首页 政经 正文

湖北仙桃:以过“紧日子”要求 部署2020年部门预算

2019-12-06 10:48 中国发展网
预算 仙桃

摘要:会议强调,过“紧日子”不仅是一种态度,更是一种责任,要把中央和省关于过“紧日子”和坚持厉行节约反对浪费的决策部署,贯彻落实到预算编制及执行的所有环节,把可用的财力集中在民生中,把有限的资金用在刀刃上。

中国发展网讯 仙桃市财政系统正紧锣密鼓组织部门(单位)预算编制工作。为了贯彻执行 “适度从紧”的财政政策,切实加强财政预算收支管理,该市胡场财政所以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,于12月3日上午,专题召开了2020年年度部门(单位)预算工作会议。会议通报了2019年该镇各部门(单位)预算收支执行情况,剖析了预算执行中存在的问题,并以整改要求对2020年度部门(单位)预算编制工作进行了部署。

会议指出,部门(单位)预算作为政府财政预算的基本组成部分,其真实性、合理性不仅是检验地方财政预算可执行度的重要指标,更是对地方财政年度预算平衡起着关键作用。在现行财政体制局限、中央 “减税降费”政策影响、刚性支出规模日渐扩大等因素叠加的情况下,各部门(单位)要对当前的地方财政形势保持清醒认识。小家过日子,花钱先摸摸口袋,大家亦是如此,各部门(单位)要牢固树立过“紧日子”的思想,进一步优化部门(单位)支出结构,确保机构正常运转。

会议要求,各部门(单位)要高度重视预算编制工作,要以主题教育活动为契机,对照中央“八项规定”,刀刃向内,认真检视前期预算收支执行中存在的问题,立查立改,防风险、堵漏洞、坚决杜绝乱支出现象,进一步强化财务管理。要确保预算编制的深度,根据单位工作实际,统筹考虑影响预算收支执行的各项指标,精打细算,补短板、强弱项,根据收入总量确定支出规模,做到以收定支,量入为出,合理编制本部门(单位)预算。要确保预算执行的力度,对照《预算法》,严格执行相关规定,严肃财经纪律,做到有预算严支出,无预算不支出,确保执行预算不打折扣,切实维护预算的严肃性。

会议强调,过“紧日子”不仅是一种态度,更是一种责任,要把中央和省关于过“紧日子”和坚持厉行节约反对浪费的决策部署,贯彻落实到预算编制及执行的所有环节,把可用的财力集中在民生中,把有限的资金用在刀刃上。各部门(单位)在预算编制中,要尽可能压缩非生产性支出;在预算执行中,要建章立制,进一步完善财务管理制度,严格控制“三公”经费支出。在预算管理中,财政部门要加强监督考核,实行部门(单位)经费节约统计通报制度,将行政经费节约情况提交镇政府纳入各单位绩效考核。

会议最后对相关表格填报知识进行了讲解,并提出了汇总的时间要求。镇分管财经领导主持会议,财政所全体人员、镇直各单位负责人及报账员参加会议。(廖亮 龚俊)

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部