直接批复的地级市城市规划,包头的城市规划已经进入了4.0版。

在第一版城市规划的基础上,包头三次修编城市总体规划,延续了第一版总体规划确定的城市肌理和空间结构,在此基础上,编制了多类专项规划,在内蒙古率先实现了村镇规划全覆盖、率先实现了建设用地范围控制性详细规划全覆盖,入选了国家城市设计、“城市双修”试点城市。同时,加快推进了全域国土空间规划,最终形成了“一市两城、多组团、多中心”的城市布局。

北方股份无人驾驶矿用车样车 4

北方股份无人驾驶矿用车样车

在实际的建设中,包头通过不断提升城市综合承载能力,城市地下管网建设,城市绿化和推行绿色建筑等多措并举,将包头打造成了一个300米见绿,500米见园,半城楼房半城绿的现代化生态宜居城。

值得称道的是,包头将棚改打造成了城市建设的另一个样板工程。

1996年的“五三”地震后,包头市委、市政府开启了大规模震后危旧房加固与改造征程。进入新世纪,创造性地采取了危旧平房改造与大企业集资合作建房、生态移民搬迁、新农村建设相结合等模式,实施了东河区旧城平房区、昆区包钢职工住宅城市棚户区、赵家营子等一大批“安居工程”。

党的十八大以来,全区乃至全国最大的集中连片城市棚户区——北梁棚户区创造了仅用3年时间,改造13平方公里棚户区、安置4.7万户居民的棚改奇迹,形成了敢于迎难而上、敢于攻坚克难的“北梁精神”,被住建部授予“全国棚户区改造示范城市”荣誉称号,成为全国唯一获此殊荣的城市。

据统计,1996年—2018年间,实施棚户区改造31.1万户,改造面积3127万平方米,总投资1070亿元,惠及人口87万,城镇人口人均居住建筑面积达到 39平方米。

一切过往,皆为序章。历史的荣光还在包头大地上闪耀,肩上的使命已然在呼唤包头澎湃前行。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部