首页 政经 正文

科技创新引领“天府之国”走向未来

2019-11-15 15:24 中国经济导报-中国发展网
成就展 成渝铁路 四川

摘要:在成就展“走向复兴”部分中,四川的科技创新成就越发令人感到振奋。缩小版的华龙一号模型前,总是围绕着许多参观者。华龙一号是由我国自主研发设计、具有独立自主知识产权的第三代核电技术,其核心技术正是由位于成都的中国核动力研究设计院研发。

     

图为成就展上“纪念中国共产党三十一周年,庆祝成渝铁路全线通车典礼”浮雕。中国经济导报记者苗露/摄  中国经济导报见习记者 | 蔡  娜

在北京展览馆举行的“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”,展示了新中国成立以来,中国共产党团结带领全国各族人民自力更生、艰苦奋斗,积极探索、大胆实践,创造了人类发展史上的奇迹。而号称“天府之国”的四川,70年来的发展同样精彩,成就展上的众多“四川元素”吸引了众多参观者的目光。

从“蜀道难”到“蜀道通”

“请大家往前走,前面有更精彩的内容。”志愿者小吴接连喊了五六遍,他笑着对中国经济导报记者说:“人太多了,必须喊几下,要不然大家都不往前走。”而引得参观者们驻足观赏的是一面巨大的青铜质感的浮雕。浮雕上,巨大的火车头挂着一块牌子,上面写着“纪念中国共产党三十一周年,庆祝成渝铁路全线通车典礼”。1952年7月,成渝铁路建成通车,这是新中国成立后,在极其困难的条件下自主建设的第一条铁路。接下来,一幅解放军战士在悬崖上握着铁镐开路的历史照片映入眼帘,这是当年川藏公路修筑时的一幕,1954年12月,贯通“世界屋脊”的康藏公路、青藏公路全线通车,结束了西藏没有公路的历史,1955年10月,康藏公路改名为川藏公路。还有成昆铁路、宝成铁路也分别以照片、背景墙等形式,展示着四川交通建设的辉煌成就。

唐代诗人李白的“噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天”,让“蜀道难”深入人心;时至今日,“蜀道难”早已成为历史,四川已从“蜀道难”的枷锁中浴火重生,化身四通八达、协同合作的内陆开放新高地。

在日前国新办举行的新中国成立70周年系列主题新闻发布会上,四川省委书记彭清华就指出,四川现代综合交通运输体系日益完善,四川省正在打造“四向八廊”综合交通走廊和对外经济走廊,已建成(进)出川大通道31条,铁路运营里程4970公里,从成都开行的中欧班列达到3500多列,排在全国各城市之首;公路总里程超过33万公里,其中高速公路通车里程7238公里,均居全国前列。

彭清华还透露,四川铁路建设正迎来一个高峰期,从东南西北四个方向同时发力。东向,正在建设成南达万高速铁路,修通之后,可经郑州到北京形成全线350公里时速的高铁连接,也可经武汉连接沿江高铁到上海。南向,贵广高铁2019年底以前将全线通车。北向,正在建设从成都到西宁和兰州的铁路。西向,川藏铁路也很快就要开工建设。

不仅如此,从1986年9月19日四川省航空公司成立,1988年7月14日正式开航营运,四川地方航空实现零的突破,截至目前,成都双流国际机场开通国际航线117条,2018年旅客吞吐量近5300万人次。天府国际机场也正在建设中,预计于2021年投入使用。届时,成都将成为继上海和北京之后拥有两个国际机场的城市。

从“科教兴川”到“创新驱动发展”

在成就展的20世纪70年代末和80年代的生活用品展区,展示了不少早已退出人们的生活的“老物件儿”,吸引参观者们纷纷拿出手机拍照。这其中,长虹集团生产的黑白电视机就是一代人的回忆。坐落在四川省绵阳市的国营长虹机器厂是我国第一个五年计划期间156项重点工程之一,是国家一级军工电子企业,是生产机载雷达和彩色电视机的重要基地。如今,四川已成为中国最大的彩电生产基地之一。

在成就展“走向复兴”部分中,四川的科技创新成就越发令人感到振奋。缩小版的华龙一号模型前,总是围绕着许多参观者。华龙一号是由我国自主研发设计、具有独立自主知识产权的第三代核电技术,其核心技术正是由位于成都的中国核动力研究设计院研发。

接下来,中国经济导报记者还看到了歼-20战斗机模型和C919大飞机模型。这些项目同样蕴含着“四川基因”。举例来说,C919大型客机是我国按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机,2017年5月5日成功首飞。

而其通信导航系统、机载娱乐系统由位于成都的中电科航空电子有限公司研发,机头部分由成飞民机公司制造,也是地地道道的“四川造”。值得一提的是,成飞民机公司被称作是“机头专业户”,无论是国产大飞机C919,还是新支线飞机ARJ21,机头部分均为成飞民机制造。

彭清华表示,四川是全国科教大省和军工大省,科技创新资源丰富。1999年党中央作出实施西部大开发重大战略决策特别是党的十八大以来,国家先后在川布局中国(绵阳)科技城、成都国家自主创新示范区、攀西战略资源创新开发试验区等重大创新基地。四川也坚持把科技创新摆在全局重要位置来抓,突出创新企业、创新人才、创新平台“三个重点”,提升基础研究、技术攻关、成果转化“三个能力”,着力构建以电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工为支柱和以数字经济为引领的“5+1”现代产业体系,推动数字经济与实体经济融合发展。2018年四川省高新技术产业主营业务收入达1.75万亿元,科技对经济增长贡献率为56%,初步走出一条具有“四川特色”的创新发展之路。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部