首页 政经 正文

辽宁近78万户小微企业吸纳400余万人就业

2019-10-25 11:25 中国经济导报-中国发展网
辽宁省 小微企业 就业

摘要:截至去年年底,辽宁省小微企业总量达779447户,占全省企业总量的91.32%;小微企业从业人员总量为4085491人,占辽宁省企业从业人员总量的五成多,成为就业的重要渠道。

中国经济导报 中国发展网讯  记者汪险峰报道

日前,辽宁省市场监管局发布的《全省小微企业数据分析报告(2019)》(以下简称“《报告》”)显示,截至去年年底,辽宁省小微企业总量达779447户,占全省企业总量的91.32%;小微企业从业人员总量为4085491人,占辽宁省企业从业人员总量的五成多,成为就业的重要渠道。

《报告》指出,私营企业是小微企业的主力军,户数和投资额分别占小微企业总量的93.46%和88.11%;第三产业成为小微企业的主战场,占小微企业总量的82.98%,其中在现代服务业中,科学研究和技术服务业、软件和信息服务业数量持续呈现良好发展态势,分别占小微企业总量的10.47%、3.13%;小微企业的活跃度较好,以有营业收入的企业数量占企业总量的比值作为小微企业活跃度判断指标,辽宁省的数字为48.21%,其中第一产业、第二产业、第三产业比率分别为44.51%、56.75%、46.67%。

此外,《报告》还分析了小微企业存在的困难和问题:

——小微企业普遍盈利水平不高。以利润总额为盈利的企业数量占企业总量的比值作为小微企业盈利率判断指标,辽宁省有191138户报送年度利润盈利,仅占已年报小微企业数量的26.80%。

——近三成小微企业处于成长瓶颈期。根据国内外对企业生存特点的分析研究结果,企业的成长瓶颈期为企业成立后的3年至7年。截至2018年12月31日,辽宁省小微企业中,成立时间在7年占小微企业总量的33.74%,成立时间3年至7年之间的占小微企业总量的28.26%。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部