首页 政经 正文

2018年内蒙古外运煤炭5.65亿吨,居全国首位

2019-11-26 16:27 中国发展网
内蒙古 外运煤炭

摘要:内蒙古作为国家重要能源和战略资源基地,在国家能源发展战略中的地位十分重要,能源外送量居全国第一,2018年外运煤炭5.65亿吨、占全国跨省调煤量的1/3,外送电量1806亿千瓦时、占全国跨省送电量的14%,外送天然气近200亿立方米,为保障国家能源安全作出了重要贡献。

中国经济导报 中国发展网讯(林丽芳)11月25日,内蒙古工业能源交通领域重点工作推进情况新闻发布会在呼和浩特举行。

新闻发布会现场

新闻发布会现场

发布会上,内蒙古自治区能源局局长李理介绍,内蒙古作为国家重要能源和战略资源基地,在国家能源发展战略中的地位十分重要,能源外送量居全国第一,2018年外运煤炭5.65亿吨、占全国跨省调煤量的1/3,外送电量1806亿千瓦时、占全国跨省送电量的14%,外送天然气近200亿立方米,为保障国家能源安全作出了重要贡献。

“十三五”以来,为深入推进煤炭行业供给侧结构性改革,全区已累计退出煤炭产能2590万吨、核减产能1280万吨,共计化解过剩产能3870万吨,提前两年超额完成“十三五”任务,煤矿单矿平均产能达到253万吨,为全国平均水平的近3倍。同时,通过积极推广煤矿充填开采、保水开采等绿色开采技术,加快推进矿区生态修复和复垦绿化,大型煤炭矿区植被覆盖率达到70%以上,建成绿色煤矿46处。推进煤电绿色发展,加快燃煤机组升级改造,2014年以来共关停淘汰落后煤电产能39.5万千瓦,完成超低排放改造5942万千瓦,燃煤机组污染物排放接近燃气机组排放水平。

此外,在推进能源结构绿色化的进程中,全区加快可再生能源规模化、基地化发展,着力提高可再生能源在能源生产供应中的比重,截止10月底非水可再生能源发电并网装机3881万千瓦,连续多年居全国第一,占全区电力总装机近1/3,预计今年非水可再生能源发电量790亿千瓦时,占全区发电量的15%,与等量火电相比,减少原煤消耗3500万吨、碳排放6600万吨,相当于造林18万公顷。

值得指出的是,为推进能源消费绿色化,加快电气化和“气化内蒙古”进程,内蒙古不断推进能源清洁替代。据悉,前10个月第三产业和城乡居民生活用电量同比增长5.2%、管道天然气消费量增长15.1%,新能源汽车累计推广普及超万辆。加快推进清洁取暖,积极推广利用冬季夜间低谷时期富余风电供暖,已建成投运风电清洁供暖面积达到468万平方米。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部