首页 政经 正文

内蒙古工业能源交通建设多点开花

2019-11-26 16:26 中国发展网
内蒙古 降成本

摘要:在降成本方面,采取扩大电力多边交易规模、调整交易限价、实施煤电价格联动交易等措施,近两年降低企业用电成本180亿元。每年投入近20亿元资金用于支持智能制造、绿色制造、创新平台、工业互联网、技术攻关等重点项目。

中国经济导报 中国发展网(林丽芳

11月25日,内蒙古工业能源交通领域重点工作推进情况新闻发布会在呼和浩特举行。内蒙古自治区副主席艾丽华就相关情况作了通报。

——工业经济聚焦供给侧结构性改革,在去产能方面,提前两年超额完成了“十三五”煤炭、钢铁去产能任务。去年以来,完成钢铁产能置换235万吨、电解铝206万吨、PVC38万吨。69户区属僵尸企业已完成出清51户。

在降成本方面,采取扩大电力多边交易规模、调整交易限价、实施煤电价格联动交易等措施,近两年降低企业用电成本180亿元。每年投入近20亿元资金用于支持智能制造、绿色制造、创新平台、工业互联网、技术攻关等重点项目。

战略新兴产业异军突起,立足大数据、新材料等产业基础和优势,大力发展战略性新兴产业。加快国家大数据综合试验区建设,全区数据中心服务器装机能力超过110万台,综合装机率超过60%,居全国首位。12个盟市均开通了5G试验基站,呼和浩特列入全国首批5G商用城市。全球首个基于5G网络条件下的智慧矿区无人驾驶矿车在包钢白云鄂博矿区应用。2016以来,全区数字经济年均增速超过20%。

——能源经济聚焦优化产业结构,在强化电源点建设方面,今年以来新增投产煤电404万千瓦,其中蒙西地区投产自用电237万千瓦,争取国家批复锡盟至江苏电力外送通道配套煤电规划596万千瓦。

在优化能源供给结构上,积极推动煤电清洁高效发展,加快淘汰落后煤电产能,实施现役煤电机组超低排放和节能改造。截止目前发电并网装机占全区电力总装机近1/3;前10个月,可再生能源发电量占全区发电量的15.9%,与等量火电相比,减少原煤消耗3000万吨、碳排放5800万吨;弃风、弃光率分别为6.9%、0.8%,比2018年降低3.4个、1.3个百分点。

在建设坚强电网中,着力优化电网主网架,加快500千伏电网向末端延伸,500千伏电网线路里程达到1.3万公里。争取明年启动实施蒙西电网与华北主网异步联网。积极推进智能电网建设,计划到2025年实现一半以上电网可视化、智能化运营。

着力提升能源惠民水平。加快推进用电升级,2017年以来累计完成近2万户贫困户用电升级,年内全部完成贫困户清零达标工作。推进光伏扶贫,第一批100万千瓦集中式光伏扶贫电站和36.8万千瓦村级光伏扶贫电站分别于今年1月底和6月底全部实现并网投运。第二批27.9万千瓦村级光伏扶贫电站已经全部开工建设,年底前全部建成并网。

——交通聚焦现代综合立体交通网络建设,在公路交通运输方面:前10个月,全区交通运输固定资产完成投资356亿元,全年计划完成投资400亿元以上。加快“四好农村路”建设,全区有8个旗县被评为国家“四好农村路”示范县,新改建农村牧区公路5.6万公里。截至10月底,所有具备条件的乡镇苏木和建制村通硬化路、通客车。

在铁路建设方面:6个重点铁路续建项目顺利推进。浩勒报吉至吉安铁路(蒙西至华中煤运通道)项目已经建成,9月28日开通运营;赤峰至京沈高铁连接线项目我区境内段已经完成全线铺轨,预计年底建成;东乌与包西铁路联络线、包满铁路三期、北京至通辽铁路电气化改造工程、叶柏寿至赤峰铁路电气化改造等工程已进入收尾阶段,项目计划年底建成。预计全年新增铁路运营里程250公里,完成电气化改造560公里;到2019年底,全区铁路运营里程将达到1.43万公里,快速铁路里程超过1200公里,其中高铁303公里。

在民航方面:机场建设步伐加快。2019年底全区民用机场数量将达到33个,2020年将达到40个,比“十二五”末增加15个。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部