首页 政经 正文

以文明交流超越文明隔阂:中国专家将参与巴黎圣母院修复工作!

2019-11-08 14:12 中国发展网
巴黎心跳 建筑师 巴黎圣母院

摘要:有受访者表示,对马克龙总统“巴黎圣母院五年内完成重建”的诺言,顿时有了信心。另有受访者说,在文化遗产的修复和保护上,两大文明古国展开交流、合作具有建设性,绝对的有益无害;在世界范围内,将起到重要的带头和示范作用,“就我个人而言,我想去中国,想很长时间了!”。

a0c2-ihyxcrq1170442

11月6日,中国国家文物局透露,中国专家将参与巴黎圣母院修复工作;中法双方已于6日在京签署合作文件。根据文件,中法双方在2020年确定圣母院保护修复合作的主题、模式及中方专家人选,以便尽快开展现场合作。文件还明确:中法双方将就陕西秦始皇陵兵马俑的保护开展技术与科学交流及培训项目。

“以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。”国家文物局局长刘玉珠表示,今年4月巴黎圣母院发生火灾后,中法文化遗产主管部门间多次函件来往,讨论合作设想。

刘玉珠指出,巴黎圣母院是法兰西文明的重要象征,是人类文明的杰出瑰宝,其火灾后修复工作受到法方的高度重视和国际社会的高度关注。秦始皇陵兵马俑是享有国际盛誉的中国文化遗产,在多年的兵马俑保护修复和研究工作中,中方积累了丰富的文物保护与国际合作经验。中法双方开展上述两项合作,将极大拓展中法文化遗产合作的深度,在世界范围内产生积极示范效应。

当地时间4月15日,法国巴黎圣母院起火。大教堂著名的尖塔坠落,内部损伤严重

在中国文化遗产研究院院长柴晓明看来,这一合作水到渠成。“中国文化遗产研究院和国内的其他院所在用传统材料修复石质文物方面都有很好的实践经验,相信对法国巴黎圣母院的修复会有很好的借鉴意义”。

中法作为文化遗产大国,在文化遗产保护修复合作上有非常深厚的基础。在吴哥古迹研究与保护修复的历史进程中,中国文化遗产研究院与法国远东学院签署科研合作协议,通过资料共享、人员互访、技术交流和项目合作等方式,建立长期稳定的科研合作关系,推动中法两国文化遗产研究合作互利、共同进步。柴晓明说:“在互动交流中,中方的文物保护理念、技术和方法及实践也获得了法方的认可。”

事实上,这次合作双方同时就各自最具标志性的文化遗产达成共识,充分体现了对彼此的了解和信任。刘玉珠表示,此次合作生动阐释了“以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越”的国际共识。

t01d9c2acf9ef1c56ae

有受访者表示,对马克龙总统“巴黎圣母院五年内完成重建”的诺言,顿时有了信心。另有受访者说,在文化遗产的修复和保护上,两大文明古国展开交流、合作具有建设性,绝对的有益无害;在世界范围内,将起到重要的带头和示范作用,“就我个人而言,我想去中国,想很长时间了!”。

此外,中国建筑师设计的《巴黎心跳》在非官方授权的重建方案赛夺冠,一度让外界关注中国人肩负圣母院重建重任。

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部