首页 政经 正文

威海:刘公岛景区门票降价一半

2019-11-29 09:34 中国经济导报-中国发展网
山东威海 景区门票

摘要:在国有景区门票价格改革过程中,威海市发展改革委党组切实提高政治站位、转变发展理念、压实工作责任,担当作为、狠抓落实,努力突破难点,严格成本监审和整合旅游资源双管齐下,顺利实现了降价目标。威海市的国有景区降价工作,有三个方面的经验值得肯定。

中国经济导报 中国发展网讯  高俊妹  记者高杨报道  为认真贯彻落实山东省政府《关于进一步扩内需补短板促发展的若干意见》精神,降低重点国有景区门票价格,促进旅游消费,经威海市政府同意,威海市发展改革委于2019年10月8日下发《关于整合降低刘公岛景区门票价格的通知》(以下简称“《通知》”)。根据《通知》,刘公岛景区门票整合降价幅度达50%,降价方案自今年12月10日起执行。

在《通知》中,威海市发展改革委明确,“定远舰”移至刘公岛,整合后刘公岛景点门票(含“定远舰”)最高价格降至每人次91元,进出岛船票价格保持每人次31元不变,合计为每人次122元,景区可根据实际情况在不超过最高票价的前提下确定淡旺季票价。《通知》对票价优惠政策进行了详细说明,比如对6周岁(含6周岁)以下或身高1.4米(含1.4米)以下的儿童及幼儿园学童团体,军队离休、退休干部和退休士官,现役军人,60周岁以上的老年人,残疾人(重度残疾人包括一名陪护人员),以及持有“山东惠才卡”的高层次人才,免景点门票。《通知》对进出刘公岛景区的船票也制定了优惠政策,并要求景区在售票处醒目位置明码标价,自觉接受社会的监督。

在国有景区门票价格改革过程中,威海市发展改革委党组切实提高政治站位、转变发展理念、压实工作责任,担当作为、狠抓落实,努力突破难点,严格成本监审和整合旅游资源双管齐下,顺利实现了降价目标。威海市的国有景区降价工作,有三个方面的经验值得肯定。

首先,提高政治站位,主动担当作为。“刘公岛进岛票价由门票价格和船票价格两部分构成,2010年调整至138元(其中景区门票价格107元,进岛船票31元),在去年降价基础上今年再次降低票价,将再度加大景区的经营压力,发展改革部门也因此面临着较大的压力。”威海市发展改革委有关负责人表示,降低重点国有景区门票价格是党中央、国务院和山东省委、省政府的重要部署,是对人民的庄严承诺,必须坚定落实。“我们把降低重点国有景区门票价格工作作为一项民生工程、政治任务,列入价格工作的重中之重,制定了详细的工作方案,明确降价措施出台节点,倒排工期、有序推进。”

其次,强化成本约束,挖掘降价空间。为突破景区降价工作的难题,威海市发展改革委把成本监审作为工作的切入点和主要抓手,按照成本监审规范和国家降低门票价格的政策要求,对景区成本资料严审细抠,剔除与景区正常运营无关的支出成本,以政府补贴等冲减景区门票定价成本,切实彰显成本监审在降低景区门票价格工作中的“尚方宝剑”作用。

第三,转变发展理念,拓宽工作思路。此次降价,将使刘公岛景区门票收入大幅度下滑,客观上也给景区运转带来一些困难和挑战。鉴于此,威海市发展改革委反复调研论证,并与刘公岛管委会搞好对接,坚持经济效益和社会效益协调统一,明确了“跳出门票看景区、跳出景区看产业”的整体思路,为降价工作顺利推进提供了保障。一是强化刘公岛教育功能,致力于将爱国主义和党性教育打造成刘公岛景区的旅游亮点和新的增长点;二是打好整合旅游资源和降低门票价格的组合拳,将“定远舰”与刘公岛景区整合,通过“整合降价”达到了目标要求,让利于民,还景于民,景区的公益属性进一步回归;三是坚持景区降价与提质同步,统筹考虑降价影响及客流量变化等因素,与景区共商应对措施,推动景区在通过加强管理降低经营成本的基础上转变发展理念,进一步提升景区服务质量,延长旅游产业链,扩大游客二次消费空间,实现景区降价惠民与提质增效双赢。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部