首页 政经 正文

山西:推广普及“电子社保卡”

2019-10-31 13:40 中国经济导报-中国发展网
民生山西 山西 电子社保卡

摘要:“民生山西”APP是山西省电子社保卡签发和应用的主要渠道。申领电子社保卡,要首先在手机“应用商店”下载“民生山西”APP,也可扫描“民生山西”APP二维码下载,下载安装后,根据提示注册,绑定身份证和实体社保卡信息,就可以进行申领。

中国经济导报 中国发展网讯 苗锋  记者郭建军报道

记者近日从山西省人社厅获悉,山西将开展电子社保卡暨“民生山西”APP应用推广活动,向市民普及“电子社保卡”。

电子社保卡是社会保障卡的线上形态,是持卡人享受线上人社服务及其他民生服务的电子凭证。按照人社部要求,山西省将在养老保险领域建立以社会保障卡为支撑的“一卡通”服务管理模式,充分发挥社保卡身份凭证、信息记录、自助查询、缴费和待遇发放等功能,全面实现在养老保险工作中应用社保卡和电子社保卡,并以此带动在其他人力资源社会保障工作中应用社保卡。

据介绍,“民生山西”APP是山西省电子社保卡签发和应用的主要渠道。申领电子社保卡,要首先在手机“应用商店”下载“民生山西”APP,也可扫描“民生山西”APP二维码下载,下载安装后,根据提示注册,绑定身份证和实体社保卡信息,就可以进行申领。

山西省人社厅相关负责人表示,10月26日~11月30日,山西开展电子社保卡宣传月暨“民生山西”APP应用推广活动,将立足于“民生山西”APP线上服务优势,通过整合人社、政府公共服务、金融等领域线上服务,重点推进线上查询社保权益记录、线上就医购药支付结算、线上办理参保缴费、线上待遇资格认证、线上办理职业资格认证、线上人社公共服务办事凭证等业务场景应用。山西省各市在今年底将确保不低于15%的持卡人领取电子社保卡,不低于20%的持卡人注册使用“民生山西”APP。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部