首页 政经 正文

周小川谈中国减贫:改革开放与城镇化发展是重要的中国经验

2019-09-25 10:28 澎湃新闻
周小川 博鳌亚洲论坛

摘要:周小川表示,减贫是一个历史性、世界性的难题,急需国际社会进一步交流合作和共同努力。为此,《亚洲减贫报告》打破了亚洲次区域的限制,首次对亚洲全部国家的减贫现状进行了梳理,不论在学术上还是在实践中,都有重要的价值。

468

9月24日,博鳌亚洲论坛《亚洲减贫报告》与《一带一路绿色发展案例研究报告》发布会在北京举行,博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川在发布会上表示,我国的改革开放政策是推动减贫工作发展的重要战略,城镇化发展与基础设施的改进对于中国减贫起到了重要作用。

《亚洲减贫报告》(下称《报告》)指出,按照每人每天1.9美元的贫困线标准,亚洲国家目前的极端贫困发生率为1.85%,处于2%以下,总体消除了绝对贫困,且趋势向好。据《报告》,在有记录年份中,亚洲国家年度减贫表现最突出的三个国家是:塔吉克斯坦、土库曼斯坦和中国。

周小川表示,中国作为世界上减贫人口最多的国家,是第一个完成联合国千年发展目标减贫目标的发展中国家,谈及中国或者亚洲的减贫经验,他首先从宏观层面强调了顶层设计的重要性,即国家在制定政策时是否对减贫工作与人均GDP的提高足够重视。

第二是在减贫工作中经济制度和经济发展战略的选择,周小川表示,从全球角度来看,亚洲国家在这方面做得比较突出,以中国为例,我国在减贫方面的制度选择和发展战略很大程度在于我国的改革开放政策。周小川强调,减贫工作“要利用国家发展的环境,要强调对外开放和国际贸易,以及国际投资重要的发展机会”。

《报告》指出,1978年以来,中国消除贫困的努力比以往任何时期都更为系统和具体,按照中国政府1986年所设定的农村贫困线,1978-1985年我国农村贫困人口由2.5亿减少为1.25亿,一半的农村贫困人口在七年的时间里摆脱了贫困。

第三点经验在于是否能够出台相应的具体政策,如基础设施的改进、城镇化及教育的发展均能够对于减贫起到非常重要的作用。

第四是能否通过制定合适的财政政策,对收入分配进行调节,带动各方面对扶贫工作的支持。

周小川最后强调了财政政策对收入分配的调节作用,他表示,特别是收入再分配政策能否带动财政、金融服务等对于扶贫攻坚的支持是很重要的。

据悉,中国的减贫经验是《报告》的重要内容,研究团队将中国的减贫分为发展减贫和精准减贫两大时期,并对有关政策措施进行了系统分析。

周小川表示,减贫是一个历史性、世界性的难题,急需国际社会进一步交流合作和共同努力。为此,《亚洲减贫报告》打破了亚洲次区域的限制,首次对亚洲全部国家的减贫现状进行了梳理,不论在学术上还是在实践中,都有重要的价值。

《报告》将亚洲各国的减贫挑战和应对措施进行了横向对比,也找出了具有普遍意义的问题,并提出了解决方案。

来源:澎湃新闻

责任编辑:唐雅丽

(原标题:周小川谈中国减贫:改革开放与城镇化发展是重要的中国经验)


返回首页
相关新闻
返回顶部