首页 政经 正文

哈铁首开牡丹江至鲅鱼圈北内贸班列

2019-12-01 16:30 中国新闻网 张学鹏 记者 史轶夫

11月30日,搭载30个集装箱淀粉、卷烟纸、大豆等货物的26002次列车从牡丹江站驶出,将在18小时内到达鲅鱼圈北站,进港乘船运往宁波、广州, 再由公路短途运输到购货方仓库。这是中国铁路哈尔滨局集团有限公司开行的首趟牡丹江至鲅鱼圈北内贸班列,黑龙江货运再添一条新通道。

牡丹江市是《国家物流枢纽布局和建设规划》中的重要商贸型物流承载城市,区位优越,经贸活跃,对优化运输服务供给、加快物流产业提档升级需求迫切。牡丹江恒丰纸业、昊森木业等企业产品远销南京、上海、广东分等地,亟需高效、便捷的货运新产品。

今年8月,大连中远海运集装箱运输有限公司与哈尔滨局集团公司合作开行了牡丹江至大连外贸班列,至今已经顺利开行15列508车,运输出口货物1.5万吨。

合作期间,大连中远海运集装箱运输有限公司长期为牡丹江恒丰纸业有限公司运输进口纸浆,卸空后的集装箱往往是空车返回大连港,不仅造成运能浪费,也增加运输成本。

为此,哈尔滨局集团公司对接大连中远海运集装箱运输有限公司,利用返程空箱,合作打造“公铁海”“端到端”全程物流新产品。每周开行1列内贸班列,定时、定点、定价、定线、定车次,实现与进港船只的无缝对接。

为保证内贸班列的顺利开行,牡丹江车务段采取腾空货场,开辟安检绿色通道,提供一站式办理,提前配车等服务举措。大连中远海运集装箱有限公司提供仓位保障优先、“端到端”一站式服务,为企业提供高效率、低成本的运输服务。

责任编辑:公欣

(原标题:哈铁首开牡丹江至鲅鱼圈北内贸班列)


返回首页
相关新闻
返回顶部