首页 政经 正文

广东省力争所有医疗机构2022年开设老年人绿色通道

2019-11-26 09:46 中国经济导报-中国发展网
老年人 医疗机构 广东

摘要:在医养机构审批登记方面,广东省民政厅负责人透露,已会同有关部门联合发布通知,要求各地简化医养结合机构审批登记程序,优化流程和环境。涉及同层级相关行政部门的,实行“一个窗口”办理。

中国经济导报中国发展网讯  记者罗勉报道  目前,广东省60岁及以上人口占全省户籍人口的15.2%,并正以每年3.5%速度递增。面对不断膨胀的养老医疗需求,广东省能够提供的医养供给还远远不足。近日,广东省民政厅负责人表示,针对医养结合,广东已经建立民政、卫健及相关部门协作机制,近期已在推动设立养老服务工作联席会议制度,将进一步强化统筹协调、整合资源,形成更大合力。

在医养机构审批登记方面,广东省民政厅负责人透露,已会同有关部门联合发布通知,要求各地简化医养结合机构审批登记程序,优化流程和环境。涉及同层级相关行政部门的,实行“一个窗口”办理。

此外,广东省卫生健康委正组织编写广东省医养结合机构筹建指导书,为申办人申请筹建医养结合机构提供指引。该委负责人称,将制定《广东省积极应对人口老龄化实施意见》,争取2022年养老服务机构和协议合作的医疗卫生机构普遍开通双向转介绿色通道;所有医疗机构开通为老年人提供挂号、就医等便利的绿色通道;所有养老机构能以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

同时,广东省卫生健康委负责人还表示,将在粤东西北地级市各建立一个基层卫生人员实训基地,对基层卫生人员开展标准化、规范化与实操性强的技能培训和考核评价。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部