首页 政经 正文

山东CPI保持温和上涨态势 尚不形成通胀压力

2019-10-28 19:27 中国发展网
山东 CPI 物价

摘要:9月份当月猪肉价格同比上涨78.3%,涨幅创近12年来新高。为缓解肉类供求紧张的局面,山东省加大了肉类产品的进口,前三季度进口猪肉近23万吨,增加91%。

中国经济导报、中国发展网 记者殷晓旭报道 10月28日,记者从山东省政府新闻办召开的前三季度经济运行发布会获悉,山东省猪肉、鲜菜、瓜果等价格保持温和上涨趋势,但尚不足以形成明显的通胀压力。 

山东省统计局党组成员、副局长、新闻发言人陆万明介绍说,前三季度,山东居民消费价格总水平上涨2.6%,涨幅同比扩大0.1个百分点。食品价格上涨7.1%,涨幅同比扩大5.2个百分点,拉动居民消费价格上升约1.35个百分点,是拉动价格总水平上涨的主要因素。

其中,猪肉价格拉动居民消费价格上升约0.62个百分点。主要是受生产周期及“非洲猪瘟”疫情等因素影响,生猪产能持续低位运行,养殖户惜售心理加重,市场供应不足,前三季度猪肉价格累计上涨27.3%;9月份当月猪肉价格同比上涨78.3%,涨幅创近12年来新高。为缓解肉类供求紧张的局面,山东省加大了肉类产品的进口,前三季度进口猪肉近23万吨,增加91%。随着稳定生猪生产的一系列措施的落实,猪肉市场供求关系紧张的形势会逐步缓解,价格也会回归到正常区间。 

前三季度,食品中鲜瓜果和鲜菜价格上涨也较快。鲜瓜果主要是苹果、梨等主产区受冻害、冰雹等恶劣天气影响大幅减产,市场供应减少,而居民对水果的消费需求标准不降反升,双重因素推动鲜瓜果价格上涨19.0%;鲜菜价格受高温、多雨等恶劣天气影响,使得蔬菜生长、运输受阻,价格上涨3.5%。猪肉、鲜瓜果、鲜菜,这三者的价格上涨拉动食品类价格上升约5.6个百分点,拉动居民消费价格上升约1.04个百分点。 

影响居民消费价格走势的另一个因素就是居民消费需求升级带动部分服务项目提质提价。随着收入的不断增长,居民消费水平也在逐步提升,发展型和享受型的消费需求越来越多。为适应居民升级的消费需求,商家更加注重提高商品和服务的品质化、个性化等附加价值,价格也随之上涨。前三季度,山东省服务项目价格上涨2.2%,拉动居民消费价格上升约0.83个百分点。其中,养老服务、家政服务、旅游、教育服务价格上涨共同拉动居民消费价格上升约0.27个百分点。 

陆万明表示,根据对CPI后期走势判断,四季度仍将保持温和上涨态势,但尚不足以形成明显的通胀压力。 

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部