首页 政经 正文

前三季度全国累计新增减税降费17834亿元,政策效果明显

2019-11-02 14:48 中国发展网 成静
减税降费 失信 税务犯罪 虚开发票

摘要:今年实施更大规模减税降费政策对税收收入的减收影响较为明显。为营造公平公正的市场环境,税务部门近年来加大对虚开骗税违法行为打击力度,并持续推进税收违法“黑名单”和失信联合惩戒制度。

中国发展网、中国经济导报记者成静从国家税务总局新闻发布会上了解到,今年前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元,其中新增减税15109亿元,新增社保费降费2725亿元。

据税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力介绍,今年实施更大规模减税降费政策对税收收入的减收影响较为明显。前三季度全国税务部门组织税收收入(已扣除出口退税)112658亿元,增长0.3%,增幅比去年同期回落12.9个百分点。主要减税政策中,增值税改革新增减税7035亿元(其中,去年5月1日调整增值税税率翘尾减税1184亿元,今年深化增值税改革减税5851亿元),小微企业普惠性政策新增减税1827亿元,个人所得税两步改革叠加新增减税4426亿元。

另外,据税务总局税收宣传中心主任兼办公厅副主任、新闻发言人付树林介绍,为营造公平公正的市场环境,税务部门近年来加大对虚开骗税违法行为打击力度,并持续推进税收违法“黑名单”和失信联合惩戒制度。

首先,打击虚开发票骗取退税违法犯罪,实施税收违法“黑名单”和联合惩戒制度是税务部门优化执法方式、改善营商环境的重要措施,对于构建褒扬诚信、惩戒失信的税收信用体系,提升纳税人税法遵从度起到了积极的推动作用。

其次,在打击虚开骗税违法犯罪方面。2018年8月,国家税务总局、公安部、海关总署、中国人民银行等四部委共同部署开展打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动,重点打击没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”、没有实际出口只为骗取退税的“假出口”。最新数据显示,截至2019年9月底,全国依法查处涉嫌虚开骗税企业17.63万户;通过严查“假企业”,认定虚开增值税发票835万份,涉及税额1558亿元;通过严打“假出口”,挽回税款损失162亿元,初步遏制了虚开骗税猖獗势头,有力保障了减税降费政策落实落地。近日,四部委联合召开会议,对打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动进行再动员、再部署,继续严厉打击“假企业”“假出口”,特别是针对团伙化、职业化犯罪分子,持续开展集中强力打击行动,进一步规范税收秩序,让依法经营者享受税收改革红利,让违法犯罪分子受到法律严惩。

第三,在落实税收违法“黑名单”制度方面。对于达到标准的偷税骗税和虚开发票等违法案件即“黑名单”案件的相关信息,自2014年10月起公布以来,截至今年9月,全国税务机关累计公布30645件,其中仅今年前三季度公布的案件数量就占总数的近一半,达14003件,体现了税务部门打击涉税违法犯罪行为的力度和决心。税务部门将税收违法“黑名单”案件当事人全部纳入纳税信用D级范围,并依法采取更加严格的发票管理、出口退税审核等措施。

第四,在推进联合惩戒工作方面。税务部门及时将税收违法“黑名单”案件信息推送给相关部门,对当事人依法实施联合惩戒。从2015年启动至2019年9月,已累计向相关部门推送税收违法“黑名单”信息39.3万户次,其中今年前三季度就推送19.27万户次,比去年同期增长153.9%。截至2019年9月,共有2.46万户次“黑名单”当事人被市场监管部门限制担任企业相关职务;有2.5万户次“黑名单”当事人被金融机构限制融资授信;此外,还有3万多户次“黑名单”当事人被限制取得政府供应土地、获取政府性资金支持等,有效震慑了重大税收违法失信案件当事人。

第五,在落实信用修复制度方面。自2016年4月建立税收信用修复机制以来,截至今年9月,累计有1650户涉及偷逃税款的“黑名单”当事人,在主动缴清税款、滞纳金和罚款后,从“黑名单”公告栏中撤出,体现了信用监管对诚信纳税的引导作用。

 

责任编辑:成静


返回首页
相关新闻
返回顶部