首页 政经 正文

创新混改整合“三管齐下”,国有企业改革增挡提速

2019-12-03 08:38 中国经济导报-中国发展网
国企 混改 内蒙古电力

摘要:2019年6月,作为国家8个电力现货改革试点之一,内蒙古电力公司主导的蒙西电力多边交易现货交易正式启动模拟试运行,形成了“中长期为主,现货为补充”的电力多边交易新机制。

 内蒙古电力(集团)有限公司调控中心。内蒙古电力(集团)有限公司/供图

内蒙古电力(集团)有限公司调控中心。内蒙古电力(集团)有限公司/供图

中国经济导报记者 | 刘  润

近年来,随着一系列重要文件密集发布,国有企业改革不断提速。2018年5月,国务院发布《关于改革国有企业工资决定机制的意见》,完善了国有企业职工薪资的决定、管理和分配机制;5月,国资委、财政部、证监会联合发布《上市公司国有股权监督管理办法》,明确了国有股东转让、受让上市公司股权所需遵循的依据;7月,国务院发布《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》,明确了两类试点公司的功能定位、组建方式、授权机制和治理结构。

从“四项试点”到“十项试点”,从单项改革举措到综合性改革“双百行动”企业、区域性国资国企综合改革、培育具有世界一流竞争性企业,国有企业改革已经由点到面全面铺开,进入落地施工期。

国有企业改革进行多年以来,取得了哪些成功经验?未来还将走向何处?中国经济导报记者近日实地采访调研内蒙古自治区、大连市、沈阳市等地国有企业改革情况。

经营管理领域改革要勇于创新

内蒙古电力(集团)有限责任公司(以下简称“内蒙古电力公司”)是内蒙古自治区直属国有独资特大型电力企业,主要负责建设运营自治区中西部电网,供电区域72万平方公里,承担着自治区8个市(盟)工农牧业生产及城乡1429万居民生活供电任务。集团管理运营资产总额突破1100亿元,连续7年获评内蒙古自治区国资委业绩考核A级企业,在中国企业500强中位列第239位。

“2008年,面对国际金融危机引发的经济下行压力,电力多边交易市场启动模拟试运行。同时,我们还摸索制定了价格联动机制。”内蒙古电力交易中心市场管理处处长王海利告诉中国经济导报记者,内蒙古电力公司自己摸索出一条价格联动机制道路,既发挥了电力杠杆调节作用,又缓解了国际金融危机压力。

从那时起,内蒙古电力公司初步构建起了发用电价格市场化形成机制,构建了“煤-电-用”一体化产业链竞争新优势。经过一年多的试运行,2010年5月,内蒙古电力多边交易市场正式挂牌运行,成为我国第一个正式运营的省级电力市场。该机制成功为当地用电大户企业降低了用电成本,帮助企业在危机中挺直了腰杆儿,渡过了难关。截至2019年10月,公司已累计完成交易电量5614.9亿千瓦时,降低企业用电成本300.1亿元。

当地用电大户——包头铝业的企业管理部部长乔立峰向中国经济导报记者证实了这一实绩。“从2009年到2019年,包头铝业与内蒙古电力公司累计电量交易额达436亿元,得益于‘价格联动机制’,我们仅成本就减少了26亿元。”他这样说道。

2019年6月,作为国家8个电力现货改革试点之一,内蒙古电力公司主导的蒙西电力多边交易现货交易正式启动模拟试运行,形成了“中长期为主,现货为补充”的电力多边交易新机制。

王海利介绍,现货市场的优化运行,主要围绕解决地区火电装机大量富余、新能源接纳能力不足等问题为目标,以日前交易为入口,构建抽水蓄能、风电、光伏等可再生能源与常规火电之间的协同优化平台,增加新能源消纳,优化系统运行,进而实现能源的合理利用、分配。

