首页 政经 正文

从“送种苗”到“送管理” 扶贫路上映初心

2019-10-30 09:24 中国经济导报-中国发展网
脱贫攻坚 海南琼海

摘要:2016年,符芳召被纳入低保贫困户,成了琼海支行的帮扶对象之一。自那时起,他便与琼海支行结下了不解之缘。

门前看绿树成荫,站定享鸟语花香,清风徐来,成群的蝴蝶在花海中追逐嬉闹……这里是海南省琼海市大路镇桥头村,有着令人向往的田园美景,但贫困却一度压得村民抬不起头。

桥头村有16户贫困户共49人,遍布7个自然村。2016年4月,中国建设银行海南琼海支行(以下简称“琼海支行”)与这里结对帮扶。此后,琼海支行全体扶贫干部舍小家、顾大局,一头扎进村子,走入贫困户家中,宣传国家政策、落实帮扶措施,从谋划产业发展到扶志扶智,激发贫困户的内生动力,一桩桩实事、好事,办到了贫困户的心坎里,也赢得了当地政府和广大群众的普遍认可和赞誉。

45岁的符芳召是石桥村的村民。多年来,这个皮肤黝黑、面相憨厚的农民和同样患有残疾的老母亲及养女相依为命,一家三口靠贩卖鸭子维持生计。因为经验不足和市场不利经常亏钱,一度精神低迷消极,自暴自弃,对生活失去信心。

2016年,符芳召被纳入低保贫困户,成了琼海支行的帮扶对象之一。自那时起,他便与琼海支行结下了不解之缘。

为了让符芳召看到脱贫的希望,琼海支行与当地政府不断加大帮扶力度。琼海支行捐助1.5万元,从帮助危房改造解决住房困难开始,树立他的脱贫信心,同时通过提供猪苗、槟榔苗、饲料、化肥等产业帮扶措施夯实脱贫基础,农技人员上门指导种植管理技术。

看到帮扶责任人真心为他家脱贫尽心尽力,符芳召一改过去的懒惰思想和陋习,整天都忙碌在自家的园地和猪舍里。“这一户贫困户通过帮扶之后,自身发生了极大的变化,整个人变得勤劳了,整天都在他自己的园地里忙碌。”琼海支行扶贫工作队队员王会清说。近几年,菠萝蜜价格持续走高,符芳召父女俩在悉心打理自家100株菠萝蜜树的基础上,又新承包了50株。

尝到了甜头,符芳召脱贫的积极性更足了。去年6月,他找到琼海支行扶贫工作队队员王会清,表示看到槟榔价格很好,想把原来种植的菠萝蜜树砍掉种槟榔。

“去年,槟榔价格都是十几块钱一斤,我们就想全部砍掉种槟榔,当时我就把这个想法反映给帮扶责任人,他劝我说槟榔管理好的话也要四五年才可以结果,这四五年间拿什么去维持生活。”符芳召的养女谢仙女说。

“我们实地查看后发现菠萝蜜长得很好,已到挂果阶段,只是当时价格低迷,没能产生经济效益,如果砍掉再种上槟榔还要等上好几年,到时槟榔的价格还是未知。”王会清认为砍掉槟榔种菠萝蜜不是明智的想法,而且就算菠萝蜜价格低,但它可以拿来喂猪,能减少买饲料的资金。

果不其然,今年符芳召家的菠萝蜜大量结果,加上价格看涨,已经销售1万多元,预计全年可收入4万元。谢仙女说,今年将是她家的大丰收年,150株菠萝蜜预计将有3万斤的成果,存栏的11头猪也即将出栏。现在猪价好,他们将有一笔不小的收入。“我们要好好干,不辜负他们这份期望,相信靠自己的双手也可以致富奔小康。”

今年春节前,琼海支行行长郭仁芳组织员工向符芳召家捐送了300株槟榔苗,圆了他想在水塘周边种上槟榔的心愿,发展长短结合的经济作物,为今后的发展作好谋划。

琼海支行制定“一户一策”帮扶措施,根据贫困户家庭特点及实际情况进行帮扶,共筹集资金4.3万元,用于家庭种植养殖和入股琼海康农圣女果农民专业合作社发展圣女果产业,开展产业帮扶,增加贫困户家庭收入。

(本版文图由海南省建行宣传部提供)

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部