首页 政经 正文

党建引领业务提升 山东价格工作开创新局面

2019-10-31 13:39 中国经济导报-中国发展网
党建 山东价格

摘要:围绕“四减四增”,山东严格落实促进去产能和环保治理电价政策,全面实施环保电价政策,积极发挥了价格治霾政策作用。

 图为山东省发展改革委价格管理处组织党员赴济南市章丘区三涧溪村开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。山东省发展改革委/供图

图为山东省发展改革委价格管理处组织党员赴济南市章丘区三涧溪村开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。山东省发展改革委/供图

中国经济导报中国发展网  丁  皓记者 | 尹明波

山东省发展改革委在价格工作领域立足服务中心、服务大局,一以贯之抓好党的建设,围绕党建着力加强思想、组织、作风、制度和纪律建设,全力打造政治过硬、业务优良、作风清正、纪律严明的党员队伍,开创了全省价格工作新局面。今年“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,山东省发展改革委价格管理处迅速行动、积极跟进,确保把主题教育成效转化到严实精准抓落实上,立足提升干部队伍能力素质、业务水平和工作效能,以党建引领价格工作,努力推动党中央、山东省委和山东省发展改革委党组部署在价格工作领域见行见效。

明确目标 抓党建促工作

“我们把创建以创新、服务、规范、和谐为核心的基层党支部作为目标,全面落实党建工作责任制,切实履行党支部书记作为党风廉政建设第一责任人的职责,调动党员干部积极性,形成齐抓共管的合力。”山东省发展改革委价格管理处处长李东方说,他们牢固树立党建统领意识,充分发挥了党支部在重点工作、任务上的核心领导作用。

在加强理论学习方面,价格管理处党支部进行了周密计划和安排,为党建工作夯实了基础。一是在年初就研究制定了党支部年度学习计划,明确学习时间、学习内容、学习方式,在学习中则坚持做到有记录、有笔记、有照片、有电子档案“四有”,确保学习效果。二是通过建立党支部“三会一课”管理台账,充分利用党员大会、党课等形式,进行党支部学习、民主评议党员、党支部总结等,讨论研究支部管理制度、学习计划,进行党员思想状况分析、查摆剖析党建工作中存在的问题等。三是创新学习方法,扎实开展各项学习教育活动,把学习与工作相结合,让每位党员在学习教育活动总体框架下,根据自身工作节奏,有针对性地确定学习方式、学习重点和活动计划,充分调动党员学习积极性。

注重规范管理,推进支部规范廉政建设。一方面,按照山东省发展改革委机关党委的安排部署和督导问题清单提出的问题、不足,结合支部实际,按年度、分类别对支部的档案进行修订完善,并积极做好党费收缴工作。另一方面,积极参加党内法规学习和警示教育活动、观看警示教育片,筑牢廉政防线,严明政治纪律和政治规矩,促进党员干部提高抵制不正之风的自觉性和坚定性。

8月22日,价格管理处组织党员赴济南市章丘区双山街道参观学习基层党建工作经验。在三涧溪村党群服务中心和乡村振兴展馆,他们认真观看了该村的历史和党组织的发展历程,看到了三涧溪村村民创业致富取得的可喜成果。三涧溪村十几年来翻天覆地的巨大变化深深触动了大家,大家深刻感受到了“只要抓住党建不放松,党组织发挥战斗堡垒作用,就没有解决不了的难题”的道理。

狠抓落实 抓改革促发展

在今年8月14日召开的山东省发展改革系统“加快流程再造、聚力稳中求进”工作座谈会上,山东省发展改革委党组书记、主任周连华特别强调,全省发展改革系统要始终坚持“牢记初心使命”,突出“强化忠诚干净担当、强化认真专业高效”,加快转变“思想观念、思维方式、工作作风”,主动担当作为,狠抓精准落实,努力完成各项工作任务。“在日常工作中,我们按照委党组的决策部署和要求,坚持做到‘一个牢记、两个强化、三个转变’,把抓党建作为首要任务,推进党建工作与业务工作互促互融、为改革助力。”李东方总结道,通过将学习成果落实到具体工作中,深入推进水、电、油、气、交通等重要领域价格改革,取得了实实在在的工作成果。