同样是改革创新,沈阳飞机工业(集团)有限公司(以下简称“沈飞公司”)作为一家以航空产品制造为核心主业,集科研、生产、试验、试飞为一体的大型现代化飞机制造企业,则从流程管理层面入手,下大力气进行国有企业改革,使企业上下增添了前所未有的新活力。

沈飞公司经营管理部副部长王建明对中国经济导报记者说:“2014年,沈飞公司面向新战略要求,自上向下、正向设计了一套统一的公司业务架构,它以流程为主线,以信息化和管理标准为载体,保障各类业务协同发展、高效运行,真正落实‘体系化发展、集约化经营、精准化管理’的战略要求。”

同时,沈飞公司全面推进AOS管理体系,推进流程化、制度化、规范化管理,实现了从粗放化管理向精细化管理转变、从人治化管理向法治化管理的转变、从以职能职权为中心的管理向以流程为中心的管理转变,真正提高了管理效能。AOS管理体系也被打造成为公司核心竞争力,形成了强大的管理输出能力。

混合所有制改革要着眼于“真混”“真改”

近年来,中央企业混合所有制改革步伐加快,改革成果令各方瞩目。数据显示,中央企业已经实施混改3700多项,引入非公资本超过1万亿元人民币,混合所有制企业户数占比超过70%,比2012年底提高近20个百分点;中央企业资产总额的65%已进入上市公司,营业收入的61%、利润总额的88%来自于上市公司。

2019年5月,国务院国有企业改革领导小组第二次会议审议通过了在深圳、上海、沈阳开展“国企综改试验”的方案。会议明确,国企综改试验区要大胆探索、勇于创新,到2022年努力打造成为国企活力充分激发、创新驱动不断增强、全面落实国家战略的国资国企改革高地。

东北制药集团作为沈阳市唯一的混合所有制改革试点企业,引入战略投资者辽宁方大集团全力推进改革任务,取得了良好效果,混改工作得到国家发展改革委、国务院国资委充分肯定。

“混合所有制改革要着眼于股权结构‘真混’、体制机制‘真改’,全面植入‘前有金山,后有老虎’的激励机制,构建‘创造分享,干到给到’的分配机制,从源头破解老国企经营权责不清、思想上等靠要、工作效率低下等痼疾。”东北制药董事长魏海军告诉中国经济导报记者,曾经的东北制药由于种种限制,员工积极性、归属性不足,工作效率低下,公司常年亏损。

通过放开股权比例限制,引入民营资本和战略投资者;优化法人治理结构,国企领导变身职业经理人等措施,东北制药已形成了国资、民资、社会资本和员工持股的多元化股权配置结构,企业发展动力活力充分激发,运行质量和经济效益显著提升。

不到半年时间,东北制药在经营发展上开始显现出勃勃生机,面向市场的体制机制得以重塑,职工生产积极性被充分调动,企业核心竞争力日益提高。

魏海军回忆,2016年他为公司定下只挣1元钱的目标,公司上下对此感到了很大压力,因为大家预估那年将亏损7亿元。到2018年,东北制药全年纳税额达5.1亿元,营业收入同比增长32%,利润增长64%,员工薪资增长60%以上,“员工幸福感、获得感得到显著提升。”魏海军对记者说。

同为沈阳市国有企业混合所有制改革的优秀案例,沈鼓集团被列入了国家第四批混改试点名录。集团副总经理李绍国介绍,目前,沈鼓集团已经发展成为我国能源与化工核心动设备全部细分市场领域唯一一家可以与国际同类厂商同台竞技和制衡的战略型领军型企业,实现了把石油化工、国防军工等方面需要的大型压缩机组全面覆盖。“十几年来,我们直接替代进口约上百亿美元,为国家节约了大量外汇储备,为石化、电力、天然气、煤化工等国家经济支柱领域提供了设备支持,打破国际垄断,对促进国民经济发展、保障国家能源安全作出了卓越的贡献。”他说。

