首页 政经 正文

驻村先“驻心” 聚齐人心谋发展

2019-10-30 09:23 中国经济导报-中国发展网
脱贫攻坚

摘要:如何才能找到合适的产业发展道路?驻村工作队队员深知:没有产业发展就没有持续的乡村振兴。

进村的道路畅通了,破旧的老屋变成了整洁的新家;村里办起合作社,种起了瓜果;贫困户一改往日懒惰,勤劳致富的风气日渐浓厚……这些变化不仅让海 南省五指山市毛阳镇毛路村逐步脱贫,还留下一笔壮大村产业的财富。

毛路村是中国建设银行海南省分行(以下简称“海南省分行”)的定点帮扶村。海南省分行的扶贫干部和驻村工作队员们,在这片黎乡土地上,流了不少汗、落了不少泪,同时也得到了乡亲们的真情肯定。

党建引领,脱贫“有一套”

五指山市,位于海南岛中南部,周围群山环抱,森林茂密,这里是有名的“翡翠山城”,这里也是国家级贫困县。其中,毛路村又为国家“十三五”建档立卡贫困村,是典型的黎族集住村,全村有6个村小组,共349户1234人,其中贫困户110户364人。

“人们总说‘帮钱帮物不如帮建个好支部’,我们来这里的头等大事就是抓党建。”海南省分行驻五指山毛路村扶贫干部王定龙说,驻村工作队队员多次与村支书、老党员座谈交流,组织召开“两委”工作会议,协助建立、完善制度,给党员们上党课,带领党员学习《习近平扶贫论述摘要》,组织开展党日活动,进一步增强支部凝聚力和战斗力,充分调动广大党员积极性,实现了党建引领生产促扶贫的目标。

数据显示,2016年该村脱贫退出28户101人;2017年脱贫退出34户128人;2018年脱贫1户5人。脱贫人口人均纯收入8126元,是海南省定脱贫标准线3523元的2.31倍。

产业“造血”,发展有奔头

如果说提升群众的内生动力是打赢脱贫攻坚战役的关键核心,那么发展产业则是其中的重要载体。

毛路村村民以橡胶、槟榔、益智、冬季瓜菜、水稻种植为主要收入来源,但价格不稳定,农民收入没有保障。“毛路村人均可耕地面积不足1亩,且农作物结构单一、经济效益低。”王定龙说。

如何才能找到合适的产业发展道路?驻村工作队队员深知:没有产业发展就没有持续的乡村振兴。

为此,建行驻村工作队积极推动集体经济和产业持续发展,深入调研,摸清底数,通过与村干部、合作社负责人、致富带头人和群众进行座谈,深入种养基地了解实际运转情况等方式,熟悉毛路村特色项目发展进展情况及存在的问题和困难。

2018年,海南省分行投入13.44万元,成立村集体经济合作社,带动64户农户发展订单瓜菜农业。同时,协助完善村办合作社——尚农专业合作社组织架构与规章制度,整合周边农田,发展订单种植农业。今年一季度,尚农经济合作社种植豇豆实现净收入约10万元,村民有了分红。

产业要发展,村民要致富,销路是关键。为了扫清贫困户产业致富的障碍,驻村工作队联系了建行善融商务金融电商平台等,帮助推销特色农产品——毛路红色地瓜,增加产品附加值,提升贫困户收入。

“传统合作社靠天吃饭的种养模式是推动不了产业可持续发展的,到最后都变了味。”王定龙说,驻村工作队深知必须引入科学管理的公司,采取“公司+农户”的模式。驻村工作队随即联手妙自然茶叶公司扩大茶叶种植,借助多方资源,探索引入乡村旅游产业,以发展热带农业乡村旅游带动其他产业发展。

同时,驻村工作队积极组织农户与保险公司签订橡胶保险,锁定橡胶价格,有效稳定了农户橡胶收入。

“下一步,我们打算借助建行客户资源,在金融产品上做文章,以乡村旅游产业为主题,发展热带农业乡村旅游,以此带动其他产业的发展。”王定龙说,驻村工作队对未来的工作信心满满。同时持续推动《促进农民增收二十条措施》,帮助农户提高农产品档次和附加值,实现农民增收。

人心聚了,村貌有新颜

每逢周一晚上,毛路村村委会里总是格外热闹,村里的贫困户在这观看《致富电视夜校》,聊聊谁家地里又种了什么,收成如何。他们拉家常,争相发言,分享脱贫经验。

“有的贫困户起初根本不愿意被帮扶、不愿意脱贫。现在通过不断宣讲,贫困户的观念有了很大转变。”

驻村后,建行扶贫工作队员积极开展脱贫攻坚工作,短短一个月,驻村工作队就走遍了6个村小组,各家各户的情况也了然于心。

驻村工作队不仅主动利用晚上、午休或雨天农户不耕作时间,入村入户开展调查走访,宣传最新政策,了解农户需求,解决农户难题,还积极通过开展“两不愁、三保障”回头看、控辍保学、医疗参合、危房改造、户籍管理等排查工作,进一步增强和巩固“两不愁、三保障”。

改善人居环境脏乱差,开展“三清两改一建”。驻村工作队员不分昼夜组织拆除各村小组影响人居环境的猪圈及家禽饲养点,推动整合农村家畜集中养殖,有效利用好畜禽粪污进行归肥工作。结合党员活动日,驻村工作队还定期开展乡村坏境卫生整治活动,做好房前屋后杂草垃圾处理,改善乡村坏境。

“我们将各项治理任务列了台账,确保推动完成毛路村创建‘省级卫生村’工作,争取通过人居环境整治工作的顺利推进,为打造美丽乡村建设工作奠定良好基础。”王定龙表示,驻村工作队已全面做好毛路村创建“省级卫生村”的准备工作。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部