首页 政经 正文

继续压减负面清单 支持外商投资新开放领域

2019-11-13 10:11 中国经济导报-中国发展网
负面清单 外商投资

摘要:以保障外商投资企业国民待遇为重点,以打造公开、透明、可预期的外商投资环境为着力点,持续深化“放管服”改革,进一步做好利用外资工作,稳定外资规模,优化外资结构。

中国经济导报 中国发展网讯  记者刘宝亮报道

日前,国务院印发《关于进一步做好利用外资工作的意见》(以下简称“《意见》”)。《意见》指出,要落实党中央、国务院关于稳外资工作的决策部署,以激发市场活力、提振投资信心为出发点,以保障外商投资企业国民待遇为重点,以打造公开、透明、可预期的外商投资环境为着力点,持续深化“放管服”改革,进一步做好利用外资工作,稳定外资规模,优化外资结构。《意见》提出了4个方面共20条政策措施。

一是深化对外开放。《意见》明确,支持外商投资新开放领域,继续压减全国和自由贸易试验区外商投资准入负面清单,全面清理取消未纳入负面清单的限制措施。加快金融业开放进程,全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制,2020年取消证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司外资持股比例不超过51%的限制。优化汽车领域外资政策,各地区要保障内外资汽车制造企业生产的新能源汽车享受同等市场准入待遇。营造公平经营环境,各地区、各部门要着力提高市场的公平性,及时纠正违反公平竞争的做法,着力消除妨害公平竞争的制度性障碍。

二是加大投资促进力度。优化外商投资企业科技创新服务,提升自由贸易试验区建设水平,提升国家级经济技术开发区开放平台引资质量,在中西部地区优先增设一批综合保税区。

三是深化投资便利化改革。降低资金跨境使用成本,尽快出台具体措施,支持外商投资企业扩大人民币跨境使用。提高外籍人员来华工作便利度,对于急需紧缺的创新创业人才、专业技能人才来华工作,可适当放宽年龄、学历或工作经历等限制。优化外资项目规划用地审批程序。

四是保护外商投资合法权益。全面贯彻外商投资法,建立健全外商投资企业投诉受理机构,强化监管政策执行规范性,提高行政规范性文件制定透明度,发挥知识产权司法保护重要作用,完善知识产权保护工作机制,鼓励外商投资企业参与我国医疗器械、食品药品等标准制定,保障供应商依法平等参与政府采购。

《意见》强调,各地区、各部门要充分认识当前进一步做好利用外资工作的重要意义,提高站位,主动作为,务求实效,狠抓各项政策措施落实。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部