首页 政经 正文

推进消费扶贫 迈向以消费引领的区域合作

2019-11-14 11:22 中国经济导报-中国发展网
消费扶贫 脱贫攻坚

摘要:消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着广阔市场,是推动产业扶贫持续稳定发展的重要引擎,有利于激发贫困群众依靠勤劳实现脱贫致富,有利于广泛动员社会各界参与脱贫攻坚,有利于满足人民对美好生活的向往。

中国经济导报 中国发展网记者 | 成  静

消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着广阔市场,是推动产业扶贫持续稳定发展的重要引擎,有利于激发贫困群众依靠勤劳实现脱贫致富,有利于广泛动员社会各界参与脱贫攻坚,有利于满足人民对美好生活的向往。

国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长、研究员冯奎认为,消费扶贫不但要有“初级版”,还应当有“升级版”。这个“升级版”发生在区域层面,典型特征是东西部城市以消费为纽带开展的对口协作扶贫。“贫困地区作为生产者一方,发达地区作为消费者一方,双方的合作不仅仅是构建起”生产-消费“这一链条,更重要的是消费扶贫效应放大到区域层面之后,在推动面上有延展、在推动力上有增强,这些对于贫困地区的功能再造意义显著。”冯奎说。

从以购代捐到消费引领区域合作

冯奎认为,上升到区域发展的层面,消费扶贫的面宽了,可组织动用的资源多了,就打开了新的空间。

从消费扶贫的发展脉络来看,起步之时,政府部门的强力引导发挥了“第一推动力”的作用,以购代捐等形式曾经是这个阶段的主流模式。在升级阶段,消费扶贫与区域发展开始结合起来,政府、企业、社会组织、媒体等积极参与,借助东西部协作平台,实际取得的效果巨大。

冯奎认为,消费扶贫还在演化之中,就未来而言,重心越来越朝着消费引领的区域合作方向迈进。为此,消费扶贫的参与城市与有关部门应当关注并顺应如下一些趋势:

一是确立市场机制在消费扶贫中的决定性作用。贫困地区的产品、服务应主要通过创造价值、提升价格赢得消费市场。

二是消费扶贫只是“切口”,关键是要通过实现劳动力、资金、技术等要素顺畅地在“生产-消费”链条上流动,在不同区域之间流动,最终形成最高效率的资源配置。

三是地区之间越来越多地体现为协作发展。消费扶贫促使不同地区重新思考比较优势与竞争优势。未来拥有伙伴城市的地区,将拥有“附加”的资源条件,将更加具有竞争力,对口帮扶城市之间的“硬绑定”未来可能变成“软约束”。共同提高竞争力将成为重要方向。

消费扶贫“升级版”的四大突破

冯奎认为,消费扶贫从市场消费行为上升到城市对口协作层面具有区域协调发展的含义,这是中国特色扶贫实践的重要突破。

首先是主体上有突破。消费扶贫上升放大到区域发展层面后,参与主体数量增加、质量提高、力量增强。

第二是对象上有突破。上升放大到区域发展层面,消费扶贫的对象就可以演变成由农、旅、文、景等构成的特色区域空间。园区建设、小镇打造、乡村振兴等都能进入消费扶贫的视野。

第三是可持续性上有突破。如果只是简单的市场消费行为,消费与生产的一方往往只关注自身利益、短期利益,而上升放大到区域发展层面,政府部门主导的中长期规划就能推动扶贫与区域发展相结合,增强可持续性。

第四是资源条件上有突破。上升放大到区域发展这一层面,消费扶贫协作的政府部门就有更多理由“出场”,推动形成重大机制,并通过建造更多重大平台的办法来推动消费扶贫。

“上述突破有利于克服扶贫工作中出现的‘一村一企’扶贫的局限、以购代捐的局限、资源统筹不力的局限以及造血功能不足的局限。”冯奎说。

在区域层面推动消费扶贫要找准五个着力点

如何更好地打造这种区域层面的消费扶贫?必须找准着力点。

冯奎认为,将消费扶贫效应放大到区域发展层面,目的是要以消费端引领生产端所在区域的功能再造与活力提升,结果是为贫困地区注入发展的新动能。

一是塑造区域品牌。在这方面,媒体能够发挥独特的作用,比如无锡电视台多次进入青海省海东市,拍摄宣传海东特色旅游、特色农产品,极大地扩大了海东的影响力。中央电视台“脱贫攻坚战-星光行动”“魅力中国城”等活动,也对贫困地区塑造品牌发挥了重大作用。

二是提升劳动力素质。贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县是国家级贫困县,成都等地高校就政策、营销、服务、管理等方面开展培训指导,为岑巩县培训电商从业、乡村旅游、桑蚕养殖等技术人员近千人。

三是增强组织化程度。四川西部甘孜州南部稻城将附近乡村农户、农牧基地的农牧产品、藏草药等整合到一个大的“扶贫产品平台”,形成品种多样、物美价廉的后方产品供应基地。

四是建设重大平台。苏州高新区推动企业在贵州省铜仁万山经开区投资建设生鲜农产品供应链中心项目,每年可通过生鲜销售渠道向沪、苏、锡三地200余万户居民提供铜仁产绿色优质农产品5000余吨,巩固了长效发展的消费扶贫机制。

五是推动社会资本进入。比如江苏太仓成功引进上海企业投资精品民宿项目落户贵州玉屏县,致力于打造别具侗族风情的精品民宿目的地。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部