首页 政经 正文

耗资近50亿当美年健康二股东 阿里巴巴年内已入股两大体检巨头

2019-10-29 09:24 每日经济新闻
阿里巴巴 体检 爱康国宾

摘要:股份转让协议完成后,阿里网络和一致行动人杭州信投将成为美年健康第二大股东。今年年初,阿里巴巴参与了爱康国宾私有化,而此次入股美年健康意味着阿里系对体检领域的关注正在增强。

每经记者 方京玉 实习编辑 汤辉

美年健康(002044,SZ)10月27日公告,上市公司收到控股股东及一致行动人,以及其他股东通知,上述股东分别与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司(以下简称阿里巴巴)、杭州信投信息技术有限公司(以下简称杭州信投)、上海麒钧投资中心(有限合伙)(以下简称上海麒钧)签订股份转让协议。股份转让完成后,阿里巴巴及杭州信投作为一致行动人将合计持有美年健康10.82%的股份,共耗资约48.64亿元。上海麒钧持股比例为5.34%。

股份转让协议完成后,阿里网络和一致行动人杭州信投将成为美年健康第二大股东。今年年初,阿里巴巴参与了爱康国宾私有化,而此次入股美年健康意味着阿里系对体检领域的关注正在增强。阿里巴巴创始人马云曾提出“双H战略”,其当时称互联网10年后的机会是健康(health)和快乐(happiness)。

阿里巴巴携蚂蚁金服入股

美年健康公告称,公司10月26日收到了控股股东上海天亿资产管理有限公司(以下简称天亿资产)、股东上海天亿实业控股集团有限公司(以下简称天亿控股)、上海美馨投资管理有限公司(以下简称上海美馨)通知,包括上述三股东在内的7名股东分别与阿里巴巴、杭州信投、上海麒钧签订股权转让协议,共转让16.16%公司股份。

《每日经济新闻》记者注意到,作为资产出让方的天亿资产、天亿控股以及上海美馨均为美年健康实控人俞熔控股,俞熔分别持有上述公司70%、70%及51.84%股份。股份转让完成后,俞熔及一致行动人的持股比例从37.61%下降至22.88%,俞熔仍为上市公司实控人。

美年健康表示,阿里巴巴、杭州信投和上海海麒钧作为公司重要战略股东和合作伙伴,能够帮助美年健康高质量提升企业数字化、智能化发展水平,构建协作创新的技术平台,为公司长期健康稳定发展提供支持。

记者注意到,在交易中作为阿里巴巴一致行动人的杭州信投成立于本月24日,或许是专为此次交易而设立。杭州信投股东除阿里巴巴外,还有上海云鑫创业投资有限公司,该公司是浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司(以下简称蚂蚁金服)的全资子公司。阿里此次携蚂蚁金服一起入股美年健康,后续蚂蚁金服会不会与美年健康开展业务合作?记者就此问题采访阿里公关部相关人士,但截至发稿未获回复。

年内两次入股体检机构

2014年,阿里巴巴创始人马云在首届世界互联网大会上发表演讲时表示,中国10年以后最大的麻烦就是健康和快乐问题,这些方面已经无法支撑未来三、四亿中等收入人群的各种需求和服务,所以他投资了电影、体育、医疗等领域。而围绕健康、快乐两大核心的“双H战略”多次被马云在公开场合提及。

为了深化对健康(health)这一“H”端的布局,阿里巴巴今年初入股了美年健康的竞争对手爱康国宾。今年3月在爱康国宾的私有化进程中阿里巴巴联手苏宁易购、云峰基金以及博裕资本完成了对爱康国宾的并购。相继拿下国内两大体检机构股权,显然阿里巴巴目前将对健康领域的布局重点放在了第三方体检市场。

今年7月国务院正式公布了《关于实施健康中国行动的意见》(以下简称《意见》),以“健康中国战略”为顶层设计、以《“健康中国2030”规划纲要》为行动纲领、以“健康中国行动”为推进抓手的大国国民健康保护体系全面形成。美年健康当时认为,上述《意见》体现了以“治病”为中心向以“健康”为中心的转变。

受阿里巴巴等入股消息影响,10月28日美年健康股票开盘涨停。

责任编辑:刘维

(原标题:耗资近50亿当美年健康二股东 阿里巴巴年内已入股两大体检巨头)


返回首页
相关新闻
返回顶部