首页 政经 正文

全力以赴 淄博统筹推进国有景区门票价格改革

2019-11-29 11:08 中国经济导报-中国发展网
山东淄博 景区门票 景区门票价格

摘要:自2018年1月1日至7月1日,淄博市国有景区全部落实了门票降价政策,单票最高降幅达100%,基本实现了国家发展改革委以及山东省发展改革委“单票降价幅度应达到30%左右”的目标任务。

 图为淄博市发展改革委调研组到周村区调研景区门票降价工作及相关情况。淄博市发展改革委/供图

图为淄博市发展改革委调研组到周村区调研景区门票降价工作及相关情况。淄博市发展改革委/供图

中国经济导报 中国发展网讯  商佃明  记者尹明波报道  今年以来,淄博市发展改革委在去年的工作基础上进一步贯彻落实国家、省发展改革委关于推动国有景区门票价格改革的部署,按照“普遍推进、重点突破、成本先行、确保落实”的工作思路,充分发挥价格杠杆作用,以落实推改革,以改革促落实,认真组织,扎实推进,国有景区门票降价政策得到更加有效落实,各项工作取得明显成效。

目前淄博实行政府定价的景区共18处,市及区县管理的各9处。2018年,按照国家、省统一部署,淄博原山国家森林公园门票由50元降为35元,全市共有15家景区相继降低了门票价格。今年,承接去年的工作,淄博市发展改革委又先后对8家景区门票价格进行了降价。5月份,淄博蒲松龄纪念馆门票价格由50元降为40元,降幅20%;7月份王渔洋故居门票价格由70元降为30元,降幅近60%;临淄中国古车博物馆门票价格由40元降为30元,降幅25%。淄博市还大力推动国有景区免费开放,淄博的齐文化博物院、临淄足球博物馆今年实现了免费开放。

自2018年1月1日至7月1日,淄博市国有景区全部落实了门票降价政策,单票最高降幅达100%,基本实现了国家发展改革委以及山东省发展改革委“单票降价幅度应达到30%左右”的目标任务。“从总体上来看,淄博国有景区门票价格平均降幅在42.3%以上,取得了显著阶段性成果。”据淄博市发展改革委党组成员、副主任吴国栋介绍,淄博市国有景区门票价格改革之所以取得好的成绩,关键在于他们在基本做法上的探索创新,主要体现在三个方面:

——提高认识,高度重视。淄博市发展改革委党组始终高度重视做好国有景区门票降价工作。今年5月上旬,机构改革一到位,国有景区门票降价工作就被列为该委主要领导第一批调度事项,并作为年度重点工作事项列入机构改革后委党组第一次党组会进行部署研究。之后,在每个月的委务会上,此项工作均作为重要事项进行汇报和调度,切实做到提上日程,抓到手上,落实到位。

——创新思路,有针对性突破。从淄博的情况看,实际工作中有部分景区存在成本上涨、运营困难等矛盾和问题,降价难度非常大。如蒲松龄纪念馆、桓台王渔阳故里、临淄中国古车博物馆等景区,既是传统文化宣讲基地,也是红色教育基地、廉政教育基地,在实际运营过程中都要承担部分宣传教育功能,免费、免票的占了很大一部分。对这些景区来说,门票降价的确面临着更多困难。对此,淄博市发展改革委坚持有针对性突破的原则,分管领导带队先后多次到景区进行调研,并专门对这几个景区的情况进行了成本调查。最后,该委按照“政府补一部分、景区分担一部分、新办景区弥补一部分”的办法,与景区一起共同研究制定办法对策,促成景区落实了降价政策。今年7月1日,以上3个景区全部执行了降价政策。至此,淄博市实现了全市所有政府定价国有景区门票价格普降的要求,走在了全省前列。

——立足职能,坚持成本调查先行。机构改革后,淄博市发展改革委的成本调查监审与收费管理两项职能合并在一个科室。他们紧紧抓住职能职责融合的优势,坚持收费标准制定“成本调查监审先行”的原则,在景区门票价格调整过程中,对景区尤其是对不想降、不愿降,迟迟拖着不降的景区,坚持成本先行,以成本为依据,用数据说话,在成本监审的基础上,倒推景区降低门票价格,收到了非常好的成效。

吴国栋表示,下一步,淄博市发展改革委将按照国家、省发展改革委的部署,认真贯彻落实全省降低国有景区门票价格工作推进精神,进一步加大工作力度,采取措施,持续推进国有景区降低门票价格工作。“同时,我们将对地域相近、互补性强及形成特色和市场的旅游线路景点,在保留单票的基础上积极探索实施联票价格,并配套实施一票多次、多日使用机制,提高优惠幅度,扩大降价空间,确保国家、省降价优惠政策全面落到实处,进一步取得实效。”

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部