首页 政经 正文

证监会否决17家申请,并购重组“严监管”

2019-12-03 08:38 中国经济导报-中国发展网
证监会 并购重组

摘要:“虽然监管层曾推出小额快速并购重组审核机制,但这些措施都是为了加快并购重组速度,提高效率,并不是对并购重组审核力度的放松。更何况,对并购重组申请的审核一直就没有放松过,监管层仍是严把质量关。”

中国经济导报记者 | 郭丁源

在日前举行的“第三届全球并购白沙泉峰会”上,监管部门人士透露,目前上市公司所从事的并购交易或者涉及上市公司的并购交易中,只有约5%需要证监会审批,95%以上的企业并购交易企业自主实施,履行决策程序即可实施。虽然审批的环节少了,但监管部门对上市公司并购重组申请的审核并没有放松。公开资料显示,今年以来,证监会并购重组委已审核的102家上市公司并购重组申请中,已有17家被否,否决率为16.67%。

至于被否的原因,标的资产持续盈利能力、关联交易和信息披露依然是主要问题。尤其是盈利能力,出现在大部分被否决的意见中。峰会上,新时代证券首席经济学家潘向东认为,重组标的资产盈利能力太弱,不利于提高上市公司资产质量,也容易产生关联交易和内幕交易。

“虽然监管层曾推出小额快速并购重组审核机制,但这些措施都是为了加快并购重组速度,提高效率,并不是对并购重组审核力度的放松。更何况,对并购重组申请的审核一直就没有放松过,监管层仍是严把质量关。”业内人士表示,监管层对“炒壳”、重组“三高”问题、“忽悠式”重组等市场乱象的从严监管态度没有改变。

10月18日,中国证监会发布修订后的《上市公司重大资产重组管理办法》。此次修改内容包括:简化重组上市认定标准,取消“净利润”指标,恢复重组上市配套融资等多项新规。业界普遍认为,此举有望发挥并购重组和直接融资功能,激发市场活力,加速并购重组市场回暖。招商证券认为,从长期看,一方面,重组新规有助于进一步化解上市公司股权质押风险,为优质公司提供快速上市的渠道;另一方面,重组新规有望促进产业转型升级,为新兴产业进一步疏通融资的渠道。

“随着对上市公司信息披露的要求越来越严,并购重组越来越理性化,套利操作明显被抑制,非理性的并购、忽悠式并购已难觅踪迹。”贝塔金融研究院院长徐阳近期刊文表示,“现在的并购更多以横向扩张、上下游并购为主,对企业发展的推动较为明显。”

业内人士表示,今年的并购重组呈现几个特点:一是主板成为并购急先锋,增速明显;二是并购重组政策放松,但要求并没有降低;三是不同板块的表现不尽相同,创业板并购重组案例明显减少。中建投资本分析,今年上市公司对于换股收购普遍比较谨慎,而且随着没有资产证券化的优质资产越来越少,并购重组的对象越来越少。

另据了解,中国证监会副主席李超在国际金融论坛(IFF)第16届全球年会上透露,2019年前10个月,全市场并购重组交易金额1.42万亿元。这说明,相比去年同期上市公司超过2万亿元的并购重组交易金额,今年前10个月的并购重组交易金额较去年同期减少近三成。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部