首页 政经 正文

西安将以十四运为契机,全面提升区域城市规划建设管理水平

2019-11-05 16:02 中国发展网
西安奥体中心

摘要:目前,西安奥体中心1.8万座的体育馆已于今年9月30日率先建成,正在开展专项竣工验收工作。

中国发展网讯 11月4日,西安市政府新闻办公厅举办“奋斗新时代 阔步新征程”主题发布会,西安国际港务区管委会副主任苗吉在发布会上介绍了西安奥体中心周边区域配套规划建设理念及新亮点。

微信图片_20191105143533

西安市政府新闻办公厅举办“奋斗新时代 阔步新征程”主题发布会

苗吉介绍,2021年,第十四届全运会开闭幕式和部分赛事将在西安国际港务区举行,这是党中央对陕西和西安的信任,是赋予我们的一项重大政治任务,是实现追赶超越发展的重要契机,也是西安加快国家中心城市建设步伐的重要抓手。

西安奥体中心项目是西安市“一带一路”标志性工程,是西安市提升体育赛事活动承载力,打造国际赛事之城,推动体育产业和民生事业发展的重大战略决策。国际港务区按照“世界眼光、国际标准、西安特色”的总要求,代市政府完成了《西安奥体中心周边约14.6平方公里概念规划及“一场两馆”建筑方案设计》国际竞赛。依据竞赛成果,编制完成了《西安奥体中心周边区域规划》,规划按照“国际标准、丝路新韵、生态陆港”的定位和“以山为魂、以水为脉、以绿为骨”的生态营城理念,指导“一场两馆”及周边区域配套建设。

同时,为进一步提高区域城市品质,提升城市风貌,编制了奥体中心周边区域控制性详细规划、城市设计,以及地下空间利用规划、绿道系统规划、道路系统优化方案及中轴公园设计等一系列专项规划设计。

苗吉表示,西安将以十四运为契机,全面提升区域城市规划建设管理水平。一是坚持生态营城理念。贯彻“绿水青山就是金山银山”的生态理念,以“蓝绿交织、绿网串联、绿心点缀”的设计手法,结合“森林+”建设,打造国际港务区南北向滨河生态发展轴、东西向绿色生长轴,构建“T”型生态格局。加快制定全域绿化、亮化、美化方案,高标准建设灞河生态廊道、港务区中轴公园及高铁绿化廊道等生态项目,形成轴带贯穿、慢行连续的生态空间系统。

二是坚持以人为本理念。坚持以国际标准建设文化体育、高端商业、休闲娱乐、公园广场等园区公共配套设施,打造慢行连续的绿道系统,构建15分钟便民生活圈,建设现代化、国际化、生态化宜居宜业的东部新城。

三是贯彻低碳交通理念。大力推行“TOD”交通引导模式,强化轨道、高速、快速、城市道路四级交通体系,聚力形成“井字形”快速路网、“田字形”结构主干路网体系,加快推进向东路下穿隧道、地铁14号线建设,保障区域交通高效、便捷。

目前,西安奥体中心1.8万座的体育馆已于今年9月30日率先建成,正在开展专项竣工验收工作。6万人的体育场计划今年年底建成,4千座的游泳跳水馆计划明年6月建成;西安奥体中心“一场两馆”将于明年6月底交付使用。与西安奥体中心同步规划的西安全运村正加快建设,奥体中心周边水、电、气、暖及道路交通等配套设施建设顺利推进。

苗吉强调,西安国际港务区将紧紧抓住陕西省承办第十四届全运会的机遇,坚持高标准城市规划、高质量场馆建设、高品质基础设施配套,努力将本届全运会办成一届精彩、非凡、卓越的体育盛会、惠民盛会、文化盛会。全面优化城市空间结构、提升区域承载能力、升级城市功能,全力打造生态、绿色、开放的现代化的西安东部新城,为建党百年献礼!(熊伟)

责任编辑:刘丹阳

返回首页
相关新闻
返回顶部