首页 政经 正文

精心布局 日照岚山打造“黄海明珠、钢铁新城”

2019-12-04 14:14 中国发展网
营商环境 日照

摘要:为充分发挥项目驱动作用,岚山区实施了项目代办服务机制,对项目从立项审批、规划选址、清表拆迁、开工建设等各环节实施跟踪服务,提供“一站式”“保姆式”服务。

中国经济导报、中国发展网  秦坚 记者尹明波、殷晓旭报道  去年以来,山东省日照市岚山区抢抓新旧动能转换重大机遇,按照“一城引领、两带支撑、全域协同”总体发展格局,紧紧围绕“黄海明珠、钢铁新城”目标定位,矢志将岚山打造成具有国际一流竞争力的先进钢铁制造产业基地,建设成为特色鲜明、宜居宜业、开放包容、文明和谐的现代化生态新城。

“我们以蓝色为依托,以绿色为根本,坚持‘产业为本、文化为魂、滨海风格、钢铁特色’的发展理念,充分发挥新旧动能转换发展专项资金作用,扎实推进先进钢铁制造产业基地、现代海洋产业等‘七大专项’和创新驱动、园区提升等‘六大行动’,‘钢铁新城’崭露头角,带动作用明显。”据日照市岚山区发展改革局局长张宝介绍,今年1-10月份,岚山区完成规模以上工业总产值1339.5亿元,增长12.5%,总量和增幅均居全市第一。“不仅于此,今年前10个月我区规模以上工业增加值完成285.99亿元,增长13.0%,总量和增幅均居全市第一;进出口总额372.13亿元,增长41.5%,增幅居全市第一,交出了一份靓丽的成绩单。”

营商环境是一个城市发展的沃土,企业的壮大,创新创业的活跃、经济的繁荣都离不开良好的营商环境。张宝告诉记者,为进一步优化服务、提升环境,岚山区制定了营商环境工作落实方案,持续优化营商环境。他们以国家营商环境评价指标体系为指挥棒,认真学习借鉴先行先试城市的成功经验,认真梳理企业和群众办事最烦最难的领域和环节,充分挖掘优化营商环境的空间和潜力。“立足全面营造快捷、高效、规范、透明的营商环境和政务服务体系,我们共梳理‘全区通办’事项1251项,113项实现‘一窗受理’‘一链办理’不动产登记4个工作日内即可办结;企业开办仅需3个工作日,对57项中介服务项目实行清单管理,1169项公共服务事项网上运行”。

为充分发挥项目驱动作用,岚山区实施了项目代办服务机制,对项目从立项审批、规划选址、清表拆迁、开工建设等各环节实施跟踪服务,提供“一站式”“保姆式”服务。该区践行项目推进一线工作法,项目包保单位变“坐等上门”为“主动出击”,确保情况在一线掌握、问题在一线解决,障碍在一线排除,成效显著,目前全区重点项目推进扎实有力。其中,山钢集团日照钢铁精品基地项目一期二步主体工程项目完成热试,尾项工程正按新制尾项网络计划积极稳妥推进,全球领先的日钢集团5#ESP无头带钢生产线项目正在加快建设,预计2020年10月建成投产。目前,岚山区先进钢铁制造基地已经渐成规模,正向着“黄海明珠、钢铁新城”目标加速前行。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部