这只是国有企业混合所有制改革的两个案例。事实上,我国已于今年5月启动第四批混合所有制改革试点,总计160家,数量和领域都实现大幅增长。相信在不久的将来,国有企业混改范围将更加广泛,领域将更加全面,效果将持续显现。

港口整合要抢占经济竞争制高点

港口一体化是我国港口经济的重要命题,也是抢占新一轮经济竞争制高点的现实选择。

近年来,区域港口整合明显加速,多个省份已组建自己的省级港口集团等类似机构,推动区域港口资源整合。

中国经济导报记者了解到,2019年伊始,辽宁港口集团正式挂牌成立。在招商局集团的有力推动下,酝酿了近两年的辽宁港口整合工作完成,辽宁沿海经济带一体化发展的大幕正式拉开。自此,国内货物吞吐量排名前十位的两大港口集团——大连港集团与营口港务集团拥有了一个共同的名字——辽宁港口集团。

经过前期相关工作的有效开展,辽宁港口整合的成效已初步显现。据统计,今年1~9月份,辽宁港口集团累计接卸各类船舶近1.7万艘次、装卸火车114万余辆,其中,40万吨级矿石船27艘次,15~30万吨级矿石船190艘次,VLCC油轮111艘次,超大型集装箱船89艘次。

此次港口一体化的成功并非一帆风顺。据辽宁港口集团大连港集装箱发展有限公司副总经理李丽介绍,早在2009年7月,国务院就通过了《辽宁沿海经济带发展规划》,明确指出需要整合沿海港口资源,全面提高航运、物流等服务能力和水平。

2015年2月,招商局国际(现更名招商局港口)与大连港集团签署战略合作框架协议,双方缔结战略合作伙伴关系;2016年新年之始,招商局集团入股大连港股份公司,成为大连港第二大股东,向整合国内港口资产的目标迈出了重要一步,大连港集团也开始借助央企的平台加速业务发展……在提出整合辽宁港口资源建议的同时,大连港集团也在积极谋划并付诸实践,启动了内部码头资源整合工作。

2016年2月,大连港集团针对原杂货码头公司和原矿石码头公司存在客户重叠等问题,将两家公司合并重组,正式组建大连港散杂货码头公司,按照“自上而下、分步实施、精干高效”的原则,实施作业区管理模式,打造大连港散杂货物流供应链服务平台。

时隔一年,2017年11月,大连港集团原三家集装箱码头公司完成股权整合,正式“合三为一”。大连港集装箱业务20余年分散经营的时代宣告终结,取而代之的是一个硬件优势明显、码头规模国内领先的集装箱码头经营人——大连港集装箱码头有限公司。

新的集装箱码头公司对大连港集装箱码头资源实施统一管理和运营,能够最大化地提升码头运营效率,统一服务标准、优化资源配置、发挥规模效应。而此次采用的股权整合模式,也开创了全国港口股权整合之先河。

随着招商局集团与辽宁省关于港口整合工作意见的达成及相关协议的签署,“先知先觉”的大连港集团全力配合、积极参与辽宁港口整合工作。

2017年3月,全国两会期间,招商局集团与辽宁省政府就以资本为纽带,采取市场化方式,共同推进港口资源整合达成共识;2017年8月,招商局尽职调查工作组进驻大连港集团,同年11月审计、评估工作同步启动。2018年3月27日,辽宁港口资源整合过渡期筹备工作组进驻,并召开筹备工作启动会。时任招商港口总经理、过渡期筹备工作组组长的白景涛在会上表示,大连港资产质量优良、经营发展稳健,在推动辽宁港口整合的工作过程中做了大量卓有成效的工作,反映出大连港人良好的精神面貌和专业素养,对大连港集团在辽宁港口整合过程中所作努力给予高度评价和充分肯定。

辽宁港口集团的成立不仅是中央企业和地方企业重组整合标志性的范例,更成为招商局集团与辽宁省深化供给侧结构性改革、振兴经济探索出的一条新路。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部