首页 政经 正文

一通百通 传导光荣

2019-10-25 10:34 中国经济导报-中国发展网
70年成就展

摘要:或许普通参观者对这样的变化只有感慨,那么对于工信人来说,则更多了份自豪——70年来,我国通信技术的蓬勃发展中凝聚着他们付出的汗水和心血。

 中国经济导报记者苗露/摄

中国经济导报记者苗露/摄

中国经济导报 中国发展网 见习记者蔡娜

踏着印有年份数字的地毯,沿着“时空隧道”一路前行,现场感受通信科技在中华民族伟大复兴的历史进程中,在全面建成小康社会的道路上,与改革同行、与时代同步,攻坚克难、砥砺奋进取得的显著成就,一种无与伦比的自豪感和优越感在心中油然而生……这是近日工业和信息化部有关领导带队参观“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”时,一位团员对中国经济导报记者表达的自身感受。

成就展上,北京电报大楼的图片格外吸引工信部参观人员的关注,不少人专门驻足拍照。这座建成于1958年的大楼,气势恢宏,其悠扬的钟声曾是新中国、新北京的重要标志,深深刻印在几代人的记忆中。北京电报大楼还曾是全国电报通信的总枢纽,见证了新中国成立70年来各式各样的现代通信技术和业务是如何“飞入寻常百姓家”——从电报到电话,从BP机到大哥大,从模拟机到智能机,从电脑上网到手机上网……

或许普通参观者对这样的变化只有感慨,那么对于工信人来说,则更多了份自豪——70年来,我国通信技术的蓬勃发展中凝聚着他们付出的汗水和心血。前不久,在国务院新闻办举行的新闻发展会上,工业和信息化部部长苗圩就指出,70年来,我国建成了全球规模最大的信息通信网络、我国光缆的长度超过了4500万公里、电话用户的总规模达到了17亿户、互联网宽带的接入用户也达到4.4亿户、网民数量有8.54亿。同时,我国通信业技术创新能力大幅提升,特别是党的十八大之后,随着创新驱动发展战略的深入实施,我国在主要领域和方向上实现了“占有一席之地”的战略目标。在成就展上,一幅关于第一套全自动长途电话设备的图片,记录的就是过往艰苦奋斗历程中的一个瞬间。1969年10月,中国自行设计、自行制造的第一套全自动长途电话设备,在北京和天津之间启用,拉开了全国长途电话自动化的序幕。

再次穿越“时空隧道”聚焦移动通信产业!其在众多工信人的努力下,短短的几十年中,就实现了从“2G跟随、3G突破”,到“4G同步”、“5G引领”的历史性跨越:

2009年1月,我国发放3G牌照,标志着中国正式进入3G时代。

2013年12月,我国发放4G牌照,截至目前,我国已经建成全球最大的4G网络,用户规模超12亿户。我国人口约占世界人口的1/5,但4G基站数占全球4G基站的一半以上,平均每个人享有的信息基础设施水平远远高于世界平均水平。

今年6月,我国向中国电信、中国联通、中国移动、中国广电四家企业发放5G牌照。而最新的数据显示,中国企业申请的5G专利数占全球34%,稳居全球第一,中国已经跻身5G技术全球第一阵营。

信息通信技术的强力牵引,不仅促进了传统产业转型升级,还孕育了一批新产业、新业态、新模式。目前,我国移动应用累计数量超过800万款,累计下载量超过1.5万亿次,全球领先;诞生了像阿里巴巴、腾讯等世界级的企业,催生了电子商务、移动支付、共享经济等新业态。苗圩指出,“截至2018年底,我国数字经济规模达到了31万亿元,占国内生产总值的比重达到1/3。信息通信业发展已成为经济社会发展的重要支撑。”

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部