首页 政经 正文

自行车王国的故事 “2019美丽中国行·乐道廊坊” 之霸州华夏民间收藏馆

2019-10-17 14:24 中国发展网
霸州 廊坊霸州 民间收藏馆

摘要:末代皇帝溥仪在《我的前半生》中写道:“后来我学会了骑自行车,下令把宫门的门槛一律锯掉,这样出入无阻地到处骑。”

编者按:

你知道世界上第一个关于自行车的设想来源于谁么?

你知道中国第一个给“自行车命名的人是谁么?

你知道中国最有名的自行车爱好者是谁么?

在河北廊坊的霸州,有个地方可以给你答案——霸州华夏民间收藏馆

 

中国发展网 为深入宣传推广廊坊的风景、民间工艺和人文风情,以全媒体方式呈现和宣传廊坊的自然之美、人文之美、社会之美、生态之美,吸引更多游客到廊坊旅游休闲度假,中国旅游报社携手廊坊市文化广电和旅游局共同举办“2019美丽中国行·乐道廊坊”大型文旅采风活动。

10月15日下午,采风团走进霸州市华夏民间收藏馆,据了解,该馆总投资2亿元,是霸州市十文化精品工程之一,华夏民间收藏馆由霸州历史博物馆、科技馆、中国自行车博物馆、书画陈列馆六大体系组成,经过三年的完善与发展,已经成为国内知名集休闲、收藏、文博、教育等职能为一体的综合性文化场馆。值得一提的是,其中的自行车博物馆于2009年6月正式被国务院命名为“霸州中国自行车博物馆”,成为国内收藏品最多,种类最全、世界最大的自行车展馆。

图片1

图为中国自行车博物馆 摄图:王天昊

据介绍,霸州自行车博物馆主要分为自行车史话厅、自行车运动厅、国际藏品区、国内藏品区、综合厅、自行车王国的故事厅等展区,目前已收藏了20个不同国家、不同年代的自行车500余辆。国外品牌主要包括日本的“普利司通”、德国的“哈雷”以及其他国家不同年代的自行车藏品,其中英国的生产的一辆“白金人”为全世界仅存,全车镀银,线条硬朗,复古外形,据说价值媲美一辆劳斯莱斯。

图片2

图为展品“白金人” 摄图:王天昊

另外国内展区也展出了我国的四大自行车品牌“红旗”“飞鸽”“永久”“凤凰”等著名产品,自行车于中国人的意义非凡,20世纪60年代初,自行车、缝纫机和手表并成为中国当时的“三大件”,是“生活品质“的体现,70,80年代后,中国彻底成为了自行车王国。

图片3

图为自行车博物馆展区作品 摄图:王天昊

末代皇帝溥仪在《我的前半生》中写道:“后来我学会了骑自行车,下令把宫门的门槛一律锯掉,这样出入无阻地到处骑。”这种古老的力量自1868年第一次出现在上海滩,便让中国人产生了浓厚的兴趣,到了1897年,上海租界内连续发生两个爆炸性的新闻事件,首先是公共租界为庆贺英国女王维多利亚登基60周年在赛马场举办的一次自行车比赛。其次是3名英国人骑自行车环游地球来到中国。抵上海时,寓沪外国人骑车蜂拥出城迎接,一时蔚为壮观,华人观者如潮。1911年后,上海开始用自行车投递邮件,这也是自行车作为交通工具第一次投入了公用,行车自此有了公私用之分,也是从这个时候开始自行车开始走入中国寻常百姓的家庭。 新中国成立之后,中国有了自己的自行车工业,大家熟悉的“二八大杠“也是在这个时候在中国问世的,这是中国80后最难以忘怀的儿时记忆。从1976年到1990年,我国自行车拥有量迅速增长,1980年全国自行车拥有量达9617万辆,1990年接近3.5亿辆。拥有总量居世界第一位,从此确立了中国“自行车王国“的地位。如今“共享单车”作为现今中国“四大发明”之一,也为中国在自行车领域的国际地位奠定了坚实的基础。

图片4

图为溥仪曾经骑过的自行车  摄图:王天昊

霸州中国自行车博物馆见证了中外自行车发展的历史,成为全国自行车爱好者向往的殿堂和世界自行车文化沟通交流的平台。相信当你来过之后,那些问题和疑惑将会一一得到解答。(王天昊)

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部