首页 政经 正文

这场超强台风打破“次元壁”,日本人为何感谢中国海军?

2019-10-16 09:37 中新网微信公众号 卞磊 张奥林 孟湘君
日本 海贝斯 台风 核废料

摘要:这场风灾造成的财产损失可能是日本“史上第二大”,直逼2018年的台风“燕子”。光是保险的理赔金额,就至少从5000亿日元(约合46.3亿美元)起跳,可能规模在50亿到100亿美元之间。

近日,超强台风“海贝思”登陆日本,惊涛拍岸、狂风呼啸,日本多地遭到重创。截至15日的短短几天,已有近70人在这场灾难中失去生命。

点击进入下一页

当地时间10月12日早上,“海贝思”逼近日本沿海,受其影响,日本东部沿海地区出现狂风暴雨天气。 来源:中新视频

其中,一艘载12名船员的巴拿马籍货船在日本川崎市附近沉没,截至15日,已确认6名中国籍船员遇难。

而13日,救援人员在日本福岛县用直升机进行救援时,因操作失误,导致一名女性从40米的高空摔落后死亡。

点击进入下一页

10月13日上午,在台风“海贝思”救援行动中,东京消防厅直升机救援失误致一名77岁老人从高空坠落。 来源:中新视频

据彭博社分析师估计,这场风灾造成的财产损失可能是日本“史上第二大”,直逼2018年的台风“燕子”。光是保险的理赔金额,就至少从5000亿日元(约合46.3亿美元)起跳,可能规模在50亿到100亿美元之间。

日本民众被这次天灾狠狠“虐”了一把,社交网站上满是对灾情的讨论与祈福。

不过,在社交网站上,日本网友列出了一个引人注目的感谢对象——中国海军,这是怎么回事?

暖心一幕

14日,原本计划参加国际阅舰式的中国海军“太原舰”,如期抵日。不过,目的由参演,变成了慰问。

“太原舰”当天驶入东京晴海码头后,用双语打出对日本民众的慰问条幅,中文文字为“慰问台风受灾民众,祝愿灾区早日重建”。

点击进入下一页

中国海军“太原舰”打出慰问横幅。图片来源:中国驻日大使馆官方社交账号

中国军舰此举,让日本网友纷纷在社交网站上表达感谢。

点击进入下一页

图片来源:社交网站截图

还有网友说:“感谢中国海军的关心!”,并用中文写道:“谢谢啦!”

点击进入下一页

图片来源:社交网站截图

一名日本网友感叹:“进入晴海码头的中国海军打出了(中日)两国国旗,两舷还挂有慰问横幅,友好是啥?这就是啊!”“感谢你们的关心!”。

这次日本社交媒体上出现“感谢中国”的话题,就是因为“太原舰”的暖心之举。

在大灾大难面前,即使最简单的问候,也能让人们跨越国界,获得情感的慰藉。

“至暗时刻”

“海贝思”的破坏力,虽然难以与当年“311”大地震相比,但也让日本遭受不小的损失。台风登陆当日,堪称日本的“至暗时刻”。

当天,约2000班次航班停飞,公路、铁路等交通混乱,正举行的橄榄球世界杯取消,而1984年以来就没停运过的东京迪士尼乐园,罕见地歇业了。

这都不算啥,这两天引发热议、让人们大呼惊奇的,是11日傍晚,“海贝思”登陆前,日本向世界呈现的一副罕见图景——如漫画场景般,被染成粉紫色的天空。

“果然是离二次元最近的地方”、“魔界”、“结界”、打破“次元壁”……一时间,日本网友们脑洞大开,纷纷发表感想。

虽然有着华丽到让人以为是P过图的外表,但这种“魔鬼”景观,到底是怎么产生的呢?

点击进入下一页

日本网友在社交媒体晒出台风前的紫色天空。图片来源:社交网站截图

原来,据介绍,在台风或大量云雨来临时,空气中会出现较多水汽和微小粉尘颗粒,这会造成空气透明度降低。

因此,空气中穿透力较弱的光线会被吸收或反射掉,只留下穿透力最强的红色或粉红色。当它们与蓝色夜幕的颜色相交织,就会出现紫色的天空。

天现异象,地上也不平静。强风暴雨引发的洪水,让日本新干线的车库被淹,120节车厢泡在水中。专家称:“最坏情况是车辆报废”!

120节车厢,是什么概念?

据报道,120节北陆新干线车厢的造价为328.11亿日元,约合人民币21亿元,而将21亿元纸钞堆叠起来称重的话,重量达24吨多……

核垃圾&泡面

洪水过境,不光车毁了,路淹了,还冲走了一个让日本人棘手而无奈的产物——福岛核垃圾。

核垃圾被冲入河中,一共丢失2667袋,每袋最大约重1.3吨。

目前,这些带有高污染风险的垃圾才被找回10袋,不到丢失总数的1%……

按理说,核垃圾被冲入古道川,最后会顺着浪江町流入太平洋。随后,还可能顺着洋流飘向全球,“地球人”都该担心了,隔壁的韩国人最先急了眼。

“他们为什么污染太平洋?”“尽管这只是自然灾害,但准备工作不足,日本政府应该负责!”

面对韩国民众的态度,日本人也做出了自己的决定!为了生存,日本民众在“海贝思”登陆前几乎搬空了超市、便利店。

不过,媒体发现,货架上的韩国方便面,成了几乎唯一被挑剩的方便食品,几乎无人问津。

点击进入下一页

大量韩国泡面被剩在货架上,无人问津。图片来源:日本“livedoor”网站

有日本网友“正面刚”:“就是不吃韩国泡面!”也有网友表示,其实都是口感和饮食习惯问题。韩国泡面太辣,吃了口渴还得消耗避难用的水资源,总之就是不吃呗!

如何应对?

韩国泡面卖不掉,但有一样东西被日本民众抢购一空,那就是——护条胶布。

对一些日本人来说,使用胶布,可能源自于战争年代平民的一些自保措施。以前防轰炸时,不少民众会往窗户上贴胶布,认为那样可以防玻璃碎裂伤人。

这次,面对来势汹汹的“海贝思”,日本民众也使出了花式贴窗的七十二招“大法”。

点击进入下一页

日本网友:“听说在窗户上贴点胶带比较好?”图片来源:社交网站截图

点击进入下一页

这位网友直接贴出了“友情”两个汉字。图片来源:社交网站截图

窗上的胶布,或许展示了日本民众面对天灾时的自我调侃和乐天,但现实是残酷的。

目前,受“海贝思”影响,全日本有超过140处河流泛滥、20多条河坝溃堤。

此前,日本国土交通省曾以200年一度的大雨为前提,全面推动“超级堤防”。

该计划是指将堤坝采土堤缓坡形式设计,由堤顶沿堤防内侧延伸,延伸长度为堤防高度的30倍,并将堤内建筑基地提高,即使洪水高度超过计划水位时,仍不至于溃堤。

不过,兴建“超级堤防”的费用,是一般堤坝的10到15倍,民主党执政时认为“超级浪费钱”,而对计划喊停。

专家也认为,在严重的自然灾害面前,日本不应该再执着于“堤防神话”,花再多钱去对抗大自然,不如在暴雨发生时增强防灾意识,尽速撤离。

责任编辑:刘维

(原标题:这场超强台风打破“次元壁”,日本人为何感谢中国海军?)


返回首页
相关新闻
返回顶部