首页 政经 正文

脱贫攻坚路上展现 新时代女干部的巾帼风采

2019-10-29 10:06 中国经济导报-中国发展网
四川 易地扶贫搬迁

摘要:目前,在王正和其他战斗在脱贫攻坚一线发改人的共同努力下,四川省易地扶贫搬迁已搬迁入住118.4万人,累计脱贫104万人。

 王正到相关县蹲点调研。    四川省发展改革委/供图

王正到相关县蹲点调研。 四川省发展改革委/供图

中国经济导报 中国发展网 记者李平贵  刘  润

不久前,2019年全国脱贫攻坚奖表彰大会在北京举行,四川省发展改革委以工代赈办综合处处长王正荣获了全国脱贫攻坚创新奖。

这位在发改系统兢兢业业工作了13年的发改人面对全国脱贫攻坚创新奖的肯定,她坦言:“创新奖的获得,不仅仅代表我个人,更是代表全四川省战斗在脱贫攻坚工作一线的战士们。这是对全四川省易地扶贫搬迁集体智慧的肯定。”

尽管王正的话语很谦逊,但她在工作中毫不怠慢。“十三五”期间,四川省面临着搬迁安置136万建档立卡贫困人口的易地扶贫搬迁任务,王正作为四川省易地扶贫搬迁牵头部门的处室负责人,带着对贫困群众的深厚感情,着重探索创新和建章立制,聚焦组织动员和协调联动,创新建立了政策执行引导、资金使用保障和工作督查通报3个常态化工作机制。

在王正看来,新时期易地扶贫搬迁政策严格、工程复杂、涉及面宽、搬迁人口多。对此,她带领同事们创新政策执行引导机制。在全国率先按照农户申请、民主评议、审查公示、逐级审批的程序,对全省136万易地扶贫搬迁人口进行严格核实和确认,确保搬迁对象识别精准,应搬尽搬,让政策、项目、资金等精准滴灌到需要搬迁的贫困户。

不仅如此,为创新实现资金管理规范化,她和同事们在全国率先研究出台了《四川省易地扶贫搬迁中央预算内投资管理办法》《四川省易地扶贫搬迁项目资金管理办法》,从政策制度层面切实加强对中央预算内投资、投融资主体承接的项目资本金和长期低息贷款资金进行规范化管理。

同时,她积极探索创新,结合四川省贫困实际,实行差异化补助,分类推进住房建设。

她说,这些都是为了确保易地扶贫搬迁资金“专款专用、封闭运行、上下联动、协同监管”。

除了这些,她在工作期间还积极推动建立工作督查通报机制。深知“从群众中来,到群众中去”的她,带领着同事们深入木里、昭觉、喜德等搬迁任务重、搬迁难度大的地区,针对地方主体责任履行不到位,项目推进不平衡等问题,到相关县蹲点调研,深挖问题根源,推动建立起工作督查通报机制。

王正带领同事们积极研究,在全国率先出台了《四川省易地扶贫搬迁自查标准》。通过自查自纠,狠抓安置房工程质量,对建设进度滞后的实行“一对一”督促检查,督导各地重视并切实抓好项目推进实施工作,让搬迁群众住上“安全房”、“放心房”。

目前,在王正和其他战斗在脱贫攻坚一线发改人的共同努力下,四川省易地扶贫搬迁已搬迁入住118.4万人,累计脱贫104万人。

王正在脱贫攻坚路上默默地付出着自己的年华与智慧,为广大贫困群众“过上好日子、住上好房子、形成好风气、养成好习惯”尽心尽力,用她的实际行动诠释了“不忘初心、牢记使命”的时代内涵,展现了新时代女干部的巾帼风采,赢得了各级领导、社会各界的广泛好评。“我们将继续共同努力,共同奋斗,为全国打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会而努力奋斗。”她说。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部