首页 政经 正文

国家税务总局发文 明年起开展纳税信用修复 19种情形可修复

2019-11-16 17:36 中国发展网
国家税务总局

摘要:近日,国家税务总局发布了《关于纳税信用修复有关事项的公告》(一下简称“公告”),表示自2020年1月1日起,对纳入纳税信用管理的企业纳税人通过作出信用承诺、纠正失信行为等方式开展纳税信用修复,进一步鼓励和引导纳税人增强依法诚信纳税意识,积极构建以信用为基础的新型税收监管机制。

中国经济导报、中国发展网讯 记者刘润报道  近日,国家税务总局发布了《关于纳税信用修复有关事项的公告》(一下简称“公告”),表示自2020年1月1日起,对纳入纳税信用管理的企业纳税人通过作出信用承诺、纠正失信行为等方式开展纳税信用修复,进一步鼓励和引导纳税人增强依法诚信纳税意识,积极构建以信用为基础的新型税收监管机制。

一是明确纳税信用修复的情形。按照有限度修复的原则,《公告》明确了19种情节轻微或未造成严重社会影响的纳税信用失信行为,及相应的修复条件,共包括15项未按规定期限办理纳税申报、税款缴纳、资料备案等事项和4项直接判D级情形。二是明确纳税信用修复的条件。三是明确纳税信用修复的程序。纳税信用修复遵循“申请—受理—反馈—修复”四个程序。

《公告》强调,失信行为尚未纳入纳税信用评价的,纳税人则无需提出申请,税务机关按照《纳税信用修复范围及标准》调整纳税人该项纳税信用评价指标分值并进行纳税信用评价。

责任编辑:刘润


返回首页
相关新闻
返回顶部