首页 政经 正文

粤港澳大湾区刮起A.I.旋风 广东智能教育实践共同体成立

2019-12-03 08:03 中国发展网

中国经济导报 中国发展网 杨义唯 记者皮泽红报道11月30日至12月1日,由国家教育部学校规划建设发展中心主办的2019年第四届学校(基础教育)创新发展研讨会在广州市召开。12月1日上午的人工智能分会场上,华南师范大学附属中学和科大讯飞并联合广东省其他8所中学共同成立“广东智能教育实践共同体”,多位教育大咖围绕“A.I.+大数据,因材施教助力教育均衡优质发展”的论坛主题发表精彩演讲,1000余位来自全国的校长出席了会议。

5de4c7a189bfd

广东智能教育实践共同体成立

因材施教,人工智能赋能智慧校园

近年来,人工智能与教育结合的可行性与优越性早已硕果可见。如教育部学校规划建设发展中心研究与数据处副处长张智认为,人工智能为精准帮助和教育每个孩子带来了可能性将更多教育工作者从简单重复的劳动中解放出来,将更多的精力投入到每个孩子的变化和与他们的互动中来。科大讯飞华南公司副总裁费日东表示,人工智能技术与教育教学的深度融合,对推进教育均衡发展、优化人才培养模式、实现因材施教有重要意义。

其中,智慧校园作为应运而生的一个时代热点,正成为新时期教育事业发展的“神助攻”。佛山市顺德区第一中学副校长彭任清在演讲中提到使用科大讯飞智慧教育产品为顺德一中师生和教学成果带来的变化。目前,科大讯飞智慧教育已全面布局广东的广州、深圳等十座城市,并深入开展智慧课堂、教育评价等领域的智慧校园应用合作,智慧教育产品和服务覆盖约1500所学校。

共建广东智能教育实践共同体 为粤港澳大湾区培养人才

广东智能教育实践共同体是由华南师范大学附属中学、科大讯飞华南有限公司倡议,并联合珠海市第一中学、佛山市南海区石门中学等8所学校共同发起成立的面向基础教育领域的教育实践共同体,旨在从智慧校园到智慧教育生态圈,构建未来的线上学习中心和社区,通过人工智能,解决教育资源分配、传统教育弊端等问题,点亮更多孩子的求知梦想,解放更多教师的重复工作。

在论坛上,华南师范大学附属中学副校长李强宣读了“广东智能教育实践共同体”宣言,表示共同体成员将在平等、协作、共享、共赢的基础上,将人工智能等新一代信息技术如何应用于精准教学、个性化学习、智慧教研、智能考试、科学决策和科学评价等方面,并在学科教学、校园管理、创新实践、人才培养中实现强强联合、优势互补,打造智能教育的共同体。

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部