首页 政经 正文

2019~2020年全国家政培训 提升行动办起了家政扶贫对接会

2019-10-18 11:23 中国经济导报-中国发展网
家政服务业

摘要:有关地方负责同志纷纷表示,这样的对接会打破了信息不对称,拓宽了家政就业渠道,促成了供需有效对接,对于促进家政劳动力转移,推动家政服务业提质扩容具有重要意义。

中国经济导报讯  记者王斌报道

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》,提高家政培训水平,助力打赢脱贫攻坚战,10月16日~17日,2019~2020年全国家政培训提升行动启动仪式暨现场调研与经验交流第二站活动在甘肃省陇南市礼县顺利举办。

在启动仪式现场经验交流活动中,甘肃省礼县、山西省吕梁市、南京钟山职业技术学院、陕西省巾帼家政协会以及有关家政扶贫企业负责人、家政服务人员分别从不同角度介绍了开展家政培训和家政扶贫的经验做法,对全国深入开展家政培训提升行动发出了倡议。参加人员实地调研了陇原妹巾帼家政示范基地以及礼县红河镇、宽川镇家政服务示范村,学习了甘肃省开展家政培训、推动就业脱贫的典型经验和做法。

为充分发挥家政培训在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,活动期间还举办了家政扶贫对接会,采取“政府搭台、企业唱戏”的形式,全国36个贫困县和23个家政扶贫企业进行了对接洽谈,在劳动力转移、合作办学、家政培训等方面达成了若干初步合作意向。有关地方负责同志纷纷表示,这样的对接会打破了信息不对称,拓宽了家政就业渠道,促成了供需有效对接,对于促进家政劳动力转移,推动家政服务业提质扩容具有重要意义。

国家发展改革委社会司负责同志出席活动并讲话,对下一步开展好家政培训提升行动提出了工作要求:一是强化组织领导,形成推动工作的强大合力。各地要对标中央,建立起由发展改革和商务部门牵头的工作协调机制,把推进专项行动的领导责任、属地责任、监管责任、企业主体责任落到实处。二是强化模式创新,形成培训提升的强大动力。发展改革部门要和商务、人社、教育、妇联、工会、共青团等部门密切配合,依托多种方式,加大培训力度,中央有关部门将适时组织抽查评估,加大督促落实力度,确保到2020年底培训500万人次的任务目标顺利完成。三是强化经验推广,形成试点示范的强大影响力。各地要以本次启动仪式为契机,学会用抓典型的方法抓落实,认真学习各地开展家政培训,抓好一批示范企业、一批示范项目、一批典型经验,通过多种方式推广各地好经验和好做法。四是强化正面宣传,形成行业发展的强大引导力。加强对家政服务业提质扩容典型案例的宣传,树立一批诚实守信、服务规范、技能过硬、社会欢迎的家政服务员和家政企业,大力营造关注家政服务、尊重家政职业的良好氛围,激励引导更多从业人员投身家政服务业的发展。

国家发展改革委、商务部、教育部、全国妇联、全国总工会等中央部门,有关省(区、市)、新疆生产建设兵团发展改革委和有关县市、国家发展改革委定点扶贫县、部分家政企业代表和家政服务人员参加了上述活动。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部