首页 政经 正文

海关总署对进口猪肉、冰鲜肉等产品优先通关

2019-10-15 16:55 中国发展网
疫病疫情

摘要:李魁文表示,海关严防疫病疫情传入和不安全食品的进口。禁止任何有疫情国家产品进口,加强口岸查验和有毒有害物质监测,对不合格食品一律不准入境,并公布相关信息。同时,海关坚决打击走私猪肉等肉产品的违法行为。

中国发展网讯 据海关总署消息 10月14日,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在介绍有关猪肉进口情况时表示,长期以来海关总署一直强化监管、优化服务,保证重要农产品和进口食品安全,服务我国对外开放。

李魁文表示,海关严防疫病疫情传入和不安全食品的进口。禁止任何有疫情国家产品进口,加强口岸查验和有毒有害物质监测,对不合格食品一律不准入境,并公布相关信息。同时,海关坚决打击走私猪肉等肉产品的违法行为。

同时,海关也推动贸易便利化、推动扩大开放。我国改革了进口肉类境外生产企业注册评审制度,制定了严格的境外肉产品企业在华注册标准,要求对华出口肉产品国家严格按照中方标准对拟输华肉产品企业进行审核,只向中方推荐符合标准和要求的企业。中方通过对被推介企业事前、事中、事后的抽查,验证出口国家和地区。政府对出口企业审核监督的有效性,对能够持续符合中方标准要求的肉产品企业给予注册。在强化出口国企业和官方责任的同时,提高企业注册效率。进一步提高通关效率。

据李魁文介绍,在风险分析的基础上,海关科学动态调整进口肉类的随机抽查比例,对进口猪肉、冰鲜肉等产品优先通关验放,提高口岸通关效率。今年前三季度我国进口猪肉132.6万吨,同比大幅增加43.6%。

此外,为支持国内生猪产业恢复生产,海关正在积极开拓相关进口来源,并开展相关检验检疫工作。海关总署按照党中央、国务院的统一部署要求,密切配合有关部门开展非洲猪瘟联防联控,并采取最为严格的综合防控措施。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部