首页 政经 正文

更多向市场主体放权 政府也要大有作为

2019-10-10 18:14 中国经济导报-中国发展网
市场主体 体育产业

摘要:体育产业面对日益升级的多元化需求,面对国内其他娱乐休闲产业和国外体育产业的激烈竞争,唯有不断进行技术、产品、服务和商业模式创新才能生存发展,这些创新都需要市场主体发挥配置资源的主体作用。

江小涓

我国已经进入高质量发展新阶段,对体育消费和体育产业来说,这既是新的发展环境,也是更高的发展要求。同时,如何把握政府和市场的关系问题,也显得尤为重要。此次《意见》强调发挥政府与市场两个优势,注重工作部署落地见效。

首先,更多向市场主体放权,创新供给和商业模式。

体育产业面对日益升级的多元化需求,面对国内其他娱乐休闲产业和国外体育产业的激烈竞争,唯有不断进行技术、产品、服务和商业模式创新才能生存发展,这些创新都需要市场主体发挥配置资源的主体作用。《意见》以较多篇幅强调政府自身改革和向市场放权,包括深化“放管服”改革释放发展潜能,深化全国性单项体育协会改革和举办赛事改革,完善赛事管理服务机制,拓展创新政府购买体育服务的范围和方式,深化场馆运营管理改革发挥第三方作用,推动公共资源向体育赛事活动开放,推动体育社会组织发展等等。

其次,政府要更好发挥作用,支撑产业发展和政策落地见效。

在发挥市场作用的同时,政府的作用也要加强,“两手都要硬”“发挥两个积极性”是我们的传统优势,也是现实竞争力。《意见》提出,政府要大有作为,强化体育产业要素保障,完善产业政策,优化发展环境,落实已有税费政策,加大金融支持力度等。体育产业特别是竞赛、健身、培训等领域,对规则、标准、等级、认证等行业“公共产品”有普遍需求,政府还应推动行业协会提供或通过政府购买提供更多公共服务。

再者,政府要加强宏观引导和市场监管,促进产业健康发展。《意见》明确提出,要优化体育消费环境。政府放权不能“一放了之”,产业化发展也不可能“一化了之”。要加大对体育市场违法违规经营行为的打击力度,规范体育市场秩序,促进产业健康发展。

(作者系全国人大常委,清华大学公共管理学院院长、教授)

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部