首页 政经 正文

山西阳城交警开展骑乘摩托车电动车佩戴安全头盔专项整治

2019-12-05 07:35 中国发展网

中国经济导报 中国发展网讯茹忠善 记者郭建军报道,为有效压降涉及摩托车交通事故,提升摩托车驾驶人的文明交通意识,全面推进创建省级文明县城工作力度,山西阳城交警大队从2019年12月1日至2020年5月31日在全县范围集中开展驾乘摩托车、电动车、助力车不戴安全头盔、无牌无证等集中整治行动,力争通过整治,彻底纠正驾乘摩托车、电动车、助力车不戴安全头盔的陋习,维护群众生命安全,全力预防和遏制摩托车交通事故的发生。

5de769cdacd06

电动车佩戴安全头盔专项整治

一是宣传开路,营造氛围。宣教科结合近年来发生在全县的摩托车交通事故典型案例,针对性制作专题宣传片,在阳城电视台黄金时段播放。并深入全县党政机关、企事业单位、学校、农村、社区,充分利用宣传资料、标语、展板、知识讲座、播放专题片等形式大力宣传摩托车交通安全专项整治暨骑乘摩托车佩戴安全头盔的目的、意义,在全县形成浓厚的宣传氛围。在“阳城公安交警”微信公众号发布专项整治相关要求等,截至目前,阅读量己达2.7万余人次。

二是全警参与,全员上阵。成立专项整治领导组,制定了《骑乘摩托车、电动车佩戴安全头盔专项整治实施方案》,并召开专门会议进行安排部署,要求全警参与,全员上阵,实行分段式管理,由内向外扩展原则,先期在县城设置四个集中检查点,从12月2日开始利用3天时间,对未戴安全头盔交通违法行为进行劝导告知。12月5日开始实行严查,坚决不留管理盲区和死角。

5de769d96f13c

电动车佩戴安全头盔专项整治

三是突出重点,强化整治。此次行动重点整治骑乘摩托车、电动车、助力车未按规定佩戴安全头盔的;摩托车、电动车、助力车闯红灯、逆行、超员、超速、酒驾、醉驾、摩托车无牌无证、未检;非法改装、达到报废年限,仍上道路行驶的交通违法行为。

四是严查严处,确保成效。对查纠的摩托车驾驶人充分运用好告知单,进行提醒告知;对于扣留的达到报废标准的摩托车,进行登记造册,按照相关规定予以强制报废;对于单位干部职工等交通违法行为,要严格落实抄告制度,抄告所在单位落实安全主体责任,加强教育管理,安全文明出行。通过严查严处,迅速在全县掀起骑乘摩托车不佩戴安全头盔的整治氛围,确保行动取得实效。

五是规范执法,文明执勤。在查纠摩托车交通违法行为过程中,全警要严格落实《交通警察道路执勤执法工作规范》,规范执法程序,文明用语,做到不拉、不拖、不拽、不追;要注意个人的自身防护,查纠的每一起交通违法行为要全部使用执法记录仪记录纠违的全过程;在严处交通违法行为的同时,要做到查教结合,达到查处一起教育一次、查处一人教育一片的目的,真正对摩托车交通违法行为形成震慑,实现法律效果和社会效果相统一。

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部