为释放改革红利,挖掘降价潜力,今年以来,山东省发展改革委多次出台降低电价措施,推动全省一般工商业电价降低10%。加上取消临时接电费、扩大电力直接交易等措施,降低企业用电成本160亿元。在加快天然气价格市场化改革方面,山东不仅降低了天然气非居民城市门站价格,实现居民和非居民用气城市门站价格并轨,而且建立了天然气上下游联动价格机制,并核定降低了省内天然气管道运输价格。仅2018年,综合降低企业用气成本就达3.19亿元。全省农业综合水价改革面积也超计划完成工作任务,通过规范降低铁路和港口收费,利用减税契机下浮国铁营业线整车货物运费,让利用户年约1.5亿元,省内地方铁路对疏港的大宗货物实施优惠让利,年降低运输成本2.78亿元。

围绕“四减四增”,山东严格落实促进去产能和环保治理电价政策,全面实施环保电价政策,积极发挥了价格治霾政策作用。截至目前,全省安装环保设施并经验收合格的燃煤发电机组已全部落实有关电价政策,年发放环保电价补贴约90亿元。今年以来,价格管理处坚持把主题教育“融入日常、抓在经常”,围绕山东省发展改革委主题教育实施方案中提出的调研重点深入开展价格工作调查研究,真正为制定政策服务,切实提高了工作质量和效能。“通过主题教育,价格管理处进一步转变了工作作风,做到了以主题教育促工作落实、推价格改革。”山东省发展改革委二级巡视员王海明坦言,在扎实做好企业减负工作,优化营商环境,继续简政放权、激发市场活力,加大重点领域价格改革力度,促进经济社会健康发展等方面都有良好表现。

敢于担当 抓落实惠民生

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,价格管理处结合工作实际制定了详细的方案,狠抓落实,保证价格政策、价格改革真正达到惠民目的。首先,坚持以山东省发展改革委党组关于主题教育总体要求为指导,认真贯彻落实党中央和省委各项决策部署,履行好宏观管理和经济综合协调职责。其次,理清目标要求,着力解决在党的政治建设、思想建设、作风建设方面存在的突出问题,着力解决发展改革工作中存在的不足和短板。第三,细化工作安排,把主题教育同推进“两学一做”、“工作落实年”相结合,并将主题教育中的好经验好做法用制度形式固定下来、坚持下去,确保党中央和山东省委、省政府各项决策部署落实落地。

“持之以恒用力,深化支部作风建设”是价格管理处在开展工作过程中坚守的一条底线。李东方表示,自2018年以来,他们坚持不懈推进作风建设常态化、长效化,为实现价格政策惠民提供了有力保障。比如,按照山东省委开展“大学习、大调研、大改进”活动要求,他们深入基层一线,形成了农村垃圾焚烧发电项目成本运行情况等调研报告;第一时间在山东省发展改革委官方网站公布新出台的文件,完善集体审价制度,反复研究论证重大事项,有效提高了价格政策透明度。

积极做好重要民生价格调控,切实兜住民生底线。今年以来山东省发展改革委在“惠民生”领域更是做足了文章。一是切实做好天然气保供稳价工作,注重调控关口前移,制定天然气保供稳价应急预案,严把冬季采暖期天然气价格调整关,加大舆论引导力度,建立车用天然气价格监测报告制度等。二是及时启动价格联动机制。今年4月份以来,山东省发展改革委连续6个月及时下发通报督促各市发放价格临时补贴,切实保障低收入群众基本生活。截至10月初全省已发放价格临时补贴约1.8亿元,惠及930万人次。三是稳步扩大特色农产品目标价格保险覆盖面,将辣椒、生姜纳入省级保费补贴范围。参保品种已由最初的4个扩大至目前的8个,并通过积极争取将大蒜纳入了中央财政补贴项目。

“9月30日,山东省发展改革委党组理论学习中心组举行第16次集体学习,党组书记、主任周连华指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步推进各项改革任务落实。”李东方表态道,特别是当前改革进入深水期,更要增强改革的自觉性,敢于动真碰硬,抓好各项价格政策和改革措施落实落地。“我们将按照委党组要求,进一步巩固提升‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果,凝心聚力推进各项价格工作落实,以流程再造为突破口,紧紧围绕稳中求进,抓紧抓实各项工作任务落地,为实现发展改革工作走在前列作出积极贡献。”

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部