首页 政经 正文

大连自贸片区119项试点任务全部完成

2019-10-24 20:45 中国发展网
大连 自贸区

摘要:在推动金融领域开放创新方面,大连自贸片区协调大连金融系统落地16项支持自贸试验区建设措施,推出跨境电商贸易融资便利化10项措施,打造“多途助贷”新模式。

中国经济导报、中国发展网记者白雪 见习记者施文郁报道

近日,随着大连艺术品保税展示中心成立,国家赋予辽宁自贸试验区的123项改革试验任务中,涉及大连自贸片区的119项改革任务已全部完成。

为确保高质量完成国家赋予的改革试验任务,大连自贸片区坚持制度创新,在政府管理方式、投资管理制度、贸易监管制度、金融制度和事中事后监管制度等方面开展了大量创新探索,共总结出237项制度创新事项。经第三方评估形成创新案例82项,其中66项上报省政府,22项上报商务部。

5db1681a921cf

“保税混矿”“进境粮食全流程监管”入选国务院自贸试验区改革试点经验,在全国推广;“大连港集装箱码头股权整合”“大连冰山集团混合所有制改革”两个东北振兴国有企业改革特色案例入选商务部第三批“最佳实践案例”,为辽宁自贸区任务完成率跻身国家第三批自贸区首位提供有力支撑。

地理和区位优势赋予大连自贸片区诸多创新活力。围绕港口、国际物流、集疏运体系、城市功能、海关特殊监管区域等核心要素,大连片区在港口经济和投资贸易便利化等重点领域,组织口岸部门集体发力,向纵深探索改革,联手推出了55项贸易便利化创新举措,形成保税混矿、进境粮食全流程监管、服务贸易在线退税等20余项“首创性”制度创新经验。

5db1681d0caa3

在推动金融领域开放创新方面,大连自贸片区协调大连金融系统落地16项支持自贸试验区建设措施,推出跨境电商贸易融资便利化10项措施,打造“多途助贷”新模式。

上线全国首个“自贸金融在线服务平台”,实现政务平台与金融平台数据直联互通;大连商品交易所铁矿石期货保税交割业务全面启动;中石油大连保税库获批国内原油期货指定交割库,并完成全国首船交割;银行系统推出“大宗商品跨境融资服务新模式”,设立全国唯一船舶航运专业性融资中心,打造了“通港达”供应链融资服务,丰富了港口融资模式等。

大连自贸片区作为中国东北地区最大的开放口岸,正在积极面向东北亚区域,主动融入“一带一路”,充分利用地域优势、制度创新创建开放优势,追求更高层次、更宽领域的对外开放。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部